Наряду со стремительным ростом цен на энергоресурсы в городе введён ряд мер по экономии электроэнергии. Предприниматели тоже стараются максимально экономить.

В целях снижения расходов муниципалитета на потребление электроэнергии, в ночное время – с полуночи до 7 утра – в городе выключены фонтаны. Единственный, который продолжает работать круглосуточно, – это Зонтик, в основном благодаря своему расположению и относительно низкому потреблению электроэнергии, – сообщил директор Коммунального управления Андрис Каусениекс.

На улице Звайгжню в ночные часы, с полуночи до 6 утра, в электрической сети отключается одна фаза, в результате чего в это время не работает каждый третий объект освещения. Такое же решение планируется в ближайшее время ввести на улице Ганибу. А на улице Курземес интенсивность освещения в ночное время уменьшена наполовину, – объясняет Каусентекс.

Напоминаем, что в связи с повышением цен на электроэнергию гордума недавно выделила 330 000 евро на улучшение уличного освещения. К весне следующего года планируется заменить 1 500 устаревших натриевых фонарей на новое энергосберегающее светодиодное освещение на 176 улицах или их отрезках, в отдельных дворах и на площадях. Каусениекс пояснил, что в этом случае экономия составит 82 000 евро в год.

В настоящее время по всему городу насчитывается около 6 500 объектов освещения, из которых около 2 500 уже заменено на современные и энергоэффективные светильники. В дополнение к упомянутым 1 500 фонарей, которые будут заменены при финансировании самоуправления, Коммунальное управление планирует привлечь финансирование Европейского союза для замены ещё 600 объектов.

В настоящее время в саду У моста строится новое освещение. К ноябрю планируется проложить трассу кабельной линии длиной около километра и установить 33 опоры освещения с LED-светильниками.

Следует отметить, что часть городского освещения – 830 объектов – находится в ведении Управления Вентспилсского свободного порта. Представитель управления Инга Иевиня сообщила, что в будущем освещение, принадлежащее Управлению свободного порта, планируется заменить на современное и более экономичное, но конкретные сроки выполнения работ неизвестны.

Поскольку освещение, холодильные витрины, морозильные камеры, печи, кассовые аппараты, системы вентиляции и ряд другого оборудования потребляют значительные ресурсы электроэнергии, в магазинах некоторых сетей розничной торговли также вводятся меры по энергосбережению. Решения разные – приглушается освещение, отключается световая реклама, понижается степень охлаждения напитков и т. д.

По словам председателя правления АО Диана Эдвина Бергманиса, в магазинах Citro в целях экономии от электроснабжения отключены холодильники, в которых охлаждается вода, безалкогольные напитки, пиво и алкогольные коктейли. Как и в целом по городу, продолжается замена светильников на энергосберегающие светодиодные. Ни в одном из торговых залов магазинов Citro и Mājai un dārzam освещение пока не уменьшили, и Бергманис очень надеется, что на такой шаг идти не придётся: «Стискиваем зубы и свет не выключаем. Это кажется каким-то уж слишком страшным решением».

Электроэнергия экономится и за счёт сокращения времени работы освещения на складах. Если раньше лампы включались при приходе первых сотрудников и выключались только в конце рабочего дня, то теперь работники выключают свет, если в помещении никого нет.

Бергманис прогнозирует, что таким образом можно экономить до 10%, но и это немало. Экономии способствуют также сезонные изменения, то есть в жаркую погоду, когда помещения прогреваются быстрее, холодильные витрины работают на полную мощность и потребляют больше электроэнергии. Также сейчас отпала необходимость в эксплуатации кондиционеров, ведь благодаря осенней погоде температура воздуха в торговых залах соответствует требованиям. Комментируя ситуацию в целом, Бергманис говорит, что «расходы, мягко говоря, сильно выросли».

Стало известно, что в связи с повышением цен на энергоресурсы Латвийская торгово-промышленная палата проводит опрос среди своих членов о ситуации на рынке, чтобы после сбора результатов понять, какие меры поддержки следует просить у правительства. В свою очередь, Латвийская ассоциация торговцев сотрудничает с Министерством экономики, чтобы программа поддержки включала также финансирование торговцев.

Публикация создана в рамках проекта «Хороший опыт сплочения общества и проблемные ситуации в Вентспилсе и крае в масс-медиа «Вентас Балсс»», финансируемого Фондом поддержки СМИ.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: