– Хорошо помню время, когда 20 лет назад Ельцин подарил Латвии свободу, и наша страна стала независимой de jure и de facto.

В то время актуализировался вопрос о том, как дальше будут управлять портами, в т. ч. Вентспилсским, поскольку когда-то он входил в состав Вентспилсского торгового порта. После распада Советского союза могущественные политические силы считали, что нужно идти по стопам СССР, то есть, оставить порты в руках государства.

Однако был и другой вариант – децентрализация и уверенность в том, что каждый порт является достаточно сильным, чтобы самому решать вопросы своего управления и развития. Разумеется, возникали и такие проблемы как выбор подходящего управляющего, поскольку близкие или дальние родственников основного населения Латвии, в независимости от национальности, побывали в легионе, подполье или лесах. Таким образом латвийцев, которые окончили вузы, имевшие отношение к портовой деятельности, было крайне мало. Тогда эту должность получил Мачтамс, являвшийся депутатом Верховного совета. Конечно, рыболовецкий флот – это не порт, и первые шаги были тяжелыми.

Однако уже в первой половине 90-х годов мы разработали план развития – достичь максимальных параметров портовой деятельности. Проделанное нами еще в 1997 и 1998 гг. Лиепая и Клайпеда осуществляют только теперь, а Рига и вовсе толком еще не начала. Посмотрев на ситуацию глазами хозяев, мы поняли, что необходимо провести грандиозную работу, так как в советское время в порту делали ровно столько, сколько требовалось для того, чтобы, не обращая внимания на общую инфраструктуру порта, обеспечить деятельность того или иного терминала.

 

Главная проблема состояла в том, что на месте Калия парка было углубление в 13 метров, а на левом берегу – укрепления времен царской России, и берег вдавался в портовой канал. Сейчас мы видим, что в жилых зданиях в районе ул. Пилс появляются трещины. Это последствия 80-х годов, когда более десяти лет берег медленно съезжал. Нам нужно было незамедлительно укреплять его. Там, где сейчас находится участок Госполиции, была закрытая территория. По отрезку улицы от замка до Коровы-путешественницы ездить было нельзя. И чего мы только ни делали, чтобы добиться от Латвийской армии освобождения прибрежной территории для горожан. Армия хотела, чтобы эта зона оставалась закрытой для доступа, как в советское время, мол, там стояли их корабли. Представьте, что сейчас променада могло и не быть, поскольку раньше его фактически не существовало. На месте ресторана Мелнайс сивенс берег был размыт, а асфальт обвалился.

 

Еще одно из моих самых ярких воспоминаний связано с местом разворота судов, которое нужно было удлинить, поскольку мы хотели принимать крупные суда. Ранее работа велась только с мелкими судами, и лоцманы, руководствуясь навигационными картами, говорили, что суда большего размера не могут заходить в порт. Хорошо, что пришел управляющий Вентспилсского свободного порта Имантс Сармулис, который, будучи в свое время капитаном, убедил всех в том, что Вента позволяет разворачивать, пришвартовывать и разгружать большие суда Paramax. Это было ответственной работой. Представьте, что нужно загрузить судно массой в 20 тыс. тонн груз весом в еще 60 тыс. В общей сложности это 80 тыс. тонн, и если такое судно хоть слегка ударилось бы о пристань, от нее ничего бы не осталось. Так все мы росли вместе с развитием порта.

Айварс Лембергс

председатель Вентспилсского свободного порта

 

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: