Хотя большинство сотрудников Аннахитской основной школы нашли новых работодателей, дальнейшая судьба села остаётся окутана тайной. С начала осени управление комплексом зданий закрытой школы легло на плечи управляющей Пузенской волостью Санты Шенини.
Стикли задержало дыхание
0В интервью Вентас Балсс она отмечает, что хотя по закону заботиться о коммунальном хозяйстве Стикли должно самоуправление Вентспилсского края, на практике село является автономной республикой. Другими словами, ответом на все вопросы, в том числе об энергоснабжении, была школа для особых детей, содержавшаяся на государственные деньги, а в последние годы также софинансировавшаяся муниципалитетом. «сложилась исторически интересная ситуация. Все инженерные коммуникации годами обеспечивала школа. Думаю, это было неправильно, ведь школа не должна содержать село, даже если в основном её работники – местные». Лишь в последние пару лет жители начали решать, например, вопросы аренды гаражей или огородов на муниципальной земле. «Правда, гаражные дела и в других волостях до сих пор не до конца упорядочены – либо гаражи в своё время не были сданы в эксплуатацию, либо по другим причинам отсутствуют документы на право собственности», – говорит Шениня.
Суровая реальность
В настоящее время за централизованное теплоснабжение в Стикли, как и в других местах края, отвечает ооос VNK serviss. Тариф является вторым по величине после Ужавы, или неполные 212 евро за мегаватт-час, который благодаря государственной поддержке, доступной в этом отопительном сезоне, был снижен до неполных 125 евро за мегаватт-час, включая налог на добавленную стоимость. Председатель правления компании Диана Скудра подчёркивает, что, если бы не решение самоуправления продолжить отопление закрытого комплекса Аннахитской школы, тариф для жителей был бы ещё выше. «Однозначно, – подтверждает Шениня, поясняя: – В посёлке очень мало многоквартирных домов. Не сравнить с Угале, где в каждой пятиэтажке по 60 квартир! Чем меньше потребителей, тем дороже».
Потребительский культ
На просьбу прокомментировать закрытие школы Шениня отвечает, что не в её силах что-то изменить. «Всё стоит пустым и заброшенным. Надо было побороться за школу. С одной стороны, я понимаю позицию государства в вопросах социальной интеграции, но лица, принимающие решения, возможно, не сталкивались с тяжёлыми диагнозами и такими детьми, которые у нас учились», – говорит Шениня, отмечая, что близость к природе и семейная среда исцеляли детские души. Её до сих пор задевают события 2018 года – закрытие детского дома. «Одной из самых абсурдных причин была в том, что детдом находится глубоко в лесу. В стикли, видите ли, нет супермаркета и кинотеатра. Хочу продолжить – наркотиков и алкоголя тоже нет. Дети были счастливы. Кроме того, в Аннахитской школе была ремесленническая направленность. Молодые люди, у которых нет тяжёлого диагноза, параллельно осваивали ремесло. Этим летом в гости приезжала одна из воспитанниц детского дома, которая с теплом и позитивом вспоминает проведённое там время.
Жизни, отданные месту
«В думе точки зрения по этому вопросу разделились. По мнению лидеров Национального объединения, в Стикли вообще ничего делать не нужно, потому что село обречено на уничтожение», – говорит депутат оппозиции краевой думы и крестьянин Интс Апситис. Он входил в состав рабочей группы, которой руководство муниципалитета поручило оценить ситуацию после закрытия школы. «Рабочая группа сделала всё, что могла. Теперь остаётся надеяться только на то, что местным политикам удастся предложить новому правительству разработать что-то важное для страны в Стикли. Нужно было сохранить школу и искать нового хозяина помещений. Грустно, что и мои родители, и многие другие местные отдали жизни этому месту, а теперь... такое равнодушие».
Не теряют оптимизма
«Всё решено. Мы больше не можем попасть в школу, ключи везде поменяны. С коллегами продолжаем созваниваться, у нас есть чат. Поздравляем друг друга с праздниками. Ещё несколько техничек ищут работу, а остальные уже где-то устроились», – говорит многолетний директор Аннахитской основной школы Лиените Алсберга. С февраля она начнёт работать в Саласпилсской 1-й средней школе: «Буду учителем специального образования для детей с ограниченными возможностями. Поселюсь у родственников, по субботам и воскресеньям буду ездить домой. До пенсии остался год».
Алсберга добавляет, что она не единственная, кто получил письмо об увольнении в предпенсионном возрасте: «Нас таких было пятеро. Одна сейчас на больничном. Вторая уйдёт на досрочную пенсию. Остальные работают». Сама она тоже рассматривала возможность выйти на пенсию, но отказалась от этой идеи: «Не хочу оставлять половину пенсии государству. Я всю жизнь работала, посвятила себя детям. Один год надо выдержать».
Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии. За содержание материала отвечает ООО "Вентас Балсс".
Комментарии (0)