С приближением нового хоккейного сезона из-за неясного будущего громко прозвучало имя ХК Вента-2002. Неудачей увенчалась попытка сформировать новую структуру, которая заботилась бы о хоккее в Вентспилсе, а самоуправление не утвердило финансирование на следующий сезон.

И в клубе, и в думе уверены, что ситуацию можно улучшить и что дети, которые занимаются в Вентспилсе хоккеем, страдать не должны.

До конца года деньги есть

Решение о финансировании деятельности Венты-2002 в следующем году дума должна была принять 21 августа. Сейчас остаётся в силе договор между клубом и Управлением спорта, согласно которому 100 000 евро предусмотрены для обеспечения работы клуба до конца с. г. А новый проект решения предусматривал финансирование до конца не года, а сезона – 197 099 евро, из которых 107 177 евро планировалось потратить в текущем году. Однако у депутата гордумы и члена правления Венты-2002 Айвиса Ландманиса возникли претензии по поводу подготовленного проекта, поэтому принятие решения пришлось отложить. Получается, сейчас клуб может рассчитывать только на те деньги, которые гарантирует ранее заключённый договор, а о новом соглашении ясности нет. Причём не только из-за претензии Ландманиса. Оказывается, клуб не подал соответствующий договору отчёт о потраченном финансировании на с. г. Ландманис говорит, что отчёты поданы были, но их не приняли: «Были внесены технические коррекции, причём вполне обоснованные. Например, нам выделили сумму Х для тренеров и сумму Y для транспорта, но возникла ситуация, в которой для оплаты работы тренера пришлось залезть в сумму Y. Мы согласовали это с Управлением спорта, но в бумагах указано, что по одной позиции договор не выполнен, а по другой потрачено сверх суммы. Также мы вовремя не заплатили Олимпийскому центру за четыре матча МЛХЛ. После заседания 21 августа мы подкорректировали отчёты, и теперь всё должно быть в порядке».

1-й зам. председателя гордумы Гунтис Блумберг, который, помимо прочего, отвечает за сферу спорта, говорит: члену правления хоккейного клуба не понравилось, что в новый договор внесён пункт, требующий указывать общую сумму финансирования, которая будет получена на сезон, т. е. и средства самоуправления, и софинансирование родителей, и деньги спонсоров. «Никто не требует называть спонсоров поимённо, нужно просто подтвердить, что деньги вообще будут. Последние два сезона мы были вынуждены выделять дополнительное финансирование на погашение долгов клуба, поэтому решили более чётко обозначить правила игры. В то же время, если возникают обоснованные дополнительные расходы, мы готовы сесть за стол переговоров и обсудить, как можем помочь», – говорит Блумберг.

Ничего нового не сформировали

В марте Латвийская федерация хоккея высказала предложение создать в Вентспилсе новое предприятие, которое впредь будет заботиться о развитии детско-юношеского хоккея. Его могло бы создать самоуправление, хоккейный клуб, Олимпийский центр и дочернее предприятие федерации ООО Хоккейная академия, которое хотя бы сначала делилось бы не финансированием, а профессиональным опытом. Довольно таким поворотом было и руководства хоккейного клуба, которое не возражало против использования организацией имени Вента-2002, у которого уже есть определённый вес, к тому же это не привело бы к дополнительной финансовой нагрузке, сопряжённой с покупкой новой формы.

Работать над созданием нового предприятия правление клуба делегировало капитана большой команды Эдгара Цгоева, наделив его особенными полномочиями. Цгоев действительно серьёзно поработал, подготовил своё видение и представил его остальным партнёрам, у которых в целом возражений не было, но на этом всё остановилось. А причиной, конечно, снова стали деньги.

«Было предложено несколько моделей выплат, мы готовы были согласиться с той, которая предусматривала 312 000 евро, но захотели узнать, из чего она будет состоять. С нашей стороны было предусмотрено 202 тыс. евро, а остальное откуда? Можем ли мы рассчитывать на деньги родителей? Ландманис пояснил, что это нереально прогнозировать. Можно ли указать деньги спонсоров? Нет, это вам тоже знать не надо. Так кто же предоставит всю запланированную сумму? Учитывая долги клуба за последние сезоны, хочется быть уверенными, что ситуация не повторится. И поскольку никакой ясности не было, Комиссии по вопросам спорта и по экономике и бюджету это предложение отклонили. Частный клуб не обязан предоставлять статуты или списки членов, но раз уж мы делаем совместную работу, надо работать прозрачно», – отметил Блумберг, добавив, что отдельная сумма запланирована и на зарплату для Цгоева, который ещё 4 июля был утверждён членом Комиссии по экономике и бюджету.

Ландманис говорит, что сейчас действительно не сможет назвать конкретных сумм, но, видя, какие позиции не покрыты, в ходе сезона согласен поработать над привлечением финансирования: «Мы были готовы к тому, что самоуправление создаст новую организацию, а мы поможем, чем сможем. Конечно, какие-то деньги удалось привлечь, но я пока не могу вписать в договор конкретные цифры и позиции. Если бы мы раньше узнали, что новой организации не будет, возможно, рассматривали бы другие варианты, например, могли бы поискать решение в частном партнёрстве. В любом случае, мы бы прощупали и другие направления».

Хватит ли льда

Ландманис открыто заявляет, что охотнее всего видел бы хоккей под крышей спортивной школы – неважно, общей или отдельной школы для спортивных игр. Это решение действительно кажется хорошим, к тому же, создав образовательную программу профессиональной направленности, можно было бы привлечь и госфинансирование. Но в спортшколе и Управлении образования на этот вариант смотрят скептически: «Хоккейный клуб сейчас действует по программе образования по интересам, которую утвердило вентспилсское Управление образования. Это значит, что на льду в среднем каждая группа проводит не больше трёх часов в неделю. А спортшкола работает по образовательной программе профессиональной направленности, предусматривающей большее число тренировок. При этом ледовый холл предназначен также для тренировок по другим видам спорта и проведения разных мероприятий, из-за чего выделить больше времени на хоккей было бы сложно», – говорит заведующая Управлением спорта Дайна Пайпала. С ней согласен и Блумберг, которые добавляет, что самоуправление не рассматривает возможность урезать время в ледовом холле для других видов спорта.

А Ландманис называет эти аргументы отговорками; он уверен, что время можно разделить так, чтобы хватало всем. Например, холл совершенно не загружен по утрам. Пайпала с этим согласна, но, чтобы начать пользоваться этими часами, придётся перестраивать учебный процесс. «Варианты и идеи есть, но всё это надо решать комплексным образом. Один вариант – собрать хоккеистов в одной школе. Поскольку не каждый день нужно проводить по две тренировки, на учёбе это не сильно скажется, но спланировать всё нужно. Я много об этом говорил, но наверняка должно пройти некоторое время, чтобы к этому прийти».

Тон до сих пор жёсткий

В отношениях между хоккейным клубом и самоуправлением всегда был не только спорт, но и политика. Так получилось, что организаторы хоккейной жизни являются оппозиционерами в думе, поэтому аплодировать каждому решению самоуправления в отношении клуба им не подобает. Пусть финансирование с каждым годом растёт, руководство клуба продолжает утверждать, что предоставляемых денег мало и развитие хоккея в Вентспилсе тормозится. Оппозиция требует в 100-процентном объёме покрывать не только расходы на инфраструктуру, но и транспортные издержки, и зарплату тренеров. Дума говорит, что это уже делается, однако, если на что-то хочется потратить больше денег, клуб сам должен думать о дополнительном финансировании. «Например, тренерам мы оплачиваем одну ставку, т. е. 710 евро, как в спортшколе. Кстати, в прошлом году мы обеспечили доплаты и не стали возражать против общего бюджета заработной платы, но дальше клуб сам решал, как делить деньги между тренерами. Претензии поступают и в связи с финансированием транспортных расходов. Я понимаю, что их в длинный сезон трудно прогнозировать, но именно поэтому в таких случаях мы предлагаем сесть за стол и всё решить», – говорит Блумберг, добавляя, что ему неясны регулярные утверждения руководства клуба о том, якобы самоуправление поддерживает не клуб, а свои спортивные базы. «Раньше бывали случаи, когда клубу давали деньги на оплату льда, но Олимпийский центр их не получал, поэтому хоккеисты на каток не выходили. В результате мы договорились, что деньги за использование инфраструктуры в 100-процентном объёме будем напрямую перечислять Олимпийскому центру. Это можно назвать своеобразной дотацией спортивных баз, но надо понимать, что это лишь часть предоставляемых клубу денег, причём не самая большая. Так что мы поддерживаем детей, которые серьёзно занимаются хоккеем. За это, конечно, спасибо и клубу!»

Пайпала добавила, что в смете расходов клуба указаны позиции, по которым клуб может сэкономить: «В расходах фигурируют 8 000 евро, необходимых на участие в международных турнирах, но этой суммы хватает, чтобы обеспечить старт команд всех возрастных групп на чемпионате Латвии. 10 000 евро нужно для содержания дома хоккеистов, хотя мы предлагали воспользоваться общежитием Вентспилсской высшей школы». Интересно, что Ландманис согласен с тем, что пребывание игроков в общежитии будет лучшим вариантом, и утверждает, что о такой возможности просили. На вопрос, в чём проблема, раз уж это приемлемо и для самоуправления, он отвечает, что есть вещи, которые так и остаются на уровне разговоров.

Ландманис не считает, что клуб занял категорическую позицию и ждёт, когда дума сдастся, но и не скрывает своего мнения – детско-юношеский хоккей является ответственностью самоуправления: «Это всё та же история о стремлении вкладываться в бетон, а не в людей. Было бы же странно, если, например, новый концертный зал не стали бы наполнять содержанием. С хоккеем похожая ситуация: у нас отличная база, в которой должно быть содержание, и за него должно отвечать самоуправление. Возможно, до сих пор проблема заключалась в том, что мы всё время шли в том направлении, которое сами считали правильным, а то, чего хотела дума, толком не было обозначено. Мы убеждены, что нужно формировать сильную команду, что, конечно, приведёт к росту расходов и финансирования самоуправления».

Готовы работать дальше

Лучшая новость в этом сыр-боре заключается в том, что и хоккейный клуб, и самоуправление уверены: работу над развитием хоккея надо продолжать. Ландманис убеждён, что всё получится, и этот сезон нужно посвятить поискам лучшего решения: «Общими силами, при участии самоуправления, Олимпийского центра, клуба, спонсоров была проделана хорошая работа, но теперь нужно прийти к общему знаменателю и решить, как всё это должно выглядеть в будущем. Может, мы чего-то не понимаем и мыслим неверно, поэтому в этом сезоне готовы уполномочить человека, который будет работать в сотрудничестве с самоуправлением. Думаю, это поможет обеим сторонам понять, насколько обоснованы конкретные расходы или требования. Это должно пойти на пользу дальнейшему развитию хоккея, что есть главное».

Блумберг тоже выражает надежду, что всем вовлечённым удастся договориться по дальнейшей работе: «К сожалению, отношение со стороны хоккейного клуба такое, будто нам оказывают какую-то услугу, и самоуправление не воспринимается как деловой партнёр. Постоянно подчёркивается, что нам надо сделать то-то, поступить так-то, при этом забывая, что речь вообще-то идёт о частном клубе и его развитии, которое мы и без того поддерживаем. Несмотря на это, нас очень беспокоит будущее хоккея, поэтому надеемся, что руководство клуба сделает всё, чтобы можно было продолжать сотрудничество. До конца года договор остаётся в силе, но мы готовы рассмотреть соглашение на новый сезон и продолжить работать».

Читай еще

Комментарии (9)

  • 0
    Vla 1 неделя, 6 дней назад

    Возня вокруг хоккейного клуба, похожа на хорошо поставленный спектакль - на людях чуть ли не дерутся , а за спиной тихо, между собой делят деньги. И у родителей возникают вполне очевидные подозрения, что в этих делах замешан кто-то из высоких чиновников думы. Дума финансирует много частных спортивных клубов, которые должны отчитаться за использованные средства до цента, и единственный , хоккейный клуб может годами тратить деньги думы и родителей по своему усмотрению и не перед кем не отчитываться в полном объеме.

  • 0
    Vla 1 неделя, 6 дней назад

    Участие наших хоккеистов (детей) в международных турнирах последние годы финансируется исключительно родителями (в некоторых случаях помогают спонсоры, не те , с которыми работает клуб).
    Форму родители приобретают за свои деньги, кроме особо приблеженных к руководству клуба (в отчетах клуба о приобретенном инвентаре есть свои нюансы )

  • -1
    Sporta pārvalde 1 неделя, 5 дней назад

    Atbilstoši noslēgtiem līgumiem starp Sporta pārvaldi, Olimpisko centru “Ventspils” un hokeja klubu “Venta 2002”, pašvaldība 2019.gadā piešķīra finansējumu EUR 182 800, kas sadalās sekojoši: sporta bāzu nomas izdevumu apmaksai – EUR 65616 ( t.skaitā 645 stundas ledus, 96 st. vieglatlētikas manēžas apmeklējumam, atlētikas zāles 600 apmeklējumiem un ģērbtuvju, treneru telpu un žāvētas nomas maksai). Treneru darba algām - EUR 51 605 ( piecas pedagoģiskās likmes atbilstoši MK noteikumiem Nr. 445 “Pedagogu darba samaksas noteikumi”, mēneša darba alga pa vienu likmi EUR 710). Viena pedagoģiskā slodze ir 28 mācību treniņu nodarbības nedēļā t.skaitā sacensības , kā arī nodarbību sagatavošana un sportistu pavadīšana uz sacensībām. Transporta nomas apmaksai – EUR 22 000. Kluba darbības nodrošināšanai – EUR 43 659 ( šo summu pēc saviem ieskatiem un nepieciešamības izlieto kluba darbības nodrošināšanai). Papildus 2019.gadā piešķirts pašvaldības finansējums EUR 19 617 kluba parādu apmaksai.

  • -1
    Sporta pārvalde 1 неделя, 5 дней назад

    Kopā pašvaldības līdzfinansējums 2019.gadā hokeja klubam nodrošināts EUR 202 497 par ko noslēgti sadarbības līgumi un kuri ir spēkā līdz 31.12.2019.
    Atbilstoši noslēgtajam līgumam, hokeja klubs “Venta 2002” jāiesniedz pašvaldībai atskaites par pašvaldības piešķirto finansējumu atbilstoši līguma nosacījumiem, kas paredz noteiktu finansējumu konkrētiem maksājumiem. No pašvaldības puses netiek pieļauta finansējuma izlietošana citiem mērķiem.
    Pašvaldībai netiek sniegta informācija par klubā saņemto finansējumu no vecāku maksājumiem vai citu klubam piesaistīto finansējumu par ko atbildīgs ir privātais hokeja klubs “Venta 2002”. Saistībā ar vecāku maksājumiem, kuru apmēru nosaka hokeja klubs “Venta 2002”, atskaites par finansējuma izlietojumu Jums ir jāpieprasa no privāta hokeja kluba “Venta 2002”, kurā esiet iemaksājuši savu naudu. Norādām, ka pašvaldība nejaucas privāta kluba darbībā un neatbild par kluba finansēm.

  • -1
    Sporta pārvalde 1 неделя, 5 дней назад

    Taču, pamatā par sporta klubu (biedrību) darbību ir atbildīgi šo klubu (biedrību) biedri (dibinātāji), kā arī klubu (biedrību) valdes. Kā jau minējām, arī par Biedrības darbību, t.sk. finansējumu Biedrības aktivitātēm, atbilstoši Statūtiem, atbild Biedrības biedri (biedru kopsapulce) un Biedrības valde.

  • 0
    Vla 1 неделя, 2 дня назад

    Задача для Спорта Парвалде; в прошлом сезоне поездки команд всех возрастов на игры чемпионата Латвии Венты 2002 (включая команду JAHL ) осуществлялись двумя автобусами. Один автобус выполнил поездки в течении сезона на сумму 8146 евро, второй автобус выполнил на несколько рейсов больше, ну примерно 10000 евро. Сложив эти две суммы (правда расчет производился на калькулятуре китайского производства) у меня никак не получается 22000 евро, т.е.руководство думы подарило руководству клуба Вента 2002 около 4000 евро на транспортные расходы.

  • 0
    Sporta pārvalde 1 неделя, 1 день назад

    Ventspils pilsētas pašvaldība 2019. gadā biedrībai “Hokeja klubs “Venta 2002”” ir piešķīrusi finansējumu EUR 202 497 apmērā, t.sk. finansējumu EUR 22 000 apmērā transporta izdevumu segšanai. Šāds finansējums piešķirts, lai kluba audzēkņiem tiktu nodrošināts transports nokļūšanai sacensību vietās. Finansējums piešķirts nevis sezonai, bet visam 2019.gadam, atbilstoši Latvijas Hokeja federācijas plānotajam spēļu kalendāram.
    Jāpiebilst, ka pašvaldības finansējums biedrībām (sporta klubiem), kas darbojas, lai Ventspils pilsētā veicinātu iedzīvotāju veselīgu dzīvesveidu un sportu, nav dāvinājums, bet tiek piešķirts noteiktiem mērķiem, atbilstoši noslēgto līgumu nosacījumiem.
    Tāpat jāpiebilst, ka par biedrības “Hokeja klubs “Vents 2002”” darbību, t.sk. nepieciešamā inventāra iegādi, nepieciešamā finansējuma piesaisti, u.c. organizatoriskiem jautājumiem, primāri atbildīga ir šīs biedrības valde, kā arī šīs biedrības biedri (biedru kopsapulce).

  • 0
    Vla 1 неделя, 2 дня назад

    Как я понимаю, дума финансирует игроков в хоккее до 18 лет. Но в JAHL Вента 2002 в прошлом сезоне выступали только два игрока до 18 лет. Т.е. получается еще часть денег ушла ........

  • 0
    Vla 1 неделя, 2 дня назад

    И немного информации, как хоккейный клуб начинает этот сезон: несколько дней назад руководством клуба для некоего игрока была приобретена форма на несколько тысяч евро,но этот игрок не заявлен в чемпионате Латвии (как я понимаю у него в Латвии нет лицензии) , но впереди еще игры старческого JAHL Венты, где будут покупаться клюшки в неограниченном количестве, и все остальное, включая топливо для личных нужд великовозрастных игроков JAHL.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: