Поздравляю всех с кредитной кабалой

не помню | 03.03.2025, 10:24:56 | 566

Вот и пришло письмо счастья —
Pamatojoties uz dzīvojamās mājas ххх, Ventspilī dzīvokļu īpašnieku
lēmumu, finanšu institūcija ALTUM ir piešķīrusi līdzekļus ēkas jumta seguma nomaiņai.
+50 копеек за 1кв/м в течение 20 лет.

Всё-таки сейм продавил закон, который дает брать кредиты без согласия жильцов, и заставил города набрать кредитов на «замены крыш».

Следующие 20 лет будем обеспечивать каких-то детей депутатов яхтами.
Мои поздравления. Как же хорошо жить в Латвии.

Комментарии (25)

• -1
    sdfg4 2 дня, 13 часов назад

А какие варианты если крышу нужно срочно менять?
    У меня в доме +0,50 Еур идут в накопление для будущих ремонтных работ. Кончился советский союз. Повезло тем у кого реновация за счёт еврофондов хотя бы процентов на 50.

• -2
    не помню 2 дня, 13 часов назад

Крышу надо срочно менять. Именно в этом году. Именно по всей Латвии. И именно в кредит под конский процент. Именно у одной конкретной кредитной компании. Именно сразу после того, как в сейме приняли закон, разрешающий брать кредиты без спроса жильцов. А платить за ремонт должны именно жильцы. Ага.

• -1
    ХххL 2 дня, 13 часов назад

Не совсем без спроса жильцов. Просто на собрании жильцов достаточно, чтобы оно проголосовало за. Пусть там и присутствуют два человека.

• 0

Так то с крышами тока у хрущёвок и сталинок могут быть проблемы с крышами. С бетонными крышами гораздо проще. Новый слой рубероида наклеил, и вот оно счастье. А то стропилы, покрытие. А цены конские. Одно успокаивает. А кто работу крышную работать будет? Тут главное, чтоб с проектом не связывались. А то начнут проектить, под него кредит. Крышу в итоге никто не заменит, кредит утечёт, незнамо куда, а жильцы останутся без новой крыши, с долгами и проектом. Вот самый вероятный сценарий.

• 0

Если все жильцы дома скажут категоричное нет, то фокус с кредитом не пройдет. Но тут нужно, чтоб крыша была в нормальном состоянии.
    А то нарисуется стройинспекция, составит акт о том что дом аварийный, короче всё одно дожмут. Дальше суды, экспертизы. Но это уж совсем на любителя.

• -2
    не помню 2 дня, 12 часов назад

Так жильцов нет, никто не живёт в Вентспилсе. А голосование меньшинством дает самоуправлению принимать решения практически в одиночку, учитывая кол-во квартир которым оно владеет.

• 0
    не помню 2 дня, 12 часов назад

И вообще, план ремонта можно было составить на несколько лет, и профинансировать, хотя бы частично, из бюджета самоуправления. Но я еще раз повторюсь, цель всей этой аферы — набрать кредитов у Альтума, и заставить людей 20 лет его платить.

• 0
    не помню 2 дня, 10 часов назад

А еще важно крыши чинить именно в этом году, потому что в следующем война может закончиться и цены на стройматериалы больше не будут с 15-кратной наценкой)0)))0)))0

• -1
    ХххL 2 дня, 10 часов назад

По окончании войны начнётся восстановление разрушенного. И спрос на материалы и стойбригады взлетит.

• 0
    не помню 2 дня, 9 часов назад

Вот только цены упадут, как только станет можно от соседа сырье возить

• -1
    ХххL 2 дня, 9 часов назад

Надейся.

• 0
    Toljan 2 дня, 4 часа назад

XXXL прав.. а "не помню" - не паникуй и пожалуйста без дезинформации

• 0
    не помню 2 дня, 2 часа назад

В чем он прав? Может он найдет хоть одного живого человека, который в здравом уме согласится платить 20 лет по 30-50 евро в месяц, чтоб крышу чинить? Он написал херню, и ты тоже.

• 0
    Toljan 1 день, 15 часов назад

Жители сами виноваты. что не посещают собрания где решаются вопросы о ремонте дома. Я это говорю из своего опыта. Наш дом 5 этажный с 3 подъездами. Без кредитов в один год утеплили оба торца. в следующий год - боковые стены. Крыша не течет . подъезды отремонтированы. окна поменены - и это всё без кредитов

• 0
    Toljan 1 день, 13 часов назад

Я еще раз прочел твое выше сказанное - если в доме нет жильцов . так кто платит по 30-50 евро в месяц? Извини. но это какая-то несуразица

• 0
    ХххL 1 день, 12 часов назад

Хозяева то есть. Кажная фатера мает хозяина. Вот хозяева и платят.

• 0
    Софья Ивановна 1 день, 11 часов назад

Одно уточнение:
    не жильцы, а владельцы недвижимости. Приватизировал квартиру- значит взял на себя ответственность за её содержание. Жилец - тот, кто живёт в квартире, это может быть сам владелец, а может квартиросъемщик, и у него нет права голоса на собрании.
    Если в доме приватизирована только часть квартир, как учитывается за или против владельца неприватизированной части (т.е.самоуправления) ?

• 0
    Toljan 1 день, 10 часов назад

Так пусть хозяин и ходит на собрания и голосует.
    Но мне кажется. что право голосовать может иметь и жилец по доверенности от хозяйна - если он за границей

• 0
    мнение@ 1 день, 9 часов назад

Нет, жилец (квартиросьемщик, арендатор) не должен ходить на собрания и отдавать свой голос.
    Ато получится - на собрании большинством примут к примеру установку новой крыши и кредит на 10 лет, а арендатор уедет через год и всё. Хотя вроде по новому закону и большинство не нужно для принятия решения.
    Я, мы, наш дом к примеру отказались от утепления всего дома, а то хотели нас в кабалу на 30 лет подписать. Я просто столько не проживу. Да и дом может такой срок не пережить

• -2
    не помню 1 день, 1 час назад

Утепление имеет хоть какой-то смысл, потому что утепление снижает оплату за отопление.
    Крыша в свою очередь, это абсолютно бесполезная трата.

А на счет жильцов, еще раз - много хозяев квартир не живут в Латвии/Вентспилсе, и ходить на собрания не могут чисто физически. При этом приватизированных квартир в Вентспилсе в целом не так много, большинством владеет самоуправление, что по факту даем самоуправлению, при владении 30% квартир в доме решать выносить решения единолично.

И еще раз, не существует ни одного человека в городе живущего в мать его хрущевке, который бы согласился платить за ремонт крыши. За крышу платить выходит больше чем за саму квартиру.

Хватит самогонку там жрать, включайте мозги.

• 0
    DonCаrleone 1 день, 9 часов назад

Всё правильно делают, дома надо приводить в порядок.

• -1
    Имя моё 14 часов, 58 минут назад

Вы очень доходчиво расписали , но мало кто поймет тонкий смысл вашего месседжа. С системой сложно бороться

• 0
    Toljan 12 часов, 31 минута назад

Не помню - а что ты предлагаешь? Пусть крыша течёт. дождь заливает квартиры . а делать ничего не будем?

• -2
    ХххL 12 часов, 16 минут назад

Крыша течёт? На чердаке тазики расставить.

• 0
    Jaaa не Jaa. 4 часа, 47 минут назад

Не может крыша так дорого стоить,проверьте документы

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: