Прожив 13 лет в Риге, вентспилсчанка Зане Йопе вернулась в родной город уже с семьёй – мужем и двумя детьми. Зане быстро и активно интегрировалась в предпринимательскую, общественную и культурную среду, радуясь тому, что родной город принял её тепло и радушно.

Активная вентспилсчанка открыла в Старом городе на ул. Саулес магазин малопоношенной одежды Bode и уже успела внести свою лепту в культурную жизнь города. В конце следующей недели Рыночная площадь пригласит вентспилсчан и гостей города на организованное Зане мероприятие Иной рынок, которое пройдёт при финансовой поддержке Управления Вентспилсского свободного порта (ВСП).

Зане родилась и выросла в Вентспилсе. Окончив 4-ю среднюю школу, она поступила в Лиепайский университет на специальность Управление культурой. Параллельно учёбе работала в Вентспилсской библиотеке. А летом, как и многие другие ровесники, уезжала на заработки в Финляндию, где собирала клубнику. Там вентспилсчанка познакомилась со своим будущим мужем – оперным певцом Юрисом Йопе, который с недавних пор работает директором Вентспилсского рынка.

Вернуться в Вентспилс помог ковид. «Прошла первая волна пандемии, потом вторая. Дети подрастали. Жить в Риге в квартире во время жёстких ограничений довольно тяжело. При первой возможности дети рвались на улицу. Проконтролировать их было непросто, и это доставляло много беспокойства. Стали отправлять их к маме в Вентспилс», – вспоминает Зане. Два года они с супругом думали: оставаться в Риге или переезжать в Вентспилс. В этом году решились на переезд. Возможность удалённой работы, подаренная ковидом, позволила сделать это, не уходя с прежнего места.

Зане Йопе продолжает руководить образовательным проектом для молодёжи Будь лидером! в учебном центре Латвийской академии предпринимательства и менеджмента (ЛАПМ). В проект вовлечены подростки 6–9-х классов и молодёжь 10–12-х классов средней школы. Это аккредитованная государством программа преподавания основ предпринимательской деятельности. Занятия проходят удалённо, поэтому Зане вполне может координировать проект из Вентспилса. Возможно, в скором будущем к проекту подключится и Дом творчества, чтобы вентспилсские старшеклассники также получили возможность осваивать навыки лидерства.

Работа в учебном центре ЛАПМ – не единственное занятие Зане. Три месяца назад она открыла магазин малопоношенной одежды Боде. Эту идею предприимчивая вентспилсчанка вынашивала ещё в Риге. В столице у неё были пара любимых магазинов одежды секонд-хенд, где можно было купить эксклюзивную одежду, в том числе с биркой и ценником. Не нравилось лишь одно – в поисках подходящего товара приходилось рыться в ворохе одежды.

Посоветовавшись с мужем, Зане решила открыть свой магазин в Вентспилсе. «Мне нравится хорошая одежда по доступной цене», – говорит она. А ещё её привлекает идея zero west – безотходного производства, на которой строится многократное использование товаров без производства новых изделий и при значительном сокращении отходов. Супруги решили привлечь к воплощению идеи маму Зане и за две недели открыли магазин на улице Саулес, где мама работает продавцом. Товар поступает из Германии, Польши, Литвы. Одежду покупают на оптовых базах не на вес, а поштучно, поэтому и цена дороже, чем в других магазинах секонд-хенд. «Чтобы не множить объём отходов, закупаем только такие вещи, которые можем продать, многие – с ценниками и бирками. Некоторые товары поступают из коллекций в магазинах Германии, много аксессуаров известных торговых марок», – рассказывает Зане.

Семейный проект оказался успешным – каждый день в магазин заходят всё новые покупатели; есть уже и постоянные клиенты, которые не скупятся на положительные отзывы. На странице магазина в Фейсбуке более 500 подписчиков. Зане довольна началом своей предпринимательской деятельности, которую она называет не бизнесом, а интересным занятием в свободное время. Ей нравится и то, что магазин приобретает всё большую популярность, особенно у людей, которые любят одеваться эксклюзивно, но не хотят тратить на это большие деньги. «Поначалу я думала, что нашей целевой аудиторией будут молодые девушки, ученицы техникума, студенты. Но замечаю, что в магазин заходят и женщины в возрасте 35+, которые готовы заплатить за хорошую вещь, но не любят выбрасывать деньги на ветер», – делится Зане.

Уже писали о том, что муж Зане Юрис Йопе с недавних пор работает директором рынка. Семья нашла подходящее жильё. Дети активно используют возможности занятий по интересам – посещают библиотеку, сын ходит на тренировки по хоккею и в скейтпарк. Семья надеется, что детей возьмут в 1-ю основную школу, в которой училась и сама Зане. «Вентспилс принял нас очень хорошо!» – не скрывает радости Зане. В родном городе она нашла возможность заниматься и своей профессиональной деятельностью – руководить проектами. Приняв участие в конкурсе рекламных проектов для Управления ВСП, Зане и учреждённое ею общество получили финансирование для мероприятия Иной рынок, которое состоится 30 июля. Все желающие смогут торговать накопившимися, но уже не используемыми вещами. На фоне торговли пройдёт конкурс молодёжных музыкальных групп, которые будет оценивать профессиональное жюри, включая Юриса Йопе.

Семья Йопе – очередной позитивный пример возвращения вентспилсчан в родной город. Приятно, что молодые переезжают с приобретённым опытом, новыми знаниями, а многие – и с семьями, как Зане. «Вентспилс очень изменился в хорошем смысле», – отмечает вентспилсчанка. Она замечает перемены и в самих горожанах – они стали более открытыми, общительными и отзывчивыми. О возвращении в родной город вместе с семьёй подумывает и подруга Зане, которая пока живёт в столице.

Публикация создана в рамках проекта «Хороший опыт сплочения общества и проблемные ситуации в Вентспилсе и крае в масс-медиа «Вентас Балсс»», финансируемого Фондом поддержки СМИ.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: