После 23 апреля этого года объект военного наследия – башня коррекции огня 46-й батареи береговой обороны будет открыт для общества. С историей башни знакомит историк Вентспилсского музея и руководитель Приморского музея под открытым небом Артур Тукишс.

История башни связана с пактом Молотова – Риббентропа. 23 августа 1939 года нацистская Германия и СССР заключили договор о ненападении, или «пакт Молотова – Риббентропа», и Латвия была включена в сферу интересов СССР, и уже в октябре был подписан «договор о дружбе и взаимопомощи», так называемый «базовый договор». Была создана межгосударственная комиссия, которая выбирала места под строительство баз. В рамках договора на территории Латвии началось строительство военных баз СССР, в том числе батареи береговой обороны на побережье Балтийского моря, также и в Вентспилсе.

Так была создана 46-я батарея береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота Советского Союза. В ноябре 1939 года в Вентспилс прибыл 35-й инженерно-строительный батальон. Строители разместились в палатках в южной части города, в районе улицы Васарницу, где приступили к строительству 46-й батареи береговой обороны. Батарея включала четыре позиции артиллерийских орудий типа Б-13, башню коррекции огня, командный пункт, бункер для воды, бункер для генератора/котельной и инженерный бункер. Неподалеку от позиций орудий, в районе улиц Метру и Сила, был построен военный городок, в котором проживали военнослужащие со своими семьями и обслуживающий артиллерию персонал. До начала войны строительство батареи было закончено, и она была в полной боевой готовности. Батарея подчинялась Краснознамённому Балтийскому флоту ВМФ СССР и ее обслуживали моряки флота.

В четыре утра 22 июня 1941 года авиация нацистской Германии совершила налет на город, порт и аэродром. 24 июня немецкие торпедные катера предприняли атаку на Вентспилсский порт (возможно, Schnellboot S-38), но огнем 46-й батареи береговой обороны противник был отбит, для батареи это был первый бой. 25 июня немецкие торпедные катера вновь предприняли атаку на порт и корабли, находившиеся в его акватории, но батарея открыла огонь, и атака провалилась. 26 июня немцы попытались взять город с моря и с помощью воздушного десанта, но атака была отбита, а положение города было угрожающим, и 28 июня по приказу артиллерийские орудия были взорваны, и советские войска оставили город. Известно, что в начале войны немецкая авиация совершила на батарею несколько налетов.

Потом, когда моряки Краснознамённого Балтийского флота оставили батарею, она была заброшена до 1944 года, пока ее не взяли войска нацистской Германии, которые демонтировали взорванные пушки и на их место установили зенитные орудия Flak-40, из которых можно было вести огонь по морским целям. Еще немцы здесь установили батарею противовоздушной артиллерии Flak3, 7 см, чтобы прикрывать данный объект от ударов советской авиации. В этот период объект был подчинен военному флоту нацистской Германии, или Kriegsmarine. Батарея была укреплена минными полями и выполняла свои функции вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года.

После окончания войны батарея вновь перешла к Краснознамённому Балтийскому флоту СССР. Были демонтированы немецкие орудия, и вновь установлены новые артиллерийские орудия типа Б -13. В 1950-х годов стационарные орудия батареи попытались заменить тяжелыми самоходными орудиями СМ-4-1 (130 мм), которые тянул механизированный артиллерийский тягач АТ-T. Наряду с бетонными позициями соорудили капониры (земляной вал, специально предназначенный для военной техники), чтобы орудия можно было привезти, установить на позициях и вести огонь, а также оперативно оставить эти позиции при их обнаружении.

С развитием современных военных технологий артиллерийские орудия сменили ракеты. Также 46-ю батарею береговой обороны законсервировали в начале 1960-х годов и рядом начали строить воинскую часть ракетного дивизиона.

Объект военного наследия Вентспилса уникален, поскольку является одной из редких сооружений береговой обороны в Латвии и Балтии, которая отражает историю фортификации Второй мировой войны. Его уникальность заключается еще и в том, что это военный объект, построенный Советским Союзом еще в годы независимости Латвийской Республики, является своего рода символом того, что маленькое государство было не в силах противостоять превосходящих силам накануне Второй мировой войны. Это единственная сохранившаяся батарея береговой обороны без наслоений времени и в полном комплекте сооружений. Этот объект показывает все развитие советской военной концепции с 1939 года вплоть до вывода советских войск в 1994 году. Географическое положение и построенный рядом выход со автостоянкой у моря делает объект хорошо доступным. В Латвии не хватает и нет ухоженных объектов военного наследия, ведь туристы охотно посещают такие места. К тому же история этого объекта связана со Второй мировой войной, советским временем, Кубинским кризисом и распадом Советского Союза, а также вооруженными силами нового Латвийского государства (и эти силы находились на данном объекте, хотя недолгое время).

Объект военного наследия был обновлен в рамках проекта «Туристический продукт общего латвийско-эстонского военного наследия» (Est-Lat 156).

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: