В целях снижения расхода энергоресурсов на отопление жилых помещений правительство во вторник разрешило снижение температуры отопления и температуры горячей воды в этом сезоне.

Правительство приняло решение временно снизить температуру воздуха в помещениях, установив ее не выше +19 градусов. Снижение температуры в жилых помещениях на один градус экономит около 5% расходов на отопление, что в долгосрочной перспективе представляет собой существенную экономию.

Постановлением правительства предусмотрено, что в период с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года управляющий жилого дома должен обеспечить соответствующие параметры системы отопления, чтобы температура воздуха в квартирах не превышала +19 градусов, а в помещении с самой низкой температурой воздуха она не может быть ниже +18 градусов.

При этом сохранена возможность принятия решения совладельцами жилого дома или собственниками квартир в многоквартирном доме об обеспечении более высокой температуры воздуха в жилом доме.

Также в целях сокращения потребления энергоресурсов на отопление жилых домов правительством принято решение о временном снижении температуры горячей воды.

С 1 октября текущего года по 30 апреля 2023 года управляющий жилым домом вправе незначительно или временно снизить температуру горячей воды, если соблюдены условия для предотвращения размножения бактерии легионеллы. Нормативным регламентом предусмотрено, что температура горячей воды на выходе из теплообменника не может быть ниже +55 градусов.

Читай еще

Комментарии (8)

  • 0
    Tante 2 недели, 3 дня назад

    Значит, будем мыться прохладной водичкой, а платить, как за горячую? А в квартире у меня сейчас, без отопления, 19 градусов. Прямо скажем, уже холодновато, а зимой что будет?

  • 0
    Ххх 2 недели, 2 дня назад

    Не. Вода будет горячая. По закону должна быть 55⁰. Ежели холоднее, то там легионелла будет развиваться.

  • 0
    Ххх 2 недели, 2 дня назад

    Квартира квартире рознь. У кого-то окнабатареи заменены, лоджии застекленыутеплены. А у кого-то нет. По кому равняться будут?
    А ежель в утеплённой квартире перевалит за 19⁰, то нарушение. Наказывать как будут?

  • 0
    Toljan 2 недели, 2 дня назад

    Новый закон значит что, если у тебя в квартире 19* . (ранъше было 20*) ты не имеешь права жаловаться на холод. Мне непонятно про горячую воду- в советские времена вода была еле теплая, но про эту легионелу не слышали. Мне кажется , это просто выжимание денег у населения

  • 0
    Ххх 2 недели, 2 дня назад

    Несколько лет назад была вспышка легионеллы. Тогда и приняли.
    Чем горячее вода, тем меньше её расход. Сильнее её надо разбавлять. Будет холоднее, расход увеличится. А платим за объём, а не за температуру.

  • 0
    martisha 2 недели, 1 день назад

    Отопление в нашем доме с верху вниз т.е. на 5 этаже будет +19 а на первом +15 зашибись!!!!

  • 0
    Ххх 2 недели, 1 день назад

    Увеличивайте радиатор. И будет вам щасте. Радиаторы, средние, по 100. Расходники. Мастер 50евров за точку. ~200 на один радиатор.

  • 0
    martisha 2 недели, 1 день назад

    Радиаторы давно поменяны,а проблема все равно осталась, на первом этаже все равно холоднее не говоря уже про угловые квартиры

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: