На уровне Евросоюза страны в целом договорились о принципах расчета минимальной зарплаты, но пока инициатива будет внедрена, пройдет года три. У нас же на политическом же уровне есть соглашение о заметном повышении "минималки" со следующего года.

Так заявил министр финансов Янис Рейрс в передаче "Действующие лица".

Министерство благосостояния еще в декабре посчитало, что в результате «минималка» могла бы вырасти до 600-650 евро с нынешних 500. Но, предупредил Рейрс, даже если вопрос будет продвигаться очень быстро, может понадобиться еще 2-3 года, прежде чем соответствующее регулирование вступит в силу и начнет применяться на практике. «Но у нас были дискуссии по минимальной зарплате, и однозначно все [коалиционные] партии пришли к выводу, что с 2023 года будет минимум 600 евро. Мы не будем ждать три года.

В законе этого нет, потому что это будет предусмотрено в бюджете следующего года, который примет новый парламент. Но практически мы заложим такую сумму — 600 евро», — заявил политик.

На вопрос, как к этому могут отнестись предприниматели в регионах, министр финансов заметил, что в половине из зарегистрированных на бирже труда вакансий соискателям предлагается более 1000 евро, и коммерсанты при этом не могут найти людей.

Ранее эксперт по социальной безопасности Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс, комментируя возможное введение четких критериев определения минимальной зарплаты, предположил, что это позволит покончить с регулярным «политическим аукционом». Как сообщалось, министры стран ЕС в целом смогли договориться о единой позиции по вопросу введения общеевропейских принципов расчета минимальной зарплаты.

Читай еще

Комментарии (8)

  • -3
    L.K. 2 недели, 6 дней назад

    Вы смеетесь? Зачем повышать зарплату, если можно снизить налоги, цены на продукты и коммунальные платежи! Зачем вы усложняете и без того сложную жизнь? Для чего увеличиваете инфляцию?
    Если б вы пенсии и пособия подтянули до минимальных 600 на руки, тогда бы никто не жаловался и все были бы сыты, а так вы только еще больше создаете недовольство людей и разница между богатыми и бедными таким образом не сокращается!
    Снимите налог с пенсий и пособий! Что это за безобразие, брать налог с пенсии, которая дается людям с зарплаты, за которую УЖЕ были заплачены налоги?! Где такое вообще происходит и для чего вы обижаете пожилых? Они между прочим смотрят внуков и содержат огороды, без которых молодым семьям была бы хана!

  • -1
    Ххх 2 недели, 6 дней назад

    Мутно всё это и непонятно.

  • 0
    Tante 2 недели, 6 дней назад

    Вот-вот. Правильно. А с пенсиями -то что? Так и будут ниже минималки? А налоги ещё выше поднимут?

  • 0
    Мармелад 2 недели, 5 дней назад

    К сожелению такое происходит и в развитой Западной Европе.Живу в Финляндии и здесь и с пенсии и с пособий берут налог точно так же как и в Латвии.Другое дело что тут пособие 300-1100 евро,минималка 1200,средняя 1800,пенсия 1000-1600 и соответственно после уплаты налогов это несущественно ощущается и бьёт по кошельку.

  • 0
    горшкомойка. 2 недели, 2 дня назад

    Почему нам не хотят отвечать? Пенсии так и оставят в размере ниже прожиточного минимума? Страна вроде в Европе, а законы как у Путина. Стыдно должно быть!

  • 0
    Ххх 2 недели, 2 дня назад

    Или у путина законы как у нас? В последнее время он копирует наши достижения.

  • 0
    горшкомойка. 2 недели, 1 день назад

    Ааааа..... Понятно тогда!

  • 0
    Ххх 2 недели, 1 день назад

    Понятно лишь то, что у нас, как и в рашке, у власти стоят живоглоты.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: