Сейм вчера концептуально поддержал поправки к закону, которые предусматривают значительное повышение зарплат государственных должностных лиц с 2023 года в рамках реформы системы оплаты труда в госуправлении.

С 2023 года зарплаты президента, председателя Сейма, премьер-министра, председателя Верховного суда и председателя Конституционного суда могут составить около 7607 евро, то есть зарплаты премьер-министра и председателя Сейма, например, вырастут почти на 40%.

Примерно на треть планируется увеличить зарплату министрам, в результате она составит около 6700 евро. Зарплата генерального прокурора составит около 7280 евро, государственного контролера и омбудсмена - около 6700 евро, заместителя председателя Конституционного суда - примерно 6500 евро.

Зарплата депутатов Сейма, которые не занимают дополнительных должностей, в 2023 году составит около 3800 евро, что примерно на 10% больше, чем в настоящее время.

В Госканцелярии ранее заявили, что целью поправок к закону об оплате труда должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений является повышение эффективности и качества работы, так как в настоящее время зарплаты квалифицированных сотрудников госуправления на 28%-38% ниже, чем работников на таких же должностях в частном секторе, поэтому все труднее привлекать квалифицированных специалистов.

Согласно аннотации к законопроекту, необходимое ориентировочное финансирование на повышение зарплат должностных лиц в 2023 году составит 6,444 млн евро, в 2024 году - 6,852 млн евро.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что поправки нацелены на повышение конкурентоспособности госуправления.

"Мы все хотим, чтобы госуправление было компетентным и способным, потому что мы от него зависим, но госуправление длительно и обоснованно жалуется на то, что очень трудно принять людей на работу, потому что зарплаты не конкурентоспособны. Данный законопроект это изменит", - сказал премьер-министр.

Читай еще

Комментарии (9)

  • 0
    Елена 26.10.2021, 09:54:48

    А народу можно тоже увеличить зарплату на 40 процентов?

  • 0
    мнение@ 26.10.2021, 11:20:28

    Дасссс .... как на сложные и неотложные операции детям, так скидываемся всем миром, кто по 10 кто по 50 евро, потому что в казнён нет денег. А как повысить чиновникам зарплату на 40 % так на это деньги находятся.

  • -1
    горшкомойка. 26.10.2021, 12:02:22

    Я смотрю у зажравшихся феодалов генетически порочная наследственность еще со времен кпСС. Она порождена абсолютным чувством безнаказанности и жаждой беспредельной наживы.
    Все больше замечаю, что капитализм в нашей стране какой-то спекулятивно-мошеннический. Вместо множества местных товаропроизводителей, как это мы видим в Швеции, Германии, Франции и других странах , гляньте, у нас образовалась кучка мошеннических объединений, которые курируют властьимущие феодалы. Туда же скатываются и дотации и всякие поблажки. Короче сами себе экономически помогают, натирая мозоли на задницах. Это уже не для кого не секрет, поэтому пишу открыто. Они же по многочисленным каналам контролируют все инвестиции. Так до всего прочего, повышают себе и так уже до безобразия завышенные зарплаты, все за счет работающего населения.
    ЗА ЧТО, извольте спросить?
    Мы уже стали экономически сильной державой и у нас появилось социальное равенство? У нас нет безработицы? У нас адекватные пенсии? Источник бабла?

  • 0
    Изергилюшка 26.10.2021, 17:21:29

    А пенсии и инвалидные пособия на эти же 40%? Слабо???

  • 0
    Муся 2 недели, 2 дня назад

    Да-да...А еще приняли закон, что получающим пенсию по инвалидности и пособие за проф, заболевание, теперь полагается получать только одно из них. Вот такое социальное равенство и справедливость. Ищу пострадавших от этой "справедливости", чтобы консолидироваться в борьбе за свои права.

  • 0
    Lasis 1 неделя, 3 дня назад

    30 лет назад народ Латвии, в том числе и мы, молодые, активные, проголосовал за независимость.
    Помню январь 1991 года, коллега позвонил и сообщил, что погиб наш друг лейтенант Владимир Гоманович, чья жизнь оборвалась в ту роковую ночь.
    Знал бы он, что через 30 лет единственным достоянием страны станет повышение зарплат лентяям и бездарям, которые идет во власть с одной целью - жаждой наживы.
    Ради этого ли мой друг погиб в ту ночь? Ответ виснет тяжелым комом в тишине. Я желал бы в этот момент закричать от чувства безысходности, но потерянную жизнь не вернуть.
    30 лет нашу страну грабят, наживаются на народе и в итоге оправдывают сумасшедшее повышение своих и без того раздутых зарплат тем, что таким образом в то болото придет наконец кто-то умный и начнет честно работать. Серьезно что ли? Уверен, что с этих пор эти места будут продаваться за наличные.

    А я наивно полагал, что в 91м мы боролись за хорошие пенсии не зависимо от стажа работы и человеческое гуманное отношение!

  • 0
    Lasis 1 неделя, 3 дня назад

    Честно говоря в шоке от того, как тратятся наши налоги! Нигде в мире зарплаты чиновников не превышают среднестатистической зарплаты среднего работника. Ну кроме России, там также как в Латвии, гребут с народа себе в карманы.
    Хотят чиновье денег, пусть идут заниматься бизнесом. А в правительстве должны быть умные адекватные люди, а не толстые кошельки. Я еще понял бы, что повышение зарплат правительства было бы связано с повышением зарплат населения. Но они же ведь и так на всем готовом, им не надо много за что платить, а тут еще зарплата поднебесная!
    Налоги нужно понижать, а не зарплаты повышать! Пенсии нужно назначать людям не зависимо от зарплат, а в зависимости от стажа работы. Воровать надо меньше, идти к социальному равенству, а не делать разрыв между властью и людьми еще больше! Посмотрите на Скандинавию, Данию, Норвегию, поучитесь хоть чему-то! Деньги не делают дурные головы умнее!

  • 0
    @VVVVV@ 1 неделя, 3 дня назад

    А что мы можем изменить? Люди сами за таких голосуют. Сейм выбираем не мы, а наши депутаты. А за кого мы голосуем, отсюда и плясать надо.

  • 0
    rаmljеvi49 1 неделя, 3 дня назад

    платите налоги им на зарплаты

    ешьте в молочных сосисках нитраты

    верьте им люди! балсуйте за них!

    выйдешь на пенсию - выкусишь фих!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: