Наибольшее количество мошенничеств с топливом Госполиция зафиксировала во второй половине года, когда жители стали активно запасаться дровами, гранулами и брикетами на зиму.

Госполиция предупреждает: аферисты размещают объявления на популярных интернет-сайтах, таких как ss.com и Facebook.com, часто указывая более низкую цену, чем другие продавцы. Преступники выступают и как частные лица, или притворяются представителями известных предприятий.

6 сентября этого года в Вентспилсском участке получили информацию о том, что некое предприятие заказало дрова на сумму 2600 евро, совершило платеж, а дров так не получило. В связи с произошедшим заведен уголовный процесс.

6 сентября в Валмиерский участок Видземского регионального управления Государственной полиции обратилась жительница Валмиеры, которая сообщила полиции о том, что она перечислила 1400 евро на банковский счет некоего предприятия за приобретение хвойных гранул, но гранулы не были поставлены. Женщина связалась с работниками предприятия и выяснила, что человек, с которым она общалась, на этом предприятии вообще не работает, а также выяснилось, что предприятие не занимается производством и торговлей гранулами. В полиции о случившемся начат уголовный процесс.

12 сентября в Тукумсском участке Земгальского регионального управления Госполиции было получено заявление о том, что 3 сентября житель Пурской волости Тукумского края перечислил предприятию 3424,75 евро за гранулы древесных стружек, но до сих пор не получил ни заказанного товара, ни возможности связаться с представителями предприятия. Заведен уголовный процесс.

14 сентября в Саласпилсском участке Рижского регионального управления Госполиции обратилась жительница Ропажского края, сообщив, что она по объявлению из Facebook.com о торговле брикетами перечислила авансовый платеж в размере 80 евро, а заказанный товар так и не получила. Потерпевшая впоследствии обнаружила, что мошенники незаконно использовали название компании. Кроме того, указанные в объявлении банковские реквизиты отличались от указанных на домашней странице подлинного предприятия.

Подобные случаи зарегистрированы и в других местах Латвии.

Полиция призывает жителей быть осторожными и не производить предоплату или авансовый платеж до того, как товар доставлен, предварительно не убедившись, что продавцу можно доверять. Рекомендуется оплачивать товар лично, когда он уже доставлен. Необычно низкая цена - сигнал, чтобы информацию о продавце нужно проверять особенно тщательно.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    ₽@& 2 недели, 6 дней назад

    Уж сколько раз твердили: сначала товар, потом деньги. Так что в этом случае сами виноваты.

  • 0
    Ххх 2 недели, 6 дней назад

    А ка же : утром деньги, днём стулья, днём деньги, вечером стулья, вечером деньги, утром стулья, утром деньги... Можно и наоборот. Но деньги вперёд!

  • 0
    Квася 2 недели, 6 дней назад

    Самые главные мошенники - это продавцы древесины и производители гранул. А эти так, детский сад.

  • 0
    bortsch 2 недели, 6 дней назад

    каких только "чудес" в бывших балтийских республиках cccp сейчас не происходит...
    пора бы, как гражданам ЕС, уже и - поумнеть

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: