Поздравляю всех с кредитной кабалой
Вот и пришло письмо счастья —
Pamatojoties uz dzīvojamās mājas ххх, Ventspilī dzīvokļu īpašnieku
lēmumu, finanšu institūcija ALTUM ir piešķīrusi līdzekļus ēkas jumta seguma nomaiņai.
+50 копеек за 1кв/м в течение 20 лет.
Всё-таки сейм продавил закон, который дает брать кредиты без согласия жильцов, и заставил города набрать кредитов на «замены крыш».
Следующие 20 лет будем обеспечивать каких-то детей депутатов яхтами.
Мои поздравления. Как же хорошо жить в Латвии.
Комментарии (25)
А какие варианты если крышу нужно срочно менять?
У меня в доме +0,50 Еур идут в накопление для будущих ремонтных работ. Кончился советский союз. Повезло тем у кого реновация за счёт еврофондов хотя бы процентов на 50.
Крышу надо срочно менять. Именно в этом году. Именно по всей Латвии. И именно в кредит под конский процент. Именно у одной конкретной кредитной компании. Именно сразу после того, как в сейме приняли закон, разрешающий брать кредиты без спроса жильцов. А платить за ремонт должны именно жильцы. Ага.
Не совсем без спроса жильцов. Просто на собрании жильцов достаточно, чтобы оно проголосовало за. Пусть там и присутствуют два человека.
Так то с крышами тока у хрущёвок и сталинок могут быть проблемы с крышами. С бетонными крышами гораздо проще. Новый слой рубероида наклеил, и вот оно счастье. А то стропилы, покрытие. А цены конские. Одно успокаивает. А кто работу крышную работать будет? Тут главное, чтоб с проектом не связывались. А то начнут проектить, под него кредит. Крышу в итоге никто не заменит, кредит утечёт, незнамо куда, а жильцы останутся без новой крыши, с долгами и проектом. Вот самый вероятный сценарий.
Если все жильцы дома скажут категоричное нет, то фокус с кредитом не пройдет. Но тут нужно, чтоб крыша была в нормальном состоянии.
А то нарисуется стройинспекция, составит акт о том что дом аварийный, короче всё одно дожмут. Дальше суды, экспертизы. Но это уж совсем на любителя.
Так жильцов нет, никто не живёт в Вентспилсе. А голосование меньшинством дает самоуправлению принимать решения практически в одиночку, учитывая кол-во квартир которым оно владеет.
И вообще, план ремонта можно было составить на несколько лет, и профинансировать, хотя бы частично, из бюджета самоуправления. Но я еще раз повторюсь, цель всей этой аферы — набрать кредитов у Альтума, и заставить людей 20 лет его платить.
А еще важно крыши чинить именно в этом году, потому что в следующем война может закончиться и цены на стройматериалы больше не будут с 15-кратной наценкой)0)))0)))0
По окончании войны начнётся восстановление разрушенного. И спрос на материалы и стойбригады взлетит.
Вот только цены упадут, как только станет можно от соседа сырье возить
Надейся.
XXXL прав.. а "не помню" - не паникуй и пожалуйста без дезинформации
В чем он прав? Может он найдет хоть одного живого человека, который в здравом уме согласится платить 20 лет по 30-50 евро в месяц, чтоб крышу чинить? Он написал херню, и ты тоже.
Жители сами виноваты. что не посещают собрания где решаются вопросы о ремонте дома. Я это говорю из своего опыта. Наш дом 5 этажный с 3 подъездами. Без кредитов в один год утеплили оба торца. в следующий год - боковые стены. Крыша не течет . подъезды отремонтированы. окна поменены - и это всё без кредитов
Я еще раз прочел твое выше сказанное - если в доме нет жильцов . так кто платит по 30-50 евро в месяц? Извини. но это какая-то несуразица
Хозяева то есть. Кажная фатера мает хозяина. Вот хозяева и платят.
Одно уточнение:
не жильцы, а владельцы недвижимости. Приватизировал квартиру- значит взял на себя ответственность за её содержание. Жилец - тот, кто живёт в квартире, это может быть сам владелец, а может квартиросъемщик, и у него нет права голоса на собрании.
Если в доме приватизирована только часть квартир, как учитывается за или против владельца неприватизированной части (т.е.самоуправления) ?
Так пусть хозяин и ходит на собрания и голосует.
Но мне кажется. что право голосовать может иметь и жилец по доверенности от хозяйна - если он за границей
Нет, жилец (квартиросьемщик, арендатор) не должен ходить на собрания и отдавать свой голос.
Ато получится - на собрании большинством примут к примеру установку новой крыши и кредит на 10 лет, а арендатор уедет через год и всё. Хотя вроде по новому закону и большинство не нужно для принятия решения.
Я, мы, наш дом к примеру отказались от утепления всего дома, а то хотели нас в кабалу на 30 лет подписать. Я просто столько не проживу. Да и дом может такой срок не пережить
Утепление имеет хоть какой-то смысл, потому что утепление снижает оплату за отопление.
Крыша в свою очередь, это абсолютно бесполезная трата.
А на счет жильцов, еще раз - много хозяев квартир не живут в Латвии/Вентспилсе, и ходить на собрания не могут чисто физически. При этом приватизированных квартир в Вентспилсе в целом не так много, большинством владеет самоуправление, что по факту даем самоуправлению, при владении 30% квартир в доме решать выносить решения единолично.
И еще раз, не существует ни одного человека в городе живущего в мать его хрущевке, который бы согласился платить за ремонт крыши. За крышу платить выходит больше чем за саму квартиру.
Хватит самогонку там жрать, включайте мозги.
Всё правильно делают, дома надо приводить в порядок.
Вы очень доходчиво расписали , но мало кто поймет тонкий смысл вашего месседжа. С системой сложно бороться
Не помню - а что ты предлагаешь? Пусть крыша течёт. дождь заливает квартиры . а делать ничего не будем?
Крыша течёт? На чердаке тазики расставить.
Не может крыша так дорого стоить,проверьте документы