В среду, 24 февраля Вентспилсская гордума на внеочередном заседании приняла решение обратиться к председателю Верховного суда Айгару Струпитису и потребовать от суда высшей инстанции по существу оценить личность председателя Вентспилсской гордумы Айвара Лемберга и отменить безосновательно примененную против него меру пресечения – арест.

Дума по предложению пяти депутатов решила обратиться в Верховный суд ЛР с просьбой изменить вынесенную 22 февраля 1- инстанцией Рижского окружного суда меру пресечения против председателя гордумы Айвара Лемберга, указав на то, что суд не взял во внимание его вклад на благо страны и Вентспилса. Дума указала на то, что Лемберг, как депутат Верховного совета, голосовал за независимость Латвии и был награжден Орденом Трех звезд 3-й степени. А за значительный в клад в развитие города он был награжден Большим призом Вентспилса.

Лемберг руководит Вентспилсом более 30 лет, и за это время город пережил радикальные позитивные изменения – из экологически опасного города он превратился в высокоразвитый экономический и туристический центр европейского уровня. Более того, результаты социологических опросов говорят о том, что 76% вентспилсчан позитивно оценивают его работу.

Вентспилсская гордума информирована о том, что судопроизводство в суде первой инстанции продолжалось более 10 лет, но за весь этот срок суд так и не нашел причин арестовать председателя Вентспилсской гордумы Айвара Лемберга, к тому же за все это время он не нарушал примененных против него мер пресечения и всегда сотрудничал с правоохранительными органами.

Вентспилсская гордума не видит объективного обоснования для такого изменения позиции суда и применения самой суровой меры пресечения – ареста.

Читай еще

Комментарии (24)

  • -7
    Сергей Букреев 25.02.2021, 20:48:18

    Им говорят - чёрное, а они в ответ - белое. Или не них не доходит, не дошло - Лембергс преступник,вор, обманщик, взяточник и так далее. Как говорил Глеб Жеглов: вор должен сидеть в тюрьме.

  • -7
    Anatolijs 25.02.2021, 23:34:05

    Сергей , вы отвечаете за свой треп, или это базарный ветер трепачей.

  • -5
    Дима 26.02.2021, 02:47:27

    Странно. Наворовал сотни миллионов а тут еще какието демагоги заступаются.Вы головой тронулись совсем его расстрелять при чем всю семью -) мало дали

  • -1
    Ххх 26.02.2021, 06:23:01

    Еслиб усех воров ол власти сажпли` тогда да. А так вцепились тока в Лемберга.

  • -5
    Сергей Букреев 26.02.2021, 06:37:38

    Лет 15 назад я работал в одной большой строительной фирме, строили всю жизнь объекты и в Вентспилсе, и в Латвии, и за границей. Должны были строить очередной многомиллионный объект в Вентспилсе но тут Лембергс "попросил" большой откат (читай-взятку). Наше начальство не пошло на это. Объект отдали другой, рижской, фирме. А нам просто напросто на 10 лет перекрыли доступ к любой работе в Вентспилсе. Выжили так сказать. "Спасибо" Лембергсу ((
    И ещё - откуда у мэра небольшого городка "накопления" 85 миллионов в люксембургском банке? Как у него оказались акции в нескольких десятках латвийских и забуглрных предприятий? И так далее - куча недвижимости и всего прочего.
    Лембергс он кто? - мэр, градоначальник, чиновник. Но никах не промышленник, банкир или какой футболист с многомиллионным контрактом.
    Обращаюсь ко всем защитничкам "белого и пушистого" - подумайте, откуда эти миллионы? А у него уверен не только эти 85, а намного больше.
    В Китае, Лембергса давно бы расстреляли , уверен.

  • 0
    Знамена ввысь! 28.02.2021, 08:34:54

    https://youtu.be/1A1erB8FHLg

  • -3
    Комментатор 01.03.2021, 20:54:22

    В Вентспилсе наверно есть школы, которые взращивают интернет троллей против Лемберга. Профессиональный тролль, он же «мнение», он же «Сергей Букреев» и многие остальные, лепит плюсики самому себе любимому, который сидит здесь с основания форума, изображает нескольких обычных пользователей, продвигает, та-скать в массы нужную ему повестку.
    Обида на Лемберга за неоцененный талант «бизнес-акул», которые толкали контрабандой топливо на судна и сели таки на скамью подсудимых, видать, до сих пор не прошел. Сам то чего переживаешь? Ведь тебя пронесло за стукачество на своих же коллег! Ты у нас герой! Жаль вот только, что на твоей новой работе об этом никто не знает. А зря!

  • -1
    Комментатор 01.03.2021, 21:12:47

    И совет тебе «Букреев»( ну и никнейм выбрал ) когда становишься троллем, неизбежно выдаешь себя, перегибаешь палку и начинаешь гнать такую пургу, которую нормальный чел писать никогда бы не стал. Явно видно, что тебе надоело изобретать разные подходы и комментарии, стал писать односложными, маловразумительными предложениями . Кроме того, я начал подозревать, что обида на Лемберга, за то что не поверил вашему бизнесу или по крайней мере какой то фирмочке, отмывающей бабло,не единственная причина. Как и некоторые лица, упомянутые в комментах, ты хотел бы быть рядом с Лембергом во время потока манны небесной тому в карман. Уж ты бы выразил ему свою озабоченность качеством сей манны, уж ты бы сумел быть самым хорошим …ополизом. И сейчас, разве не Лембергу ты обязан своей теперешней работой? И похоже, как-то ты вычислил, на какой козе подъехать к меру, чтоб устроиться туда, где ты сейчас. Чтож ты, …ука, лаешь на руку, что тебе кусок мяса дала ? ?

  • -3
    remilevi403 26.02.2021, 07:49:41

    я тоже не за Айвара.Но новый мэр будет думаете не будет бабло брать?Этого хоть мы знаем.Да и на его месте в маленьком городе где портов много дураком надо что бы не воровать.

  • -1
    реплика 26.02.2021, 08:01:58

    Кто по вашему будет новый мэр, как его назначат? Опишите процедуру.

  • -1
    tchi bori 26.02.2021, 14:39:54

    remilevi403 _ a разве, новому - финал старого не будет примером?

  • -3
    Миру мир! 26.02.2021, 15:03:41

    Пример Сергея Букреева наглядно показывает бизнес среду в Вентспилсе.
    И таких случаев множество.
    Айварс ничего не делал,
    чтобы получить поддержку местных предпринимателей, только искал как их облажить даню и везде искать свою выгоду в денежном эквиваленте.
    Теперь бабки имеет, пусть выкручивается как может с помощью адвокатов.

  • -3
    Миру мир! 26.02.2021, 15:14:25

    Так что бизнес среда здесь была никудышной.
    Наглядный пример - нет не мясоперерабатывающих, не молочных, не хлебных предприятий ( в Талсах, Кулдиге и даже Дундаге подобные имеется и почему то существует до сих пор)

    А за то, что создал нормальную коммунальную инфраструктуру, молодец, за это получал хорошую зарплату.

  • -2
    Изергилюшка 26.02.2021, 15:31:46

    Никогда не задумывались, почему одновременно загнулись мясокомбинат и молокозавод?

  • -2
    Jaaa не Jaa. 26.02.2021, 21:19:33

    И хлебокомбинат попозже.Кстати,была в Валмиере,отличный молочный комбинат,рядом дома ,по виду новостройки,где живут работники комбината.Город-отличный,очень много реновированных домов и дороги и чисто и много ещё чего.Кто знает имя мэра Валмиеры?В Юрмале пенсионерам и инвалидам дума даёт 100 евро в год на медикаменты,врачей и оптику ,у нас 36 евро,зато наш любимый мэр даёт нам пособия по 20 и 40 евро на праздники и поэтому его боятся потерять((

  • -1
    а ведь были крылья 26.02.2021, 23:45:14

    Тукумс,Валмиера,Рига,Резекне,Цесис.Это только те молкомбинаты,чья продукция есть в наших магазинах.Так же и хлебокомбинаты.А какой вкусный хлеб-кирпич выпекал наш хлебокомбинат.Сейчас в магазине даже рядом не стояло.И сейчас здесь местные "адвокаты дьявола",призывают на его защиту.С какой стати?

  • -4
    реплика 27.02.2021, 00:23:10

    Про город -конфетку. Вспомните, что было написано на информационных щитах перед стройкой. Там всегда упоминается фонд кохезии и ЕС. Надо признать, что тут 100% заслуга Лемберга, Он наверно, одним из первых в республике понял как можно и нужно использовать средства ЕС.
    На что деньги давали, то и делали: мост, велодорожки, улицы, водопровод, концертный зал ...

  • 0
    Анти-цензор 28.02.2021, 08:32:04

    https://youtu.be/1A1erB8FHLg

  • -3
    Сергей Букреев 28.02.2021, 09:00:44

    Доходит до абсурда: зам. Лембергса Витолиньш предлагает провести Лембергсу в тюремную камеру интернет, поставить компьютер и дескать пускай Лембергс управляет городскими делами и руководит городом дистанционно, из тюремной камеры. Не знаю, тут надо плакать или смеяться?

  • -1
    K.P. 01.03.2021, 11:54:14

    Я не знаю как относиться к приговору Верховного суда. Если суды первой и второй инстанции ( чаще всего первой) стараются ради заказчика дела, то члены Верховного суда получают такую зарплату, что рисковать своим местом стал бы только полный идиот.
    С одной стороны, да, все верно, я согласен с Букреевым, вор должен сидеть в тюрьме: все те, кто ворует у государства - всякие неплательщики налогов, чернокассники, кто пользуясь своим должностным положением присваивал и продолжает через подставных лиц присваивать деньги, и те горожане кто в обход занимается предоставлением частных услуг населению не платя налоги, согласен, НО... пусть мне кто-нибудь обьяснит КАК в одиночку украсть миллионы? Допустим, я работник банка, решил своровать миллион, как мне это сделать без подельников? Да это вообще невозможно!
    Я почему-то уверен, что 26 лет подряд ведется заказное дело против Айвара. Причина простая - есть более значимое воровское лицо, которое боится разоблачения.

  • -1
    K.P. 01.03.2021, 12:06:35

    Да, были огрехи у Айвара, он не пускал в бизнес толковых умных людей, через него должны были проходить те, кто хотел участвовать в развитии своего бизнеса и не смог, потому что был обязан отстегивать в кассу Айвару приличные суммы. Почему никто об этом не поднимал вопроса и не жаловался, а все тихо сидели в уголочке, а сейчас громко орут? Вот это мне не понятно.
    В самой Вентспилсской Думе тоже много интересных работников, которые сидят там только ради хорошей зарплаты, проблемы не решают, занимаются только просиживанием штанов или юбок. Хочется перемен, порядком уже надоело такое хамское отношение к делу. Остается надеяться, что с уходом Айвара, уйдут со своих мест и эти бесполезные люди. Очень хочется, что его жертва принесет хоть какие-то позитивные результаты. Иначе, почему Вентспилсская Дума пишет заступническое письмо Верховному суду? Значит боятся потерять насиженные места!
    Надеюсь, наконец уйдут на пенсию некоторые директора школ и обретут жизнь многие заброшенные здания!

  • -3
    Комментатор 01.03.2021, 21:29:42

    От комментов одного форумского тролля мне стало совсем грустно от происходящего и, оставшись при своем мнении, я хотел бы подытожить. Политические взгляды могут быть любыми, но как человек может столько зла и до конца не понятной агрессии выливать на человека, который давно забыл о том дне, когда отказал какому-то пройдохе вести бизнес в порту. Значит не зря отказал, раз через десять лет сели они на нары! Не лень ведь строчить стопятосот проплаченных комментариев и потом без стыда смотреть на себя в зеркало, я решительно этого не понимаю, от чего мне становится тошно. Как и от того, что обычный пользователь интернета вряд ли может сразу определить такого тролля, поверит дешевым басням, сплетенным оппозицией. Да и как видно, у этого тролля подход минимально изобретательный, его и в соц.сети можно вычислить!

  • -3
    Комментатор 01.03.2021, 21:43:51

    Если бы у Лемберга были такие сумасшедшие деньги, он не сидел бы здесь в Вентспилсе и не дожидался бы пока сто голодных псов, подобных "Букрееву" его растопчет! Тошно от того, что зависть к чужому кошельку продолжает работать, какой бы низкой ни была ее эффективность!
    ....ять, так не хочешь, не давай кукуль! А если дал, то потом не рыдай и не обвиняй другого в своей же тупости! Не он виноват, а все те, кто отстегивал ему из своего кошелька! А почему не брать, если дураки дают! Значит ЕСТЬ ЧТО дать!
    Продолжайте дальше нести кукули чиновникам, выстилаться половой тряпкой, становиться в коленно-локтевую позицию перед ними, а потом гневно сотрясайте кулачками и обвиняйте их в том, что вы сами своими руками им бабла дали! Он плохой, а вы все хорошие ? ?
    Да вы бы все хотели побыть в роли держащего упругий конверт с хрустящими банкнотами! Покажите мне хоть одного, кто не хотел бы прикоснуться к куску халявы! Все хотели бы!
    Вот только ТАМ большие игры и не для всех!

  • 0
    а ведь были крылья 01.03.2021, 23:30:18

    ПОЧЕМУ "Белкалий ",имея здесь натоптанные дороги,ушёл в Клайпеду?Кто знает?Много тех,кто знает... 100 млн евро Беларусь инвестировала в порт Клайпеда,где имеет сейчас свой калийный терминал...А всё могло бы быть иначе.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: