Сегодня в официальном заявлении комиссия Сейма по иностранным делам признала насилие России в отношении мирного населения Украины и других стран терроризмом, а Россию - государством, поддерживающим терроризм.

Председатель комиссии по иностранным делам Рихард Колс сообщил, в принятом комиссией заявлении "О целенаправленных военных ударах России по украинскому гражданскому населению и общественному пространству" содержится призыв и к другим странам-единомышленникам признать, что Россия является государством, поддерживающим терроризм.

Колс сообщил на заседании комиссии, что комиссия предложит принять этот документ в качестве заявления всего Сейма на следующем заседании.

В заявлении комиссии подчеркивается, что Россия целенаправленно использует страдания и запугивание как инструмент в своих попытках деморализовать украинский народ и вооруженные силы, парализовать способность Украины действовать, чтобы оккупировать ее территорию.

Депутаты категорически осуждают военную агрессию России и масштабное вторжение в Украину, осуществляемое при поддержке и участии белорусского режима, а также призывают евроатлантическое сообщество и его партнеров безотлагательно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против России с целью помешать российской армии продолжать военную агрессию в Украине.

Депутаты призывают увеличить военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Украины и поддержать инициативы по осуждению военных действий России и привлечению виновных к ответственности, изолировать Россию от международных и региональных организаций, ввести равноценные санкции против Белоруссии как сторонника военной агрессии России.

В заявлении содержится призыв к государствам Евросоюза немедленно приостановить туризм и ограничить выдачу въездных виз гражданам России и Белоруссии.

Депутаты в заявлении поминают всех жертв российской агрессии в Украине - тысячи мирных жителей и защитников государства, а также выражают солидарность с Украиной и украинским народом.

Парламентарии отмечают, что после неспровоцированного военного нападения России на Украину 24 февраля 12 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома, а более пяти миллионов - свою страну.

В заявлении говорится, что с 2014 года Россия оказывает военную, финансовую и политическую поддержку насильственному сепаратизму и насилию в отношении мирных жителей в Донецкой и Луганской областях Украины, а также на оккупированном Крымском полуострове.

Комиссия признала Россию государством, поддерживающим терроризм, также в связи с многолетней поддержкой и финансированием Россией террористических режимов и организаций - Россия является крупнейшим поставщиком оружия режиму Асада в Сирии, совершала теракты в суверенных странах, в том числе отравление семьи Скрипалей в Великобритании, и сбила самолет "Malaysia Airlines", в результате которого погибли 298 человек.

Депутаты напоминают о постоянных нападениях российских войск на мирных жителей Украины, включая преднамеренное нападение на театр в Мариуполе, в результате которого погибло около 600 человек, ракетные удары по жилому району под Одессой, в результате которых погиб не менее 21 человек, атаку на торговый центр в Кременчуге, в результате которого погибли 19 мирных жителей.

Парламентарии ссылаются на сообщения правозащитных групп о зверствах, совершенных российскими вооруженными силами в отношении мирных жителей Украины, включая пытки, изнасилования, убийства и массовые задержания гражданских лиц в так называемых фильтрационных центрах, а также массовые депортации.

Депутаты также отреагировали на ракетный удар России по Одесскому порту 23 июля, который произошел менее чем через 24 часа после подписания Украиной и Россией соглашения о возобновлении экспорта украинского зерна по Черному морю.

"Этим нападением Россия демонстрирует свое пренебрежение к своим обязательствам, международному порядку и его институтам, а также намеренно углубляет глобальный продовольственный кризис, который вызовет голод и страдания во всем мире", - говорится в документе, принятом комиссией по иностранным делам.

Депутаты подчеркивают аморальный и противоправный характер избранной Россией тактики с широким применением особо жестокого, неточного оружия, калечащего и причиняющего страдания.

"Россия, применяя этот тип боеприпасов, нарушает международные нормы. Российские силы в Украине используют запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы, чтобы сеять страх и без разбора убивать мирных жителей", - подчеркивают депутаты, отмечая, что Латвия признает действия России на Украине целенаправленным геноцидом против народа Украины.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    лёлик 6 дней, 11 часов назад

    что за бред.

  • 0
    школьник 6 дней, 8 часов назад

    Госдума РФ признала отторжение прибалтийских республик от СССР с последующим провозглашением их независимости-незаконной и поддерживающей русофобию и национализм.

  • -1
    а ведь были крылья 5 дней, 22 часа назад

    До Масяни дошло,она и "детям"своим объяснила,что цель РФ это уничтожение нации - украинец.А до некоторых никак?Или надо,чтобы ракета в голову прилетела.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: