750-летняя история Вентспилсского порта ознаменовалась не только возведением и развитием гидросооружений, грузоперевозками, но и строительством судов, начиная со времён герцога Екаба до первой половины ХХ века, когда Вентспилс был городом и портом Российской империи. К тому же здесь были построены первые в царской России корабли определённого типа, которые бороздили воды Атлантики.

На сей раз заглянем в историю судостроения ХIХ и ХХ веков, используя информацию ведущего историка Вентспилсского музея Ингриды Штрумфы.

 

Немецкие торговые суда

«Есть суда, принадлежащие городским торговцам, матросами на которых работают курземчане». Такая информация была опубликована в СМИ ещё в 1836 году, однако подробных сведений о количестве и владельцах судов, а также об их строительстве в Вентспилсе в это время нет. В 1853 году в городе возобновила деятельность судоверфь, на которой для вентспилсских немецких торговцев строили по одному судну в год. Верфь располагалась на полянах Сарканмуйжас – на левом берегу Венты вниз от конца Сарканмуйжас дамбис. В 1858 году вентспилсским торговцам принадлежали семь судов, в конце 1862-го – уже 10. В 1863 году были построены и приобретены по два, и их стало 14. Позднее одно судно затонуло, одно было продано, и у вентспилсских торговцев осталось 12.

 

В изданной в 1901 году книге о Курляндской губернии сообщается, что братья Гутшмидты только за последние несколько десятилетий ХIХ века построили около 20-ти сосновых судов. Сохранилось и в музей попало прекрасное изображение немецкого торгового судна тех времён – портрет принадлежавшего вентспилсскому торговцу трёхмачтовика Медора. Под ним подпись: Medora von Windau. Capt. H. Heinberg. На заднем плане изображена панорама Вентспилса. О другом паруснике немецкого торговца второй половины ХIХ века – Concordia – остались лишь воспоминания. Судно было гордостью местного парусного флота. Этот воспетый в песнях и окутанный историями трёхмачтовик являлся своеобразным олицетворением вентспилсского торгового флота. Из разных судовых регистров известно, что Concordia, как и Медора, был трёхмачтовой баркой. В 1867 году судно было зарегистрировано в Вентспилсском порту. Его владельцами были братья Гутшмидты, капитаном – Шлосман. В 1885 году к Вентспилсскому порту были приписаны 68 парусников.

 

Крестьянские парусники

Вторая половина ХIХ века ознаменована совершенно новыми тенденциями в судостроении. В 1817 году в Курляндии было отменено крепостное право. Около 1830-го крестьяне получили фамилии. В середине века они обрели право свободно передвигаться, сначала, правда, только в пределах губернии. Об истоках латвийского судоходства многое узнал латвийский историк Арвис Попе (1933–2007). С 1860-х годов крестьяне стали строить небольшие парусники. Известно, что с 1860 по 1914 гг. в приморских посёлках в Видземе и Курземе были построены 530 парусников. До этого немецкие торговцы строили в основном барки и другие виды судов с трапециевидным парусами. Крестьяне строили шхуны с косыми треугольными парусами. Для того, чтобы на них ходить, не требовалась такая большая команда. Иногда строились бригантины, имеющие оба вида парусов. В Вентспилсе верфь находилась там же, на полянах Сарканмуйжас. В научном архиве музея имеются сведения о не менее 20-ти построенных в Вентспилсе судах. Самым знаменитым из них была спущенная на воду в 1891 году четырёхмачтовая гафель-шхуна Абрахам. До 1891 года строительство четырёхмачтовых судов в царской России не велось. Только за пару месяцев до Абрахама в Айнажи был построен самый первый во всей империи четырёхмачтовик – бригантина Андреас Вейде. Вейде – известная видземская династия моряков. В Курземе тоже существовали такие династии – Пулиньши, Пукитисы, Знотиньши.

 

Строительство

В строительстве одного судна участвовали 15–20 человек, работами руководили мастера, которых премудростям дела обучали немецкие и эстонские судостроители, которые часто приезжали работать на побережье Латвии. В первый год закупалась древесина, которую выбирал сам мастер. Важнейшие детали изготавливались из дуба (киль, шпангоут), остальное – из сосны. Древесину привозили из леса и распиливали, а следующим летом приступали к строительству. После завершения корпуса отмечали судовую свадьбу: спускали готовый корпус на воду и давали судну название. По старинной традиции названием судна становилось первое слово, произнесённое, когда корпус спускался на воду, даже если это была команда лошади Тпррру. Действительно одно из судов было названо именно так.

 

Самое крупное созданное в Вентспилсе судно – четырёхмачтовую гафель-шхуну Абрахам построил известный латвийский судостроитель Мартыньш Моргенштерн. Судно ходило через Атлантику, однако несколько лет спустя, в 1897 году, в Мексиканском заливе потерпело крушение и было продано американцам. Кроме Вентспилса суда строились в ближайших окрестностях – Лужне, Микельторнисе, Лиелирбе, Мазирбе. В Дундаге верфь работала с 1857 года. От крупных морских лодок до первых парусников дальнего следования оставался всего шаг. Около 1886 года было основано общество дундагских крестьян-владельцев судов дальнего следования. И в Злекас были построены не менее двух парусников. Построенная в 1886 году в Злекас трёхмачтовая гафель-шхуна Pollux, принадлежавшая братьям Гриванам (капитан Карлис Гриван) стала первым судном, пересёкшим Атлантику под управлением латышского капитана.

 

Судьба парусников

На стыке ХIХ и ХХ веков флот парусников стремительно уменьшался. В 1880 году мировой флот насчитывал 20% пароходов, а в начале ХХ века – 80%. Во время Первой мировой войны в Видземской и Курляндской губерниях пропали 225 судов, по большей части парусников. Если проследить судьбу построенных в Вентспилсе судов, в т. ч. крестьянских, то из 22-х парусников 12 пострадали в штормах, боях или пропали без вести, что составляет больше половины. Проданы пять, судьба ещё пяти неизвестна. Нет уверенности в полноте списков и информации о построенных в рыбацких посёлках парусниках, однако при беглом их изучении видно, сколько судов потерпели кораблекрушения, иногда полностью или частично лишаясь команды, некоторым удавалось спастись. В Лужне сохранились сведения о пяти парусниках, три из которых погибли в авариях, один – трёхмачтовая гафель-шхуна Зелётайс – в 1899 году пропал без вести по пути из Копенгагена в Вентспилс. Так как на нём находилась также жена капитана с двумя детьми, случай вызвал большой резонанс в прессе.

 

Из пяти построенных в Микельторнисе судов погибли два. Десять парусников построены в Лиелирбе, из них три погибли в кораблекрушениях. Из 10-ти построенных в Мазирбе – два пропали без вести, один погиб в шторме со всей командой. В многократно упоминающуюся штормовую ночь 1 октября 1910 года в Балтийском море затонули около 20-ти российских парусников, в т. ч. двухмачтовая гафель-шхуна Анна Сириус, построенная в 1891 году в Лиелирбе. Провести старость в каком-нибудь заброшенном уголке портов, а потом быть поданными на дрова – такова судьба старых парусников, если они не погибали в расцвете сил. В ХХ веке, после Первой мировой войны, в Вентспилсский порт изредка заходили парусники. Одним из самых знаменитых был Magdalena Winnen, который после войны был переименован в Седов. В качестве репарации в 1921 году построенный в Киле (Германия) четырёхмачтовый парусник вместе с другими судами (позже переименованные в Крузернштерн и Товарищ) перешёл во владения СССР. Как и Седов, он заходил в Вентспилс в 1985 году. Сейчас парусники слетаются в порт во время крупных регат.

 

Четырёхмачтовая гафель-шхуна. Таким же был построенный в Вентспилсе Абрахам. Гафель-шхуны были типичными, так называемыми крестьянскими судами.

 

Верфь в окрестностях Вентспилса. Первая половина ХХ века.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: