Все гидротехнические объекты, созданные в Вентспилсском порту с середины прошлого века, построены гидростроителями треста Балтморгидрострой (ныне – АО БМГС). 

В этом году крупнейшее гидростроительное предприятие Балтии отмечает 60-летний юбилей.С БМГС связана вся трудовая жизнь вентспилсчанина Альберта Бодарова, прошедшего путь от матроса плавкрана до вице-президента.

Строительный трест Балтморгидрострой создавался в 1952 году с главной целью – восстановить и отстроить заново разрушенные за годы Второй мировой войны морские торговые порты и судоремонтные заводы Балтии. В Вентспилсском порту «из имевшихся в довоенные годы 4,6 км причальных сооружений к концу 40-х годов ХХ века пригодными к грузовой эксплуатации были только около 1 км», – читаем в издании  Опыт восстановления, реконструкции и строительства портов в Прибалтике (19522002 гг).

В Вентспилсе базировались два из четырех стройуправлений БМГС (СУ-427 и СУ-467) и один из двух заводов железо-бетонных конструкций.

В 1960 году на работу в БМГС – матросом плавкрана – устроился  молодой Альберт Бодаров. Впоследствие он работал в разных должностях в строительстве почти всех портовых объектов. Когда строился первый нефтепирс, он был матросом, когда строили второй – Бодаров забивал в него шпунт, а на строительстве третьего нефтепирса он был уже прорабом. «Помню шторма на море во время строительства второго нефтепирса. Если успевали прислать за нами буксиры, то они оттаскивали нас в порт, а если не успевали – то наш плавкран выбрасывало на берег», – вспоминает гидростроитель.

О качестве работы гидростроителей можно судить хотя бы по тому, что построенные полвека назад причалы и другие объекты служат порту до сих пор. БМГС был передовым стройтрестом во всем Советском Союзе. Все самые передовые технологии в гидростроительстве применялись в Вентспилсском порту, – рассказывает Бодаров. Например, при строительстве причала для рыбоконсервного комбината впервые использовались свай-оболочки. Альберт Бодаров тогда был электриком на участке, но вскоре решил, что пора ему работать не руками, а головой.

После окончания Ленинградского транспортного института он вернулся в порт. Перед молодым дипломированным специалистом открылись большие возможности для головокружительной карьеры. Его приглашали на работу в горком партии, предлагали в тресте руководящие должности, сулившие в те времена материальные и социальные блага. Но он оказался неправильным кадром, и от всех заманчивых предложений отказался. Даже когда начальник захотел назначить его прорабом после окончания института, Бодаров остался на должности мастера, объяснив руководителю, что хочет пройти все ступени производства. Карьера никуда от него не ушла, но он, как и хотел, прошел все ее ступени, не перескочив ни через одну.

На строительстве припортового завода (нынешний Вентамоньякс) Бодаров работал начальником участка. Этот сложный комплекс инженерных сооружений, включавший более 300 промышленных, гражданских, гидротехнических и специальных объектов, построен на намытой территории, отвоеванной у моря. Завод предназначался для приема, хранения и отправки на экспорт химических грузов.

Бодаров строил гидротехнические объекты не только в Вентспилсском порту. Он участвовал и в строительстве Новоталлиннского порта, за что награжден грамотой Таллиннского горкома. В 1990 году Бодаров стал начальником БМГС в Вентспилсе.

«Когда образовалось Управление Вентспилсского свободного порта, работать стало гораздо легче, потому что до этого приходилось иметь дело с предприятиями, где не было специалистов-строителей», – рассказывает Бодаров.

С новым заказчиком у гидростроителей и лично Бодарова сложились хорошие партнерские отношения. Это было немаловажно, потому что в порту начиналась новая эра большого строительства. Свою трудовую карьеру в БМГС Альберт Бодаров закончил в должности вице-президента. Несмотря на пенсионный возраст, он и сейчас не сидит сложа руки. Его частное предприятие AVIS сдает в аренду строительную технику.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: