У школьников и их родителей продолжаются сложные времена. Как помочь ребёнку преодолеть трудности и мотивировать к учёбе, поясняется клинический психолог, психотерапевт Диана Занде.

Что такое мотивация?

Мотивация – это желание или необходимость совершить определённые действия или набор действий для достижения конкретной цели. Например, у меня может быть мотивация убраться в комнате, потому что тогда я смогу вместе с родителями посмотреть фильм. У меня есть мотивация усердно тренироваться, ведь тогда появится больше шансов выиграть на соревнованиях. У меня есть мотивация делать уроки, поскольку это поможет получить более высокую оценку. Умение мотивировать себя приходит с возрастом, но в то же время данный навык является способностью мозга, поэтому у разных людей мотивация разная, что проявляется уже в детстве. Есть дети, которых очень легко соблазнить чем угодно, и они всегда готовы надеть сапожки, сделать уроки, вымыть посуду… Часто такие дети более спокойные и послушные. А есть те, кого просто невозможно чем-либо соблазнить! Такой ребёнок не станет убираться в комнате, потому что может обойтись без фильма. Из-за подобной деятельности мозга человеку намного сложнее мотивировать себя на определённую деятельность.

Приблизиться или сбежать

Есть два типа мотивации – возможность приблизиться к цели или избежать неприятностей. Представим, что 10 000 лет назад семья сидела в пещере, и вдруг на улице раздался ужасный грохот. Мотивация на этом этапе будет заключаться в том, чтобы убежать поглубже в пещеру и притвориться мёртвыми. Чтобы выжить, приходится замирать или убегать со всех ног. Но если та же семья, сидящая в пещере, услышит на улице шорох и подумает, что это заяц, из которого можно приготовить обед, то мозг даст сигнал поймать дичь. Есть дети, которые чаще двигаются вперёд, не боятся работы, а есть дети (и взрослые), кто нередко испытывает желание убежать от трудностей или замереть. Важно понимать, что оба варианта действий хороши в зависимости от конкретного момента.

Худой мир лучше доброй ссоры

Сложнее мотивировать детей, которые поняли, что не стоит стараться; подростков, которые не особо интересуются учёбой; страдающих от тревожности, депрессии, реальных проблем; тех, кто влюблён. Зачем сидеть в Зуме и изучать химию?! Лучше подольше поспать или пообщаться в чате с друзьями. Может, он даже зашёл в Зум с выключенной камерой и вроде как присутствует на уроке.

Невозможно добиться хороших результатов, если начинать только сейчас... Если ребёнок до этого хорошо учился, мог собраться, то он относится к так называемым лёгким детям, или тем, чьи родители и прежде умели мотивировать. Такие школьники успешно справляются с поставленными задачами даже во время удалённого обучения. Пусть мне не нравится учиться – это моя обязанность. Сделаю уроки, чтобы мама «отвязалась». В это время он не ставит перед собой цели стать доктором наук или президентом банка. Но если такого рода мотивация срабатывает, это нормально – главное, что она вообще есть.

Обоюдная выгода

Если у подростка и раньше была слабая мотивация, сейчас усилить её практически невозможно. С детьми младшего возраста легче – в детском саду, в начальных и основных классах. Родители могут помочь ребёнку составить ежедневный план. Часто интерес взрослых ограничивается вопросом: Всё выучил? Ребёнок отвечает: Да. И разговор окончен. Было бы хорошо сесть с ребёнком и составить план дня. Мотивация сделать что-то всегда больше, когда в голове сидит пряник. Например, если хочешь, чтобы на выходных семья куда-то съездила, испекла пиццу или устроила пикник, то организуй свою работу так, чтобы успеть всё сделать в рабочие дни. И если ребёнок готов для этого подольше поучиться, например, в пятницу вечером, это нужно внести в план. Обсудите, сколько времени нужно на то, чтобы сделать уроки. Могу помочь тебе с математикой, но только до 20 часов. Задавайте вопросы, которые заставят ребёнка задуматься о том, как сделать так, чтобы родители отвязались, отвезли на природу или испекли пиццу.

Разрабатывайте правила, которые приемлемы и выгодны для обеих сторон. Договаривайтесь, что каждый вечер будете обсуждать, как ребёнок справился, чего достиг, и возможно, вносите коррекции в план. Скажем, ребёнок не успевает выполнить все задачи за пять дней, поэтому, например, задание по домоводству или рисованию лучше оставить на вечер воскресенья. Отложить можно рукоделье, но не математику! Можете договориться с ребёнком, что сначала он выполняет те уроки, которые ему нравится, а потом берётся за сложные. Или наоборот! Нужно найти, что подходит для конкретного школьника. Рисуем планы, графики, заполняем календарь, записываем то, о чём договариваемся, и тогда лучше это запоминаем.

Не надо читать морали

Понятно, что подростка не мотивируют прогулки на выходных и готовка пиццы с родителями; для него важны друзья. Конечно, ты сможешь пойти гулять, но при условии, что до 18 часов сделаешь уроки. На этом этапе мы даём подростку возможность выбора. Это хорошая формула: ты можешь, если хочешь, при условии, что выполнишь то-то. Нужно использовать родительский авторитет, но при этом в общении с детьми постарше очень важно снизить морализаторство. Когда подросту читают морали, он закрывает уши и притворяется мёртвым. Он смотрит на вас, но ничего не слышит. Для него ваши наставления звучат будто фоновый шум... Время потрачено зря. Лучше начать разговор так: «Послушай, школу надо как-то пережить. Я понимаю, что тебе всё это не нравится, но вместе мы должны справиться. Ты учишься, а я тебя поддерживаю. Как думаешь, почему нужно делать уроки? Какие видишь в этом плюсы?» Ребёнок, возможно, ответит: «Никаких!» «А чем ты хочешь заниматься, когда вырастешь?» «Зарабатывать много денег!» «Замечательно! Супер! И что для этого нужно будет делать?» «Не знаю». «У кого большие доходы?» Возможно, ребёнок скажет, что у певцов или юристов. «А чему нужно научиться, чтобы стать юристом или певцом?» Задавая вопросы, мы подталкиваем подростка к выводу, что на самом деле было бы неплохо учиться. Родители часто говорят: Да, мы так и делаем!. Нет, вы читаете морали. И редко задаёте вопросы. Либо спрашиваете так, что не хочется отвечать: Как думаешь, ты далеко с такими оценками пойдёшь?

Всё имеет последствия

Многие родители мотивируют обещанием: Будешь хорошо учишься, купим тебе велосипед. Но что значит «хорошо учиться»? По всем предметам одни десятки? Или просто успевать? Если это конкретно не определено, мотивация теряется. Чтобы мотивировать ребёнка учиться в 7-м, 8-м или 9-м классе, что является самым сложным возрастом, условия должны быть очень чёткими, как и последствия конкретных действий. Если ты продолжишь сидеть в «Netflix», а твой средний балл упадёт на столько-то пунктов, последствия будут такими-то. Часто родители подростков что-то обещают, но потом не выполняют. Если не будешь учиться, никакого «Netflix»! И он не учится, но продолжает смотреть Netflix. Важно понимать, что следует не грозить, а придерживаться выдвинутых условий. Надо разговаривать с молодёжью. Вместе обсуждать, как достойно окончить учебный год. И что значит «достойно» – просто успевать, иметь в табеле оценки выше шестёрки или что-то ещё.

Увидеть сильные стороны

Также надо разобраться, не являются ли родительские ожидания и требования к ребёнку завышенными. Есть родители, которые хотят, чтобы их ребёнок учился на 9–10. Это может привести к потере мотивации, потому что взрослые никогда не будут полностью удовлетворены. Ребёнок либо перестаёт уделять внимание учёбе, либо со временем у него возникает чувство, что он недостаточно хорош – он постоянно критикует и корит себя. Родителям нужно задуматься, почему ребёнок должен быть отличником. Если ему нравится, он справляется и с удовольствием учится, пусть так и будет! Почему это важно для меня? Почему мой ребёнок должен быть лучшим в классе и среди моих знакомых? В какой сфере мой ребёнок хорош? Что ему даётся? Когда я в последний раз говорил ему, что у него всё получается?

Если школьнику одни предметы даются, а математика – нет, то, может, для него это не так важно. Например, ребёнок очень душевный, хорошо понимает людей, и ничего, что ему не даются география или химия. Соответственно, родители должны видеть не только проблемы в учёбе, но и то, что у ребёнка получается, как у личности, и помогать развивать ему сильные стороны. Мы часто много работаем над слабостями и забываем о своих сильных сторонах вместо того, чтобы развивать сильные аспекты, а слабые удерживать на среднем уровне. Например, я доктор клинической психологии, но не дружу со новыми технологиями. Если я сейчас посвящу все своё внимание и время тому, чтобы стать выдающимся компьютерным специалистом, потеряю как специалист психологии. Поэтому я предпочитаю быть профессионалом в своей области, но использую компьютерные навыки настолько, насколько мне необходимо. Если чего-то не знаю, спрашиваю, и мне помогают. Мы не можем всего знать, и дети – тоже. Родители должны сами задаться вопросом, не подвергались ли такому давлению в подростковом возрасте. На нас давили родители, школа и сверстники, а нынешнему поколению также приходится иметь дело с лавиной социальных сетей. Поток информации, оказывающий давление на школьников, огромен, и в нём очень сложно ориентироваться. Вдобавок родители не могут помочь, поскольку сами в такой ситуации не бывали – у них вся информация о мире была сосредоточена в журнале и Панораме.

Я тоже списывал…

Было бы хорошо, если бы родители иногда спускались с пьедестала взрослых и рассказывали о трудностях, с которыми сами столкнулись в подростковом возрасте. И делать это не с целью подчеркнуть, мол, мне было намного труднее, а показывая, что на самом деле и мне было очень трудно заставить себя учиться, и я чего-то не понимал. Мне также было очень сложно удерживать внимание в течение нескольких часов. И тогда я решил попробовать сделать так... Важно, чтобы родители рассказывали не только о том, насколько правильно они всё делали, но и о трудностях. Знаешь, я тоже раньше списывал...

Порой нужен специалист

Иногда очень сложно мотивировать ребёнка, потому что он испытывает трудности с освоением того или иного предмета. Ему может быть трудно понимать письменный текст или выполнять математические действия. Независимо от того, насколько ребёнок мотивирован, он не способен с этим справиться! Возможно, у него синдром дефицита внимания с гиперактивностью, который проявляется не только в подвижности, но и в проблеме с концентрацией внимания. Из-за таких психоэмоциональных проблем он не может мотивировать себя так, как хотелось бы. В таких случаях следует обратиться к специалисту, который поможет и подскажет методы, как добиться наилучшего результата.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: