Вакцинированные пожилые люди будут получать пособие в размере 20 евро в виде компенсации подорожания энергоресурсов, которое привело к росту коммунальных платежей. 

Сегодня коалиция достигла соглашения о компенсации в размере 20 евро для покрытия стоимости энергоресурсов вакцинированным пожилым людям, рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник после встречи партий коалиции.

Он сказал, что партнеры согласовали программу содействия вакцинации, разработанную Минфином и Минблагом, которая направлена именно на пожилых людей, которые являются группой самого высокого риска.

Кроме того, в последнее время цены на энергоносители резко выросли, и эта поддержка поможет пожилым людям справиться с проблемой.

Министр благосостояния Гатис Эглитис рассказал, что пожилым людям, которые уже вакцинировались, и тем, кто будет вакцинирован в этом году, будет выплачиваться 20 евро в течение нескольких месяцев.

Часть людей получат первую выплату в размере 20 евро вместе с пенсией в декабре. Первая выплата может быть и в следующем году, потому что это зависит от того, когда именно человек сделал прививку.

Пожилым людям старше 60 лет, которые будут вакцинированы до конца ноября, будет выплачиваться по 20 евро каждый месяц в течение пяти месяцев. Тем, кто привьется позже - в декабре - планируется выплачивать по 20 евро четыре месяца, пояснил министр благосостояния.

Чтобы претендовать на эти выплаты, человек должен пройти вакцинацию до 31 декабря 2021 года. По мнению Эглитиса, два с половиной месяца - достаточный срок, чтобы принять решение о вакцинации.

На вопрос, как пожилые люди, живущие в сельской местности, могут получить прививку, Эглитис ответил, что с 70 лет есть возможность подать заявление на вакцинацию дома. Семейный врач может приехать к людям в возрасте от 60 до 70 лет, а в том случае, если это невозможно, отдел проекта вакцинации должен предложить решение, сказал министр.

Министр экономики Янис Витенбергс добавил, что поддержка будет выплачиваться в холодные зимние месяцы, когда увеличатся тарифы на тепло. Он также сообщил, что сегодня было поддержано предложение Министерства экономики об увеличении поддержки всех защищенных групп пользователей, включая многодетные семьи и малообеспеченные семьи, чтобы компенсировать резкий рост цен на электроэнергию.

Разработанное решение немедленно компенсирует рост цен на электроэнергию по крайней мере для 150 000 домохозяйств, которые не смогут оплатить повышение цен.

Витенбергс напомнил, что подобного роста цен на электроэнергию еще не было в истории Латвии. "С этими дополнительными 10 евро мы поможем всем этим группам преодолеть это время", - сказал министр, добавив, что вопрос может быть рассмотрен в правительстве на следующей неделе.

Также партнеры по коалиции начали переговоры о возможной поддержке предприятий, затронутых новыми антиковидными ограничениями.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Oksana Ribalchenko 6 дней, 7 часов назад

    Во-первых привитые пожилые люди хотели бы умереть своей смертью, у них со здравомыслием порядок.
    Во-вторых, эта компенсация может и не дойти до реализации: энергетический кризис в Китае, во Франции на 10 лет продлевают срок службы самых старых реакторов, установленных на атомных электростанциях. Вы думаете энергокризис Латвии не коснется?

    *— Пойми, студент, сейчас к людям надо помягше... А на вопросы смотреть кширше. *

  • 0
    Oksana Ribalchenko 6 дней, 7 часов назад

    очепятка: непривитые, вместо привитых

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: