С сентября в Вентспилсской поликлинике пациентов консультирует психиатр Ксения Серебрякова. Врач также освоила специальность детско-подросткового психиатра.

Ксения Серебрякова родилась и выросла в Латгалии, Резекне, среднее образование получила в родном городе, а потом училась в Риге. В 2013 году окончила медицинский факультет Рижского университета имени Страдыня (РУС). В 2017 году прошла ординатуру в РУС по специальности психиатр, а в этом году – также по специальности детско-подросткового психиатра. Помимо этого, получен опыт консультирования пациентов в Детской клинической университетской больнице, в нескольких рижских поликлиниках, в клинике неврозов Дзинтари в Юрмале. «Когда училась в Риге, познакомилась со своим нынешним мужем, вентспилсчанином. Я знаю Вентспилс около семи лет, но жить сюда переехала совсем недавно – месяц назад, после окончания ординатуры. Город очень красивый. Персонал Вентспилсской поликлиники искренний, открытый и дружелюбный», – говорит Серебрякова. Параллельно работе в поликлинике в октябре психиатр приступит к консультированию подростков в Вентспилсском филиале Центра ресурсов подростков, который открылся этим летом. Врач также является членом Латвийской психиатрической ассоциации.

Именно психиатрия заинтересовала Серебрякову на пятом курсе, когда был освоен цикл по этой специальности. На такой выбор её вдохновила профессор РУС Раиса Андрезиня. «Когда училась на третьем курсе, начала углублённо изучать педиатрию, максимально продвигаясь в этом направлении, а позже заинтересовалась психиатрией. После этого ещё два года училась на детско-подросткового психиатра», – отмечает специалист, добавляя, что часто люди путают психолога, психотерапевта и психиатра, поэтому важно понимать, что психолог – это не медик, в свою очередь психотерапевт и психиатр – врачи, которые применяют разные методы лечения; при этом в психиатрии больший акцент ставится на медикаментозную терапию, что, конечно, не исключает бесед, объяснений и просвещения. По словам Серебряковой, профессия врача непростая, но в психиатрии ей нравится свобода действий, возможность подбирать нестандартные решения, которые помогают людям.

При этом врач призывает не бояться посещения психиатра, если возникла такая необходимость. Каждому пациенту важно осознавать, что психиатр может помочь найти решение проблемы. Также важно, что гарантируется анонимность.

На вопрос, как время ковида повлияло на работу специалиста и увеличилось ли число пациентов, Серебрякова отмечает, что нынешние условия жизни сильно сказалось на состоянии многих людей, особенно подростков, которые испытывают различные эмоциональные проблемы, поскольку «к сожалению, длительное сидение за компьютером и изолированность от общества ещё не принесли пользу ни одному подростку», – говорит специалист, призывая подростков и их родителей не бояться визита к психиатру.

Врач убеждена, что сейчас представителям каждой профессии важно не перегореть, потому рекомендуется сосредоточиться на хобби. Сама Серебрякова в свободное время рисует, читает книги, ходит на длительные прогулки, смотрит фильмы и слушает музыку. «Уверена, что каждый может многое сделать для своего здоровья. Обязательно нужно верить в себя и свои силы. Важно соблюдать гигиену сна, иметь физическую нагрузку, ставить акцент на здоровом питании, заниматься хобби и при необходимости вовремя обращаться к врачу», – желает в конце беседы психиатр Серебрякова.

Чтобы получить консультацию психиатра, следует связаться с регистратурой Вентспилсской поликлиники по тел. 636 22131.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    witelj parventi 5 дней, 15 часов назад

    Дай бог ВАМ терпения с нами стариками.порой хочется высказаться и когда уходишь от врача /Александра Серебрякова/ кажется и поправилось здоровье. Ведь не только медикаменты помогают а от ношение к человеку Будьте счастливы !!!

  • -1
    Ххх 5 дней, 14 часов назад

    Психиатр лечит психические расстройства. Клептоманию там, шизофрению. А поговорить, это к психологу.

  • 0
    Tante 1 день, 5 часов назад

    Приятно видеть в нашем городе молодую, образованную землячку! Желаю удачи!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: