В середине 90-х годов прошлого века Ventplac начал перегружать лес на находившихся в то время в аварийном состоянии причалах, а сейчас, благодаря масштабным инвестициям Вентспилсского свободного порта в строительство сухогрузного терминала, стал одним из самых современных портов в регионе Балтийского моря, организующих перевозку лесоматериалов. Дружный коллектив предприятия пусть и не большой, но профессиональный. На этой неделе Ventplac отмечает 20-летний юбилей.
Ventplac отмечает 20-летний юбилей
0Ventplac сегодня
Стивидорное предприятие Вентспилсского порта, специализирующееся на перевалке древесины и продуктов её переработки, было создано с нуля. В 1995 году собрались люди, которые вовремя отреагировали на рыночный спрос, увидели перспективу, учились и сотрудничали, чтобы общими усилиями организовать экспорт лесоматериалов из богатых лесами окрестностей Вентспилса. Накопленный опыт, инвестиции в технологии и развитие в ногу с инфраструктурой Вентспилсского свободного порта (ВСП) позволяют Ventplacзанимать место среди лидеров отрасли в регионе Балтийского моря. За последние 10 лет на терминале значительно вырос грузооборот древесины и пиловочника. Самый большой объём перевалки составил 795 000 тонн в год.
Новый дом
С 2012 года Ventplac работает на сухогрузном терминале ВСП и обеспечивает самое быстрое обслуживание грузов в Латвии, опережая даже стандарты скорости перевалки древесины Скандинавии. После того как в мае 2012 года Управление ВСП подписало договор о строительстве сухогрузного терминала, за полтора года возник новый древесинный порт, а ООО Ventplac получило право его аренды.
В феврале 2014 года причал принял первое судно – Transsonoro длиной 99,95 метра, на который была погружена первая партия щепы. Сейчас мост через Венту регулярно разводится, чтобы пропускать суда, входящие и выходящие с современного сухогрузного терминала ООО Ventplac. Реконструкция разводного моста и начало деятельности сухогрузного терминала ознаменовали новую эру в развитии свободного порта вверх по течению Венты. Общие затраты на строительство сухогрузного терминала составили 13,4 млн евро. Из них 8,1 млн составило софинансирование Когезионного фонда ЕС, а 5,3 млн вложило Управление ВСП. Расходы на благоустройство территории терминала и закупку технологий покрыло в т.ч. ООО Ventlpac.
На сухогрузном терминале реализованы некоторые новые идеи. Под покрытием причала оборудованы узлы соединения для снабжения судов водой и электричеством. Это даёт возможность рационально использовать территорию причала. Благодаря проложенным железнодорожным путям Ventplac может оказывать своим клиентам новые услуги – перегрузку древесины из вагонов на судно, полностью задействуя портальный кран MultiDocker. Предприятие приобрело гидравлический MultiDocker в 2011 году благодаря привлечению средств из Европейского фонда регионального развития. Он позволил ещё быстрее и эффективнее производить работы по погрузке/разгрузке судов.
Клиенты, которые принимают, замеряют и контролируют входящие грузы, обеспечены зданием со всеми необходимыми коммуникациями. А оптоволоконный кабель позволяет подключаться к скоростному Интернету. Для хранения кругляка Ventplac использует также территорию, зарезервированную под следующий этап развития терминала. Здесь проложена временная подъездная дорога, позволяющая принимать на 15 тыс. кубометров больше древесины.
Планы на будущее
Наряду с этим предприятие задумывается о развитии. В ближайшее время на территории терминала рядом с погрузочной площадкой будут построены заправочная станция и мойка для техники, склад, а также здание модульного типа для персонала Ventplac, работающего на погрузочной площадке. Во время второй очереди реализации проекта сухогрузного терминала на территории 5 га планируется уложить твёрдое покрытие. Также проект предусматривает строительство нескольких складов для сухих грузов. Это позволит вдвое увеличить объём перевалки.
Развитие с нуля
Ventplacотличается от большей части терминалов ВСП тем, что начал развитие с нуля – без инфраструктуры и опыта. «Если основой для многих других терминалов стали старые портовые предприятия с инфраструктурой, опытом и специалистами, которые учились в Одессе и Санкт-Петербурге, то в создании Ventplac участвовали энтузиасты», – объясняет Айвар Бауде.
В начале 90-х годов начался экспорт древесины, и, так как перевозка кругляка оправдана только на расстояние 60 км, закономерно, что его стали вывозить через Вентспилсский порт. Хотя неокоренный лесоматериал, который возили через весь город на причалы, оставлял кору на городских улицах, было понятно, что у краевых лесозаготовителей нет другой альтернативы экспорта, как только через Вентспилсский порт. Так в начале 1995 года возникла идея создания предприятия, которое взяло бы на себя перевалку древесины и навело порядок в этой сфере.
Приступая к работе, в команде был только один специалист по портовым работам – капитан рыбацкого судна Валдис Фрей. У Вентспилсского порта также не было опыта в перевалке древесины, как и отсутствовало компетентное представление о том, как должен выглядеть терминал. Однако дефект превратился в эффект: у людей не было стереотипов. Пусть команде не хватало профессионализма, люди были мотивированными и смекалистыми. В результате из находящегося практически в аварийном состоянии причала, выделенного для перевалки древесины, в сотрудничестве с Управлением ВСП Ventplac превратился в терминал, который по качеству стал равным, а в некоторым смысле даже превзошёл опытные порты. «Мы инвестировали в технику, обучение людей, использовали современные технологии. Сейчас по скорости перевалки мы почти вдвое опережаем другие похожие терминалы», – рассказывает о достигнутом за 20 лет председатель правления.
Одним из ключей к успеху предприятия он считает подход, при котором по возможности сокращаются постоянные расходы и покупается только лучшая техника. «Как самолёт невозможно ремонтировать во время полёта, так и кран должен быть в порядке, когда к причалу подходит судно. Это один из главных принципов нашей работы».
«Сейчас мы удовлетворены тем, что нас больше не воспринимают как младшего брата портовых предприятий. Если в коллективе царит высокая мотивация, дружеская атмосфера, а сотрудники являются патриотами своего предприятия и хорошими специалистами, мы, не прилагая неимоверных усилий, можем проворачивать такие же крупные дела, как более многочисленные компании», – уверен Айвар Бауде.
"Начало было суровым"
Виестур Страдниек
первый директор ООО Ventplac:
– Летом 1995 года мы уже гордились наличием девяти клиентов. Правда, условия поначалу были ужасными – древесину перегружали, стропуя брёвна верёвками. На причалах не было электричества. Мы установили вагончики для рабочих, провели освещение, восстановили трансформатор. Позже обнесли территорию забором и создали пропускной пункт, после этого пограничники и таможенники стали относиться к нам с уважением. Первые договоры об аренде территории и причалов мы заключали ещё с первым управляющим свободным портом Альфредом Мачтамом. Позже его сменил энергичный Имант Сармулис.
Однако обследование построенных в 1912 году Кримулдских причалов показало, что они находятся в критическом состоянии, к тому же глубина была недостаточной. Управление ВСП тогда оперативно организовало ремонт причала и углубление дна. На помощь пришла землечерпалка Дзелме.
"Шаг за шагом"
Валдис Фрей
бывший капитан порта ООО Ventplac:
– Местом,где начал развиваться Ventplac, была оставленная строителями BMGS площадка, на которой находилось несколько строений и железобетонные конструкции. Когда я впервые попал на причал, вспомнил детство. У моего отца в этом месте раньше было небольшое картофельное поле. Мог ли я тогда, капая картошку, предположить, что через несколько лет будут работать там же?!
Сначала внешним видом территории мы не могли годиться. Причал невозможно было эксплуатировать, так как он не был оборудован фендерами, да и глубина была недостаточной. Скажу честно, в то время мало кто верил, что у молодого предприятия Ventplac что-то получится. Но, шаг за шагом, мы привели в порядок территорию, начали углублять причалы и устанавливать фендеры. Сначала суда причаливали по одному, позднее мы уже могли обслуживать несколько судов одновременно. Спрос на перевалку древесины стремительно рос.
Мы стали думать, как ускорить процесс. Каждый груз следовало оформить на таможне, поэтому на самих причалах мы установили будки для таможенников. Древесину разгружали сами лесозаготовители, а грузил обслуживающий экипаж. Нашей главной задачей было обеспечить достаточное количество древесины на причале, чтобы суда не простаивали. Правда, все работы проводились в грязи, но нас строго контролировала Полиция самоуправления, дабы не допустить, чтобы транспорт выезжал на асфальт с грязными колёсами. Когда был построен NNVT, под него выделили часть территории Ventplac. Оба предприятия развивались, и, в конце концов, им стало тесно. Тогда и возникла идея строительства отдельного терминала для перевалки древесины.
Комментарии (0)