Во вторник, 30 апреля, в Вентспилсе был реализован пилотный проект первого в Латвии пункта массовой вакцинации, во время которого в течение одного дня в четыре потока было вакцинировано 297 человек. Председатель правления ООО «Северо-Курземская региональная больница» Юрис Лацис выразил удовлетворение работой команды.

В массовой вакцинации участвовали в основном специалисты больницы, дополнительно привлекались регистраторы, а обеспечивать координацию потоков посетителей помогали Национальные вооруженные силы. Первоначально были зарегистрированы 308 человек, из которых 11 не явились, но это не помешало быстрому и успешному ходу процесса.

Как Вентспилс пришел к внедрению пилотного проекта массовой вакцинации

Северо-Курземская региональная больница рассказывает, как Вентспилс пришел к полной готовности, чтобы первыми в Латвии испытать процесс массовой вакцинации и чтобы одновременно пилотный проект стал бы образцом для других таких же центров вакцинации.

Точкой отсчета считается 9 декабря, когда директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузен впервые сообщил о государственной стратегии вакцинации, предварительных графиках поставки вакцин и приоритетных группах. Тогда стало ясно, что первые вакцины могут быть поставлены в конце 2020 года.

Уже в тот момент Северо-Курземская региональная больница в сотрудничестве с Вентспилсской городской думой начала готовить предложения и альтернативы вакцинации, в том числе массовой вакцинации в Вентспилсе, Талси и в Северо-Курземском регионе в целом. Целью было быть в полной готовности, чтобы начать массовую вакцинацию в тот момент, когда будут доступны вакцины, поэтому было решено не ждать специальных указаний, а незамедлительно приступить к созданию центра.

В сотрудничестве с самоуправлением были оценены возможные места для вакцинации, в том числе, учитывая общее количество вакцинируемых человек, и время, необходимое для проведения вакцинации. Уже с самого начала было решено, что вакцинация должна проводиться за пределами больницы. В январе самым подходящим местом был выбран Дом спорта «Центр». Такое решение, главным образом, было основано на необходимой пропускной способности пункта во время вакцинации.

В то время, когда уже планировался центр массовой вакцинации, еще не было известно о начале деятельности бюро вакцинации, о централизованной записи и создании очередей, но больница было готова обеспечить все процессы своими силами, и это совпало с целью Вентспилсской городской думы – оперативно обеспечить вакцинацию желающим жителям, как только будут доступны вакцины.

Одновременно с выбором места началась разработка плана, определение необходимого оснащения, организация процедур закупки, подготовка команды, установление желающих вакцинироваться в медицинских учреждениях и региональных центрах социального ухода, которые были приоритетными группами для вакцинации. Важно то, что в приобретении оборудования оценивались не только нужды центра вакцинации, но возможности использования приобретенного оборудования в рабочем процессе больницы.

28 декабря прошлого года началась вакцинация медицинского персонала Вентспилсской больницы, когда первые дозы вакцины получили руководитель и старшая медицинская сестра отделения инфекционных болезней. Вскоре после этого вакцинация началась и в Талсинском филиале больницы, были определены, зарегистрированы и вакцинированы работники и других медицинских учреждений региона.

Принимая во внимание приоритетные группы, за вакцинацией медицинских работников последовала вакцинация в центрах социального ухода, что было для больницы большим вызовом, потому что это была первая выездная вакцинация, к тому же количество вакцинируемых было очень большое. Больница уже заранее к этому готовилась – в том числе она сама связывалась с каждым из центров, уточняла количество вакцинируемых и обсуждала все практические вопросы. Работу выполняли две профессиональные команды, большую помощь оказывали и специалисты центров социального ухода. В течение четырех дней Северо-Курземская региональная больница успешно провела запланированную вакцинацию в 12 центрах социального ухода Северной Курземе.

После центров социального ухода нужно было определить, зарегистрировать и начать вакцинировать сениоров старше 70 лет.

Упомянутые шаги помогли быть в полной готовности, чтобы 30 марта начать пилотный проект массовой вакцинации. Пункт вакцинации в Доме спорта «Центр» (на улице Бривибас, 14 в Вентспилсе) оборудован, его пропускная способность более 1000 человек в день, и 22 марта был получено заключение Инспекции здоровья о соответствии центра необходимым требованиям.

Целью пилотного проекта было проверить процесс массовой вакцинации в действии, чтобы полученные знания пригодились для остальных 22 пунктов массовой вакцинации по всей Латвии, которые готовы начать полноценный процесс вакцинации жителей от Covid-19, как только будет получено соответствующее количество вакцин. Было протестированы поток пациентов, скорость процесса вакцинации, обеспечение эпидемиологических требований и другие детали процесса.

Конечно, во время процесса было много вопросов и вызовов, но тем не менее больница удовлетворена, что с помощью профессиональной команды успешно решаются проблемы и преодолеваются препятствия.

ООО «Северо-Курземская региональная больница» подчеркивает, что вакцинация имеет большое значение, поскольку помогает предотвратить распространение болезни в обществе, к тому же это единственный способ для того, чтобы как можно быстрей вернуться к нормальному ритму жизни. Если большая часть жителей вакцинирована, инфекционной болезни трудней распространяться. Это называется коллективным иммунитетом. Вакцинация может предотвратить болезнь или значительно уменьшить число зараженных.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    Kamchatka 31.03.2021, 19:33:35

    Успешно?

  • -1
    Kamchatka 31.03.2021, 19:34:09

    Дай бог что бы без побочек все прошло.

  • 0
    ramiljevi45 01.04.2021, 14:13:41

    Так побочка есть.Эти привики билл гейтс спонсирует в африке он прислал привики от болезни какой то в итоге народ масого стал помирать больше чем до привики.Населения хотят сократить.Потому как пенсионеры им не нужны и больные люди им нуден здоровое быдло

  • 0
    Сергей 01.04.2021, 13:28:30

    Прививка дело добровольное.
    Хочешь - делай.
    Не хочешь - свободу отберём.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: