Имя травматолога Юрия Крупнова в особых комментариях не нуждается. Помог очень многим. Крупнов убеждён, что профессия врача крайне интересна, потому что решать сложные вопросы, оперировать и участвовать в выздоровлении пациента – непростые задачи.

Теперь подошла пора нового этапа – травматолог ушёл на заслуженный отдых. 1 июля был последний рабочий день Крупнова в Северокурземской региональной больнице. Несмотря на серьёзность профессии, медик обладает прекрасным чувством юмора и одновременно философским подходом.

– Как себя чувствуете?

– Трудовая жизнь длиной 43 года пробежала незаметно, в одно мгновение. Я прекрасно себя чувствую в свои 37 (смеётся). А если серьёзно, то начинаю немного уставать, как-никак мне 73.

– Сколько лет посвятили медицине?

– Если учитывать время учёбы, то в медицине я 49 лет – почти полвека. После окончания Рижского медицинского института в 1979 году начал работать в Вентспилсе хирургом. В Советском Союзе давались фундаментальные и разносторонние знания. Нас, студентов-медиков, готовили к военной ситуации, поэтому обучали абсолютно всему. Советские врачи должны были знать всё.

– После учёбы Вы приехали работать в Вентспилс. А откуда Вы родом?

– Я вырос в Валмиере, хотя родился в Резекне. Мои родители уехали работать в Валмиеру, там я закончил школу и потом два года служил в армии, в спецназе. После армии надо было принимать решение, что делать дальше, и одна родственница порекомендовала изучать медицину – основательное и важное направление. Я так и сделал. Поехал в Ригу, поступил в медицинский институт, который успешно окончил, и по распределению попал в Вентспилс.

– В Вашей семье много медиков.

– Да, в моём роду врачей хватает: жена Наталия – патологоанатом, сын Юрий – хирург, дочь Инга – реаниматолог-анестезиолог, работает в Риге в Латвийском центре инфектологии, заведует отделением. Сын сейчас работает в Дании. Профессию дети выбрали сами, мы их не принуждали. Когда собираемся все вместе, к счастью, обсуждаем не только медицинские вопросы – у нас есть много других общих тем и интересов.

– За свою долгую трудовую жизнь Вы стали свидетелем огромных перемен в медицине.

– Когда я только начинал трудовую деятельность, царила всеобщая медицинская нищета: зарплаты врачей были низкими, финансирования не хватало не только на медобслуживание, но и на строительство зданий. Особенно ярко это ощущалось в районах, удалённых от крупных городов. Когда я приехал в Вентспилс, в больнице ещё не было отделения травматологии, только хирургическое, оказывавшее как хирургическую, так и травматологическую помощь. Сначала лечили только простые переломы, повреждения связок и мышц, а ортопедических операций не проводили. Процесс лечения был намного более длительным, чем сейчас. Больные с переломами лежали в палате не менее месяца. Однако вентспилсская больница старательно делала всё, чтобы развиваться и помогать максимально качественно. В 1990 году было создано отделение травматологии. Когда главным врачом стал Гундарс Даудзе, в больнице начались большие перемены. Дайнис Гилис и Валтс Раухваргерс также внесли весомый вклад в развитие.

Врачи могли повышать квалификацию, получая знания в Швеции, Америке и Германии. В своё время мой коллега Марис Зирнис проходил стажировку в Америке, у всемирно известного профессора Кеги. Я очень благодарен шведам, которые помогли нам, вентспилсским врачам, научиться эндопротезированию тазобедренного сустава и посмотреть на медицину совершенно другими глазами. Сейчас эндопротезирование тазобедренного сустава, а также операции на коленном и плечевом суставах не редкость в нашей больнице. Мы используем различные методы и оборудование, в том числе артроскопию, с помощью которой оперируют коленные суставы. Во время операции делаются небольшие надрезы и в сустав пациента вводятся оптические и хирургические инструменты для диагностики или лечения. В прошлом операции на колене требовали больших разрезов, поэтому на заживление уходило не менее трёх недель. Современные методы значительно ускоряют выздоровление пациента – человек прибывает на операцию утром, а вечером или на следующий день уже может возвращаться домой. То, что такие операции доступны в Вентспилсе, большое достижение.

Также хотелось бы отметить развитие диагностики: пациентов можно обследовать с помощью компьютерной томографии, магнитного резонанса и ультрасонографа. Все инновации помогают пациентам выздоравливать как можно быстрее. Я всегда считал развитие больницы крайне важным. Радует, что теперь комплекс пополнится новым реабилитационным корпусом, что в приёмном покое идёт масштабная реконструкция. Скачок в развитии медицины и в то же время вентспилсской больницы огромен, и я рад, что мне посчастливилось присутствовать при всём этом. То, что было на момент моего приезда в Вентспилс, и доступное сейчас, не идёт ни в какое сравнение.

– Приходилось ли жертвовать ради работы?

– Когда-то все операции проводились под рентгеном. Я был первым, кто начал проводить такие операции в вентспилсской больнице. К сожалению, меня поразило гамма-излучение. Раньше мы не носили защитных костюмов. В молодости у меня были роскошные чёрные волосы, но рентгенотерапия сделала своё (поднимает зелёную шапочку и для сравнения показывает свою фотографию с густыми волосами в молодости). Поэтому я говорю всем новым коллегам – не лезьте под лучи. Конечно, позже появились совсем другие рентгеновские аппараты, мы начали работать в защитных костюмах. Но я не жалуюсь – я бывший спортсмен, в молодости увлекался футболом, выступал за валмиерскую Гаую, а также играл в хоккей – вырос на коньках. Были даже определённые успехи в этом виде спорта, в 60-х годах завоевал звание лучшего нападающего на чемпионате Латвии. Помню, мной интересовался тренер из Риги, хотел зачислить в ученическую сборную. Я ничего не боюсь. Главное – всегда сохранять бодрость духа.

– Как Вы думаете, в чём основная миссия медицины?

– Медицина – это способ понять жизненные процессы. Очень важно помнить, что это не бизнес. К сожалению, эту науку часто воспринимают неправильно. Если посмотреть с философской точки зрения, то медицина – это реальность, которую не одурачить, не обговорить и не подвергнуть манипуляции каким-либо другим образом. Мы знаем, что люди начали заниматься медициной ещё тогда, когда бегали по лесу и не было ни лекарств, ни шприцев – ничего, а надо было залечивать рваные раны. Так постепенно стали накапливаться знания, пока не родилась такая наука, как медицина. Общество без ней не может. Есть вещи, без которых можно обходиться, но без медицины человек на земле не выживает. Она необходима от рождения до последнего дня.

Хочется, чтобы общество поняло, – медицина должна быть идеально упорядочена для нашего же блага. Это осознанная необходимость. Когда я ездил в зарубежные поездки по обмену опытом в 90-х годах, видел, что люди там осознали важность медицины, её миссию. К сожалению, у нас всего этого не было, мы в своё время строили коммунизм... Кому всё это было нужно?.. Такие слова, как клиент, услуга, в медицине использовать нельзя, потому что есть больной и медицинская помощь с учётом всех показаний, противопоказаний. Я же часто слышу, что у медицинских учреждений есть клиенты, которых обслуживают.

– Есть ли у Вас операции, которые больше всего нравится проводить?

– Когда-то мне очень нравилось оперировать грыжу. Однако с годами я понял, что все операции интересны. Для меня важно помочь человеку, и я получаю от этого удовлетворение. Много оперировал, много думал, всё ли правильно сделано, но всегда старался работать так, чтобы ни одному человеку не пришлось страдать.

– Не было ли грустно в последний рабочий день?

– Только сейчас понимаю, как быстро пролетела трудовая жизнь (в разговоре пауза). Очень быстро... Я, наверное, мог бы ещё поработать, но чувствую какую-то внутреннюю усталость. Всему своё время, и сейчас подошла пора поставить точку на трудовой жизни. Многие спрашивают, чем я теперь буду заниматься, смогу ли выжить без работы, на что отвечаю, мол, самый момент стать министром (смеётся).

– Значит, теперь будет больше времени на хобби?

– Это точно. Раньше очень любил рыбалку, отдых на природе. Помню, было время, когда в День труда – 1 Мая – устраивали совместную рыбалку травматологов и хирургов вентспилсской больницы. Мы не шли на парад, а ехали на природу, рыбачили, жарили шашлыки, смеялись, общались. Нельзя постоянно работать, нужно уметь и отдыхать.

– Как обстоит с новой сменой в вентспилсской больнице? Со спокойной ли душой уходите на пенсию?

– Да, я абсолютно спокойно ухожу на заслуженный отдых. Вижу, что травматолог Колосов очень хороший врач. Желаю ему выносливости, роста и многих лет работы в вентспилсской больнице, не теряя искры, которая ему присуща. Мои коллеги Марис Зирнис и Александр Примакс тоже очень опытные врачи, каждый со своим опытом и большим стажем.

– Пришли ли Вы к каким-то умозаключениям после столь долгих лет работы?

– Хочется, чтобы люди становились всё умнее. Ни для кого не секрет, что для уничтожения общества нужно лишить людей образования, а также той самой медицины. Чтобы масса людей была мудрой и сложно управляемой, она должна быть образованной. Это, в свою очередь, означает, что нужны школы, учителя, дающие знания об основных ценностях. Почему учителя и врачи так недооценены в нашем обществе? Как только изменится отношение к этим двум базовым профессиям, многое встанет на свои места. Детей следует учить с малых лет, рассказывая им об базовых вещах, устройстве мира. Человек должен быть готов к выживанию, а не к прожиганию жизни, развлечениям. Я уверен, что снимать стресс, сильную усталость помогают занятия спортом. Но уж точно не алкоголь и не наркотики. Хотя работа врача требует эмоционального напряжения, я счастлив, что выбрал этот путь в своей профессиональной карьере. На данный момент важно, чтобы ситуация в мире стабилизировалась – чтобы мы могли видеть, как медицина продолжает развиваться.

Скачок в развитии медицины и в то же время вентспилсской больницы огромен, и я рад, что мне посчастливилось при всём этом присутствовать.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: