Вода)
Раз уж зашел разговор о воде и счетчиках, у меня тут появился интересный вопрос к общедомовому потреблению, которое делится на жильцов.
Чтоб было проще считать, возьмем дом из двух человек.
Допустим я потратил воды на 10 евро
Мой сосед потратил воды на 20 евро, но показания счетчика сдал, будто потратил 10.
У нас образовалась общедомовая разница - 10 евро, которую разделили на жильцов - меня и соседа.
В итоге каждый заплатил по 15 евро.
В следующем месяце,
Я потратил воды опять на 10 евро.
Сосед не тратил воду вообще, но заплатил 10 евро по счетчику, которые он недоплатил в прошлом месяце.
Что получается в сумме,
У всех всё оплачено по счетчикам.
Воды за 2 месяца потрачено на 40 евро.
Я за 2 месяца заплатил 25 евро.
Сосед за 2 месяца заплатил 25 евро.
Куда делись 10 евро?)
Комментарии (11)
Бред какой-то пишешь, да и не в евро счётчики фиксируют.
И правда, почему я надеялся, что кто-то умеет считать в стране, где средняя оценка за экзамен по математике - 30%
В счетах бывает и минусовая разница.
Вам придёт счёт нулевой суммой к оплате.
Но правильно учитывается в кубометрах воды.
первый месяц 3 куб.м. (кв. №1) + 6 куб.м (кв.№2) итого по дому расход 9 куб.м.
по показаниям 3+3=6, разница 3 куб.м.
В счетах будет 3 + 1.5 = 4.5 куб.м каждому.
Второй месяц
3+0=3 куб.м (факт)
3+3=6 куб.м (по показаниям)
разница -3 куб.м.
В счетах 3 -1.5=1.5 куб.м (кв №1)
3-1.5 = 1.5 куб.м (кв №2)
Нулевого счёта не получилось, но по итогу за два месяца ваш расход 6 кубов и вам выставлены счета за 6 кубов.
На практике ни разу не видел чтоб что-то копилось,
Фактически у моего дома каждый месяц 60-70 кубов недобора, каждый месяц плачу за лишний куб. Куда он уход - не понятно.
естественно это правило не работает если в доме куча неандертальцев с магнитами и струбцинами, у кого-то ещё и труба с водой вообще мимо счётчика идёт. + погрешность главного счётчика. Поговорите с домуправом пускай всю систему меняют, все счётчики одного производителя включая главный(вводной), желательно удалённого считывания и будет счастье.
Я считаю. что справедливее было-бы разницу делить не поровну на все квартиры . а пропорционально количеству потраченой воды - в одной квартире однокомнатной живёт один пенсионер а в другой трехкомнатной 4 или 5 человек. а добавка обоим одинаковая
И бывает что добавка больше чем потребил.
Вот именно
Labdien,
Ūdens patēriņa sadale daudzdzīvokļu mājās notiek pēc iedzīvotāju iesniegtajiem individuālajiem rādījumiem un mājas kopējā skaitītāja datiem. Ja kāds iedzīvotājs iesniedz neprecīzus rādījumus, rodas starpība, ko vienādi sadala starp dzīvokļu īpašniekiem. Pēc faktiskajiem rādījumiem starpība tiek pārrēķināta un iekļauta nākamajā rēķinā ar mīnusa zīmi, lai izlīdzinātu iepriekšējo maksājumu.
Aicinām ņemt vērā, ka starpību iemesli var būt dažādi: rādījumi tiek iesniegti neprecīzi vai vispār netiek nodoti, ja tie tiek nolasīti dažādos datumos, kā arī gadījumos, kad ēkas iekšējos tīklos ir ūdens noplūdes, vai noticis neuzskaitīts patēriņš. Lai mazinātu starpības, iedzīvotāji var vienoties par kopīgu rādījumu nolasīšanas datumu vai apsvērt attālinātas nolasīšanas sistēmas ieviešanu.
Ja rodas jautājumi par konkrētu situāciju, aicinām sazināties ar Klientu daļu pa tālruni 636 63010 vai e-pastu [email protected]!
Я сегодня отправил показания счетчиков-оплата автоматически.