Даже после строительства баскетбольного холла на стадионе было предостаточно места для новых объектов, а самое главное – имелись планы, которые успешно претворились в жизнь.

Конечно, задача заключалась не только в строительстве новых зданий, но и в упорядочении тех объектов, которые уже находились в распоряжении Олимпийского центра Вентспилс. Было полностью реновировано главное футбольное поле, которое оборудовали системой подогрева, что для Латвии являлось чем-то абсолютно новым. Обустроили резервное поле, полностью перестроили трибуны. Весной 1999 года состоялось открытие реновированных объектов, в то время как строи­тели уже занимались другим масштабным проектом – созданием ледового холла и легкоатлетического манежа. Для этого пришлось принести в жертву деревянный трек, который можно было бы назвать символом стадиона, поэтому его снос вызвал довольно громкие дискуссии. Первый директор Олимпийского центра Ояр Бурковскис вспоминает, что варианты спасения трека рассматривались, но найти удачное решение так и не удалось: «Были планы и даже проек­ты эскизов, потому что многие по-прежнему настаивали на том, что трек следует сохранить. Предлагалось дополнить его беговыми дорожками и игровыми площадками посередине, но всё это было нереально уместить под одной крышей. Мы также не нашли успешных решений в других странах. Например, если тренируются велосипедисты, центр трека остаётся незанятым, и для нас такой вариант не подходил. Возможно, многим до сих пор жаль, что трек снесли, но в то время пришлось делать выбор». Решение было принято в пользу спортивных сооружений, которые могли бы использоваться как можно большим числом вентспилсчан, будь то новички, любители или профессионалы.

Первоначально рассматривался вариант строительства двух отдельных зданий, но, изучив примеры других стран, специа­листы обнаружили, что где-то в Швеции под одной крышей уживаются ледовый холл и легкоатлетический манеж.

Опытный тренер Юрис Петрович вспоминает, что время, когда строительство манежа ещё только планировалось, было непростым для спортсменов: старый железный ангар канул в Лету, а место для тренировок пока не создали: «Попасть в зал было нелегко. Мне выделили всего два дня в неделю, поэтому мы с нетерпением ждали нового манежа. Хотя железный ангар был ужасным, всё же он использовался, и порой детей оттуда было не выгнать. На улице мороз, в ангаре стоит холод, а они не уходят. Теперь условия, конечно, идеальны, остаётся только тренироваться и достигать хороших результатов».

Интересно, что одновременное строительство обоих залов оказалось возможным отчасти благодаря инициативе Юрия Беспалова и футбольного клуба. Футболисты надеялись, что легкоатлетический манеж станет отличным местом и для их тренировок, правда, долгое время не использовали его. Сейчас там занимаются не только легкоатлеты, но и представители многих других видов спорта, и места хватает на всех. Петрович отмечает: «Когда на поле невозможно тренироваться, футболисты переходят в манеж, и все отлично уживаются. В холодный ангар к нам никто особо не рвался, зато сейчас редко бывает такое, что легкоатлеты тренируются одни. Это лишний раз доказывает, насколько было необходимо новое здание».

А до железного ангара легкоатлеты тренировались в так называемой конюшне, в которой в 1972 году начал свой путь к олимпийской медали Дайнис Кула. «С новым манежем он не шёл ни в какое сравнение. Это была круглая постройка с покрытой опилками беговой дорожкой, в одном конце которой была яма для прыжков в длину, а во втором – место для прыжков с шестом. Ещё там были секторы для прыжков в высоту и толкания ядра. Весной всю территорию постоянно затапливало, приходилось тренироваться по колено в воде. Потолок был довольно низким, поэтому, прыгая с шестом, мы следили, как бы не угодить в него. А чтобы разбегаться перед прыжками в длину, приходилось выходить за ворота. Зато у нас была редкая для того времени возможность тренироваться в помещениях», – вспоминает Кула.

Олимпиец также помнит зимние тренировки, когда было постоянно холодно, но и с этим спортсмены справлялись, делая всё, что им нужно. Кстати, постройка получила название «конюшня», потому что в ней на самом деле когда-то держали лошадей. В своё время в Вентс­пилсе регулярно проводились соревнования по конному спорту, и лошадей размещали в манеже, что имело свои последствия: даже будущему олимпийскому чемпиону приходилось перед тренировками выносить оставленные животными сувениры.

Ледовый холл в Вентспилсе тоже был чем-то абсолютно новым: до его появления люди катались на коньках и гоняли шайбу на нескольких площадках и прудах под открытым небом, что, конечно, зависело от погоды. Поэтому неудивительно, что после сдачи ледового холла в эксплуатацию в ноябре 2000 года он стал одним из самых популярных мест отдыха. Ещё во время строительства ледового холла было объявлено, что он должен служить интересам каждого вентспилсчанина, и так оно и вышло. В первые годы общественный каток пользовался бешеной популярностью: чтобы на него попасть, приходилось стоять в длинных очередях и заранее резервировать пару коньков. Конечно, не заставили себя ждать любители хоккея – вскоре в холле провели чемпионат города, а затем основали хоккейный клуб. По вечерам шайбу гоняли сотрудники Полиции самоуправления, представители разных городских предприятий и мотоклуба Родео.

Постепенно скольжение по льду начало становиться всё более профессиональным. В Вентспилс на тренировочные лагеря начали съезжаться представители разных стран, прошли первые чемпионаты Латвии, Европы и мира. Кроме того, каток был адаптирован под требования проведения международных соревнований.

Общая площадь ледовой арены составляет 1 970 м², на трибунах могут разместиться 942 зрителя. В 2013 году прошла обширная реконструкция, в ходе которой также была расширена зона катка, чтобы на нём можно было по-прежнему проводить соревнования высшего уровня по шорт-треку. В легкоатлетическом манеже общей площадью 8 979 м² построены отвечающие требованиям Международной федерации лёгкой атлетики беговые дорожки с виражами, спринтерская дистанция на 60 м, секторы для прыжков в высоту, длину и с шестом, теннисный корт, а также зоны для метания диска и копья. Покрытие беговой дорожки манежа было восстановлено ​​в 2014 году; теперь оно идеально подходит для тренировок.


В один не самый прекрасный день знаменитая конюшня попросту не выдержала – у неё провалилась крыша, поэтому постройку пришлось снести.


В ноябре 2000 года председатель Вентспилсской гордумы Айвар Лемберг открыл ледовый холл ударом по воротам.


Сейчас на манеже хватает места как для тренировок легкоатлетов, так и для занятий другими видами спорта.

Приобрети в октябре одну из услуг Олимпийского центра Вентспилс и получи в подарок вторую такую же бесплатно. РАЗВЛЕКАЙСЯ И ЗАНИМАЙСЯ СПОРТОМ ВДВОЙНЕ! Более подробная информация об условиях акции – на www.ocventspils.lv.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: