Завтра состоится презентация долгожданной книги об истории Вентспилсского порта на латышском языке, изданной по случаю его 750-летия. В книге рассматривается история порта сквозь века – начиная с первого документального упоминания и заканчивая сегодняшним днём.

В книге, автором которой является известный в Латвии писатель-публицист Эрик Ханберг, охвачен очень большой период истории – со времён, когда образовалось побережье Балтийского моря в окрестностях Вентспилса, и по сей день. Исторические факты, изложенные в сжатой форме, разбавлены историями, интересную нотку вносит и особый стиль Ханберга.Своими воспоминаниями делятся бывалые морские волки, а также глава Вентспилсской гордумы и председатель правления Вентспилсского свободного порта Айвар Лемберг. Эмоционально-романтическую составляющую Ханберг внёс строчками из художественной литературы о Вентспилсском порте. Кроме того, впервые в столь большом количестве опубликованы исторические фотоматериалы о нашем порте.

 

Весомый вклад в создание книги внесли историки Инета Дидрихсоне-Томашевска, Марите Яковлева, Янис Керус, Ингрида Штрумфа и Арманд Виюп. О художественном оформлении позаботился Гунар Лусис.

 

Книга Вентспилсскому порту – 750 уже сейчас доступна во всех библиотеках нашего города и края, а приобрести издание можно в Центре туринформации по ул. Дарзу, 6.

Чтобы вентспилсчане получили представление о сём труде, предлагаем к прочтению несколько фрагментов.

 

Берега одной реки

«Порт и город – единое целое. Морю нужен берег, а берегам – море.Обоюдные потребности поспособствовали разнообразию жизненных проявлений. Вентспилс построен на реке. Городу нужно содержать морское побережье и оба берега Венты. Правобережье и левобережье должны гармонировать. Если всё необходимое для взрослых и детей, места работы и развлечений находятся на одном берегу, то второй может обойтись. Да, может. Однако лучше, чтобы было стремление и даже необходимость побывать и на другом берегу. Чтобы бытовая и культурная среда вызывали интерес. Чтобы сплачивали. Чтобы мы могли гордиться не только своим берегом, но и городом в целом».

 

Замковое подворье

«Место для возведения замка выбрано вблизи древнего порта. Высокую дюну окаймляет Вента и маленькая речушка. Чтобы защитить замок с другой стороны, выкопали ров в районе нынешних улиц Яня и Пилс. За рвом, на берегу Венты до нынешней ул. Уденс образовалось древнейшее поселение. (...) Участие ордена в торговле выражалось в частом недовольстве рижских купцов. Жалобы о том, что члены ордена и сам магистр часто заключают договоры с язычниками, дошли до самого Папы Бонифация VIII».

 

Эпоха Российской империи

«В порту очевидны положительные перемены. Восстановлены старые молы 1753 года, построено несколько прибрежных фортов. В середине столетия южный мол был полностью разрушен штормами. В конце устья реки и в порту образовались мели. В порт не могли зайти суда даже средней величины. (...) Основная задача – построить новый, гораздо более длинныймол. Финансировать работы обязалось государство».

 

Взрыв на Людвиге

«Моим первым судном после мореходки был Людвиг Свобода. Вернулись из Англии, куда доставляли бензин. В Вентспилс прибыли за дизельным топливом. По пути мыли трюмы. В процессе ополаскивания, как потом выяснилось, образовалась смесь кислорода и паров бензина.

 

Закончил смену, но меня хотели оставить работать сверхурочно. Поскольку я три недели не сходил на берег, отказался, поэтому в момент взрыва находился в каюте, а не на палубе (на берег не списали, наказав за отказ). Пропало электричество, судно поднималось, словно лифт. Хорошо, что нас обучили выбираться наружу в темноте. Очутился на палубе. Судно отнесло от причала. Не слишком далеко, но и не слишком близко, чтобы можно было перепрыгнуть на берег. Я спрыгнул в воду последним, вместе с капитаном. Вента была холодной, вокруг плавали куски льда. С моря дул ветер. Судно горело, из корпуса сочилось топливо. В тот момент ситуация была драматичной. При бушующем пламени, которое следовало бы потушить, с берега непрерывно подавалось топливо. Скорость подачи составляла около 1 000 тонн в час. Трубы разорвало, пламя перекинулось на обломки судна и воду. Мы не могли по прямой поплыть к берегу, пришлось в обход, чтобы не зажариться. Позднее подсчитали, что вместо нескольких метров проплыли около пятидесяти. Нас подняли на борт лоцманского судна, тут же дали по двести граммов виски, чтобы растереть замёрзшие конечности. Мы с капитаном, словно сговорившись, виски выпили. Кстати, на мне были только тельняшка да спортивные штаны.

 

Самое удивительное, что в лихорадочной спешке абсолютно не чувствовался стресс. Спасение пережил посекундно только тогда, когда вспоминал случившееся. Неделю нас продержали в больнице, хотя жалоб не было.

 

На следующий день пришёл моторист с лоцманского катера. Отзывчивый моряк без лишних разговоров отдал мне свой комбинезон. В спешке забыл, что оставил в кармане зарплату. Но я комбинезон уже снял и надел больничный халат. Повезло, что комбинезон и деньги нашлись в контейнере».

 

Гинт Лоренц

 

Поработали на славу

«В 1993 году, когда ещё не была сформирована система городского управления, у меня, как председателя исполкома, рабочий день длился с восьми утра до десяти вечера. И так изо дня в день.

 

Было полдесятого. Мне сообщили: в левобережье нет воды. Сначала предполагалось, что сломался дюкер, но позднее выяснилось – всему виной землечерпалка. Черпаками конвейерной ленты, при помощи которых поднимается грунт, повредило трубу, ведущую с одного берега на другой.Экипаж землечерпалки не учёл, что внизу пролегают коммуникации. Специалисты осмотрели и пришли к выводу, что труба ремонту не подлежит. Без воды остались районы многоквартирных домов. Тут же организовали доставку воды цистернами. Попросили Управление Балтморгидрострой разработать проект, чтобы проложить дюкер и соединить оба берега. Повезло: в порту выгружали трубы, которые выдерживают нужное давление. Трубы реквизировали. Затем их смонтировали, сварили, но ещё предстояло опустить конструкцию на глубину 13 метров. Стоял март, когда зима борется с весной за права.

 

Первую ночь не мог сомкнуть глаз. И вторую тоже. Наконец трубопровод погрузили в Венту, при помощи нескольких судов развернули поперёк течения и опустили на дно. Конструкция была тоненькой, как соломинка, чуть что, и её разорвало бы течением. Погрузили, приварили концы, можно было подавать воду. Работа сделана, всех поздравил, на заседании исполкома отметили это дело коньяком, закусками... Сидим за столом. Вдруг звонок – дюкер всплыл. Прямо посреди Венты. Служба водопроводного хозяйства не обеспечила медленной подачи воды, образовались пузыри воздуха, которые подняли конструкцию. Дюкер наверху, а концы внизу. Что делать? Просверлили в трубе отверстие, чтобы спустить воздух, а затем медленно погрузили обратно на дно и укрепили. Ещё полдня провозились и заново уложили дюкер.

 

Все службы поработали на славу. Дюкер простоял долго, это была единственная трасса водоснабжения в порту. В столь сжатые сроки соорудить и уложить сложную инженерно-техническую конструкцию в непростых условиях – это подвиг организаторов, проектировщиков, строителей, портовых работников. И всё благодаря слаженной работе».

 

Айвар Лемберг

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: