Сегодня Рижский окружной суд приговорил к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса, обвиняемого в коррупционных преступлениях.

Также Лембергс должен заплатить штраф в размере 20 000 евро.

После оглашения приговора мэр Вентспилса будет арестован в зале суда. В срок тюремного заключения ему будет зачислено время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом - с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Суд постановил, что Лембергс должен выплатить крупные денежные суммы нескольким потерпевшим.

По части обвинений Лембергс был оправдан.

Сын Лембергса Анрийс приговорен к двум годам и месяцу тюрьмы с конфискацией имущества, а партнер Лембергса по бизнесу Ансис Сормулис - к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества. Ему засчитано примерно месячное пребывание под арестом в 2007 году.

Меры пресечения Анрийсу Лембергсу и Сормулису отменят только с момента вступления приговора в силу. Это значит, что в зале суда они арестованы не будут.

Стороны могут обжаловать решение суда в апелляционном порядке в Рижском окружном суде, а также подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Прокуратура требовала приговорить Айвара Лембергса к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также к штрафу в размере 150 минимальных заработных плат (64 500 евро).

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге и участии в сделках, запрещенных в связи с занимаемой должностью, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Прокуратура потребовала приговорить Анрийса Лембергса к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, Сормулиса - к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В частности, мэр Вентспилса обвиняется в вымогательстве 20% долей капитала ООО "Puses" у потерпевшего Валентина Кокалиса стоимостью 20 275 евро и в вымогательстве 26 долей капитала компании "Multinord AG" у потерпевшего Айнара Гулбиса стоимостью 14 797 евро.

Он обвиняется в вымогательстве у Гулбиса 12 долей капитала "Multinords AG" на сумму 7 359 евро и в вымогательстве 30 долей капитала "Ventk Company Limited" у Гулбиса на сумму 17 672 евро.

Лембергса также обвиняют в вымогательстве 2130 долей капитала ООО "Lat Transnafta" у его участников - ООО "Man-Tess", компании "SWH Riga Zurich AG", АО "Naftas Parks - 100", АО "Banka Baltija" и Владимира Крастиньша.

Мэр Вентспилса обвиняется в подделке документа в 1996 году и в составлении фальшивого документа во второй половине 1996 года.

Согласно обвинению, Айвар Лембергс занимался легализацией преступно нажитого имущества, включая финансовые ресурсы, в группе лиц по предварительному сговору, а также в организованной группе с Анрийсом Лембергсом и Сормулисом легализовал средства в размере 6,996 млн евро в период с конца 1999 года по июль 2006 года.

В обвинительном заключении говорится, что мэр Вентспилса при поддержке своего сына Анрийса и Сормулиса способствовал и вопреки запрету участвовал в сделках с недвижимостью, получая материальную выгоду и злоупотребляя служебным положением.

Лембергс как депутат Вентспилсской городской думы и член правления Вентспилсского свободного порта осуществлял свои полномочия в ситуации конфликта интересов, участвуя в принятии 330 решений.

Лембергс также обвиняется в том, что в течение девяти лет указывал ложную информацию в декларациях должностного лица, утаивая свое право собственности на акции 29 компаний, зарегистрированных за рубежом.

Читай еще

Комментарии (19)

  • -2
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    Цирк не с навальным. Цирк с Айваром.

  • -3
    Виктор Зимовец 1 неделя, 6 дней назад

    Не добрый день!Я не понимаю ,:неужели ЭТО никого на портале не интересует?Почему нет реакции ?Это что рядовое событие?Сажают Человека ,который преобразил Вентспилс!....а в ответ тишина ...,равнодушие?

  • -1
    Mega 1 неделя, 6 дней назад

    Так вроде ему вменили не за то, что он преобразил город, а за конкретные преступления и нарушения. Или если он как вы говорите преобразил город, то на все его деяния можно закрывать глаза? Я правильно вас понимаю?

  • -4
    al 1 неделя, 6 дней назад

    все боятся, если будут кричать: пидарасы! руки прочь от Лемберга!
    влепят штраф за оскорбление пи-асов

  • -7
    venta 1 неделя, 6 дней назад

    это кошмар!!! Ясное дело суды в Латвии давно пляшут под дудку правящих, а те в свою очередь ненавидят Лембергса! Он им как кость в горле-говорит правду , критикует их не компетентные действия.В Латвии никогда не будет торжествовать правда.А без Лембергса городу хана! Помню когда прошлый раз он сидел в городе мгновенно были видны изменения даже просто глазом- город не был таким чистым и ухоженным. А если сейчас дорвется до управления городом оппозиция, то будет вообще капец...

  • -2
    реплика 1 неделя, 6 дней назад

    Даже не знаю как относиться к вашим словам "...город не был таким чистым и ухоженным...". Как к антирекламе работников наших коммунальных служб? Ну не Лемберг же лично убирает городские улицы!
    Выходит, наш город -это город лентяев. Если сверху самый главный начальник не поругает, можно работать спустя рукава? Причём всем по вертикали управления - от дворника до начальника соответствующей конторы.

  • -4
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    И тем не менее это таки так. Заслуга Лемберга не оспорима. Таже Кулдига` сравнительно недавно стала преображаться. А Лиеппя в 90ых? Страх и ужас.

  • -4
    @@@ 1 неделя, 6 дней назад

    Facebook форум вовсю гудит. Все против то что сделала так судья .Раз посадили Лемберга, так должны взяться за Риги.Посадили Несправедливо. Наш папа сделал для Вентспилса всё .Другие так не делали для города.Несправедливо. У него есть маленький сын.

  • -2
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    Эдак надо всех политиков и предпринимателей 90ых сажать.
    Все делали как Лемберг. Тогда время было такое, первичное накопление( разворовывание) капитала. Айвар от остальных отличается тем, что имел свою точку зрения, отличающуюся от от точки зрения истеблишмента.
    Любая власть это зло. Это насилие над свободой личности.

  • 0
    Софья Ивановна 1 неделя, 6 дней назад

    Как-то очень скромненько Вентас Балсс пишет об этом. На других новостных сайтах всё намного подробнее.

  • -2
    Oleg Popovich 1 неделя, 6 дней назад

    Здоровья, упорства и выдержки ему!

  • -4
    Ламанга 1 неделя, 6 дней назад

    До последнего момента надеялась, что всё обойдётся, просто невозможно поверить. Сил и терпения нашему дорогому А. Лембергу !

  • -2
    мнение@ 1 неделя, 6 дней назад

    читал что поместье в Пузе тоже конфискуют

  • -4
    Anita 1 неделя, 6 дней назад

    Ну так что,будем молчать? Где и когда выходим на митинг в поддержку Айвара?

  • -1
    Mega 1 неделя, 5 дней назад

    Тогда, когда он выйграет суд, а его все равно не выпустят. Вот тогда пойдем за него митинговать. А пока он преступник, то не совсем понимаю, за что надо идти митинговать. Ему предьявили конкретные статьи и нарушения, имея доказательную базу, на основе чего суд вынес постановление на арест в зале суда.
    Извините, так работает судебная система в любом нормальном государстве. И денег у него достаточно, адвокатов хороших много и если докажет, что не виновен, тогда его поддержу.

  • -3
    NADEZHDA 1 неделя, 5 дней назад

    Айвар всегда имел свое мнение, очень часто отличающееся от мнения "правящих". И если бы он не собрался в 2007 году баллотироваться в депутаты Сейма. никакого "дела" бы не заводили. Вспомните - его арестовали, когда он ехал в Ригу, прямо по дороге! Это о многом говорит. Навальный же, которого "выпихнули" в Россию, просто погремушка для желающих ущипнуть ее.

  • -1
    Anatolijs 1 неделя, 3 дня назад

    Когда власть имущих страны не способна превратить страну в развивающий остравок нашей прекрасной , красивой страны. будучи в СССР самой достаточно - развитой во всех отношениях среди 3 балтийских республик. За 30 лет правления, нужно искать крайнего , не видя под своим носом , нищету своего народа. упадок бизнеса. Лембегс - это кость в горле горе правителей. Лемберг - Это город Вентспилс, его народ. Поддержим Айвара ! Венспилчане !

  • -1
    реплика 6 дней, 5 часов назад

    Можно поподробнее про упадок бизнеса в Латвии и НЕ упадок в Вентспилсе? Особенно за период 2015 -2019

  • -1
    Знамена ввысь! 6 дней, 6 часов назад

    https://youtu.be/1A1erB8FHLg

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: