В отношении ветряных электростанций люди больше всего боятся создаваемого ими инфразвука и его воздействия на здоровье. Что об этом говорят исследования?

В ходе дискуссии о планах развития ветряных электростанций (ВЭС) в Попес Вентспилсского края доктор Алда Холста выступила с докладом о влиянии низкочастотного и инфразвука на здоровье человека. Она отметила, что инфразвук от ветряных турбин отрицательно сказывается как на людях, так и на животных. Мы ощущаем инфразвук, но не воспринимаем его как шум, поскольку звуковые волны имеют частоту ниже улавливаемой человеческим ухом, в диапазоне частот 1–20 Гц. Между тем, низкочастотные звуки достигают диапазона 20–125 Гц. Следует учитывать, что низкочастотный и инфразвук имеют большую длину волн, – предупреждает Инспекция здравоохранения.

В мире проведены многочисленные исследования воздействия инфразвука на живых существ. В своей презентации доктор Алда Холста сослалась на несколько исследований (их список также имеется в распоряжении Вентас Балсс). Выяснилось, что инфразвук, создаваемый ветрогенератором (0,49–7,35; чаще 7,35 Гц; а также выше 30 Гц), вызывает сейсмические вибрации, которые распространяются в радиусе до 18,4 км. Между тем, инфразвуковые низкочастотные звуковые волны от 0,5 до 70 Гц были обнаружены на расстоянии 10 км от ВЭС, что доказывает их интенсивное распространение. Изучая инфразвук в стабильных атмосферных условиях в ночное время, учёные из США выявили, что инфразвук от ветропарка, состоящего из 60 турбин высотой 80 м, распространяется на расстоянии до 90 км. Напомним: в Попенской и Таргальской волостях Вентспилсского края планируется установить несколько ВЭС – более 100 ветряных турбин, в три раза более высоких и мощных, чем упомянутые в исследовании американцев, а значит, инфразвук будет распространяться ещё дальше.

Одно исследование показало, что инфразвуковой шум, создаваемый ветряной турбиной, становится невыносимым для людей при значительно более низком уровне, чем, например, при шуме движения транспорта по близлежащему шоссе: шум ветряка громкостью 35 дБа люди ощущают как 45 дБа.

Инфразвук и низкочастотный звук от ветрогенераторов являются импульсообразными. «Инфразвук и низкочастотный звук не останавливаются у двери – они проникают внутрь через стены и воздействуют на тело человека», – подчёркивает Холста. Кроме того, существует множество исследований, в которых делается вывод, что частоты инфразвука соответствуют частотам внутренних органов человека, и это усиливает вибрации в теле, вызывая симптоматику.

Различные исследования доказывают, что инфразвук влияет на здоровье сердца, то есть меняет частоту сердечных сокращений, уменьшает силу сердечной мышцы, повышает артериальное давление и пр. Инфразвук также влияет на психические функции – из-за него возникают раздражительность, нарушения сна, снижение работоспособности, потеря взаимодействия между различными областями мозга, участвующими в распознавании звука, и т. д. Также страдает репродуктивное здоровье: у мужчин наблюдаются изменения структуры клеток яичек, а у женщин – изменения менструального цикла, увеличивается риск спонтанного аборта. Также растёт число психических расстройств и даже самоубийств.

Инфразвук вызывает вибрирующее давление на системы органов, которые содержат жидкость (глаза, уши), газ (лёгкие) и любое другое наполнение организма жидкостью или газом, заставляя ткани растягиваться и сокращаться. Такие колебания могут вызывать как произвольные, так и принудительные сокращения мышц, провоцируя усталость.

Вашингтонский университет провёл исследование воздействия инфразвука на слух. Инфразвук может повредить сенсорные (перцепционные) клетки уха и изменить их чувствительность. Инфразвук может активировать подсознательные слуховые пути, тем самым разбудив человека, даже если не было никакого шума. Инфразвук может вызвать эндолимфатические гидропериоды, когда

заполненное жидкостью отделение в ухе внезапно опухает, вызывая головокружение, шум в ушах и другие симптомы. Есть и другие негативные эффекты.

Низкочастотный шум также способен вызывать сердечную аритмию, высокое кровяное давление, стресс, головные боли и влиять на качество сна. Тридцать два добровольца подверглись воздействию транспортного шума и низкочастотного шума в условиях лаборатории сна. Оценивались субъективное качество сна и уровень кортизола после пробуждения. Обнаружилось, что уровень кортизола (объективно свидетельствующий о качестве сна) ниже у людей, подвергшихся воздействию низкочастотного шума.

Конечно, инфразвук также влияет на здоровье животных. Например, исследование гусей показало, что птицы, выращенные возле ветряных турбин (ближе 500 м), испытывали больший стресс и хуже набирали вес, потому что плохо ели. Однако даже те гуси, которые держались в 500 м от ветряных турбин, не находились на безопасном расстоянии, потому что уровень кортизола у них был выше нормы.

В Англии было проведено исследование с барсуками. Уровень кортизола в шерсти животных выявлен у 25 особей, из которых девять барсуков жили в 1 км от ветряных турбин, а 16 – на расстоянии не менее 10 км. Уровень кортизола в шерсти барсуков, живущих возле ветряных турбин, был на 264% выше, чем у содержащихся на расстоянии 10 км. Был сделан вывод о том, что возле ветряных турбин барсуки находились в состоянии постоянного стресса, который серьёзно сказывался на психическом состоянии животных, их иммунном статусе и репродуктивной функции. Вентас Балсс также писала о питомнике сурков в Алсунге. Как только в непосредственной близости от фермы были установлены ветряные турбины, сурки перестали размножаться и начали преждевременно умирать от рака. До установки ветряков такого не было.

Фото:

Инфразвук от ветрогенераторов влияет на ментальное, психическое и физическое здоровье человека.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    Chmorilnik 1 неделя, 4 дня назад

    "сослалась на несколько исследований (их список также имеется в распоряжении Вентас Балсс)"
    А можно ссылки на исследования, а в идеале на сам доклад?
    Вообще странный доклад в том смысле, что вред инфразвука давно известен, но ничего не сказано про то, как именно ветрогенераторы создают инфразвук и про его характеристики.

  • 0
    remilevi48 1 неделя, 4 дня назад

    «Комфортно ли будет людям жить на планете, заставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Да, ветровая генерация хороша, но разве про птиц вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет. Они (ветряки) так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки на самом деле», – заявил глава государства.

  • 0
    :-/ 1 неделя, 4 дня назад

    Чё, ранее незамеченный ник появился:?)
    Неужели платный тролль подобный тем, которые там сразу появились, как только их роторную аферы приоткрыли?

  • 0
    remilevi48 1 неделя, 4 дня назад

    Не все просто инетом умеют пользоваться вот выше писатель не знает что и как и какие волны.Лопасти при работе вибрируют.И что нам то с этого ни хрена точней мы со своих корманов будем строити.Ну да не проще же просто закупать у РФ.Давно доказано атомная энергетика самая выгодная.

  • 0
    :-/ 1 неделя, 4 дня назад

    Согласен. Но атомная энергетика реальна, там без лирики обходится - столько то вложил в строительстве, столько то энергии получи, там труднее схемку замутить.
    А с ветряками мутить и батоны лирические вложить по "зелёную", там ещё такое пространство возможностей.

  • 0
    remilevi48 1 неделя, 3 дня назад

    Но нам то от этого выгоды не будет?За наш бюджет построят и будут бабло чинушы получать.А нам выгоды ни какой?Тем более нам зачем в атомку вкладыватья?Провода ещё с совка проведены к нам тоесть нам что РФ атомки контролирует так что вложения не нужны Латвии

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: