После трагедии со смертельным исходом в Риге, когда пьяный водитель сбил семью на пешеходном переходе в Плявниеках, депутат Сейма Каспарс Гиргенс подготовил предложение о внесении изменений в Уголовный закон, призывая ввести уголовную ответственность за вождение в нетвезвом состоянии, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле.

Таким образом включается возможность применения лишения свободы, в том числе временного содержания под стражей или общественных работ.

"Любой водитель, находящийся за рулем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, представляет угрозу для общества. Это угроза как для водителя, так и для других участников дорожного движения", - сказал член правления партии "Republika".

Гиргенс указывает, что в 2021 году для водителей предлагались другие ограничения, чтобы «устранить желание» напиться — уменьшить количество разрешенного алкоголя за рулем - до нуля или 0,2 промилле - — однако это предложение не поддержали.

Введение уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде обсуждалось еще в прошлом году, но конкретных решений принято не было, сообщил депутат. Гиргенс надеется, что предложенные поправки в закон позволят снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Политик указывает, что в 2020 году было зарегистрировано 733 ДТП, в которых водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, что является ростом по сравнению с 663 такими ДТП в 2019 году.

В 2020 году было поймано 3527 пьяных водителей, что Гиргенс считает "разгромными" данными и указывает, что общее количество в разы больше, просто людей "не поймали".

9 января в Плявниеках бабушка, мама и дочка переходили дорогу — на зеленый свет, днем, по пешеходному переходу, но пьяный водитель на "Mercedes-Benz" сбил всю семью. Затем он скрылся с места преступления, а девочка в больнице скончалась.

Читай еще

Комментарии (10)

  • -6
    Magdalēna 1 неделя, 6 дней назад

    0,1 промилле =1 год тюрьмы , 0,2промиле=2 года тюрьмы. И т.д., а попался второй раз _всё удвоить

  • 0
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    Ёжтымаёжты. Этож новые тюрьмы строить. В прежних места не хватит. Скорей уж колонии учреждать надоть. На лесоповале иль в сельском хозяйстве пригодится. Нужён свой гулаг. А то чё попусту пацанва на шконках бока мнёт. А так, на свежем воздухе, и им здоровее и властям полза кака никака.

  • 0
    Квася 1 неделя, 5 дней назад

    Очередной радикал на портале. Всех расстрелять.

  • -1
    Ххх 1 неделя, 5 дней назад

    Зачем сразу расстрелять? Да ещё всех? Зачем? Половину можно повесить.

  • 0
    Квася 1 неделя, 4 дня назад

    ещё электрический стул есть.

  • 0
    Ххх 1 неделя, 4 дня назад

    И газовая камера, гильотина, а то в мешок и в море.

  • -2
    реплика 1 неделя, 6 дней назад

    Ужасная трагедия.
    Но как-то странно. Пьяные водители ежегодно совершают страшные аварии, в которых гибнут люди. И никакой инициативы. Полагаю в этот раз были не простые пострадавшие, а со связями. Обычно наоборот, за рулём мажоры, на пешеходном переходе -обычные. Компенсация и все шито-крыто без шумихи в прессе.

  • -3
    мнение@ 1 неделя, 5 дней назад

    Может хоть на этот раз депутаты проголосуют "за"?

  • 0
    ramiljevi49 1 неделя, 5 дней назад

    они чаще пьяные ездють.

  • 0
    Ххх 1 неделя, 5 дней назад

    Им пофиг. Они не подсудны.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: