Безопасность жилых домов в Латвии ухудшается и контроль за их безопасностью не работает достаточно хорошо, во вторник журналистам сказала госконтролер Элита Круминя, информируя о констатированном в ходе ревизии Госконтроля.

«Констатированное в ходе ревизии вызывает серьезное беспокойство. Законы как бы есть, контролирующие как бы контролируют, владельцы как бы поддерживают, а состояние домов у нас на глазах ухудшается. Необходима государственная политика, как решить эту ситуацию», – сказала Круминя.

Она добавила, что тысячи жителей Латвии живут в своих квартирах или снимают квартиры в многоквартирных домах, обслуживанием которых занимается самоуправление, и многие из них являются опасными для здоровья и жизни.

В то же время член совета Государственного контроля Эдгар Корчагин рассказал, что в соответствии с констатированным в ходе ревизии самоуправлениями менее 50% жилых домов проведен визуальный осмотр, чтобы вообще оценить их состояние. Вместе с тем и не созданы планы работ по содержанию зданий и сметы необходимых работ.

«Платные расходы на хозяйственное использование очень малы, например, четыре или восемь центов за квадратный метр. За такую плату ничего нельзя сделать, может быть, только упорядочить делопроизводство, или постричь траву, а капитальные ремонты за такую плату за обслуживание планировать нельзя», - подчеркнул Корчагин.

Во время ревизии проверено 119 домов в десяти самоуправлениях, но Государственный контроль получил информацию только о состоянии 82 зданий. Констатировано, что более 60% зданий имеют серьезные риски пожарной безопасности, а также 60% домов констатированы другие повреждения, которые существенно угрожают безопасности зданий.

Корчагин отметил, что самоуправления часто являются как собственниками зданий, так и управляющими, а также надзирателями в лице строительных управлений. Однако в ходе ревизии констатировано, что самоуправления не выполняют обязанности в достаточном размере.

«Если своевременно не вносить инвестиции, состояние жилья ухудшается, все чаще возникают аварийные ситуации и ремонтные работы выплачивают больше. Не все владельцы домов понимают свою обязанность инвестировать в здания и заботиться о их безопасности», – отметил Корчагин.

В результате ревизии Государственный контроль предоставил рекомендации Министерству экономики и самоуправлениям как о том, как улучшить услугу по управлению и обслуживанию, так и о том, как совершенствовать механизм надзора.

Ревизия проведена в городах Даугавпилса и Валмиеры, Алои, Эргле, Гулбене, Лимбажи, Олайне, Салдусе, Тервете и Вентспилсе.

Читай еще

Комментарии (4)

  • -4
    Сергей Букреев 1 неделя, 5 дней назад

    Ну понятно же, что этот "контроль за безопасностью" вечно длиться не может. Можно сколько угодно латать, утеплять эти старые многоэтажки - девятиэтажки, хрущёвки, укреплять бетонировать разрушающиеся балконыи т.д. но когда-нибудь им всё же наступят кранты. А нового жилья (многоквартирного) у нас (в Вентспилсе) не строят. А ведь давно пора что-то решать в этом вопросе - ведь немногим под силу и по средствам купить землю и построить на ней свой собственный дом.

  • 0
    Ххх 1 неделя, 5 дней назад

    За просто так никто ничего не построит.
    Всё идёт к тому, что всех принудят взять ипотеку и строить новые многоэтажки.
    Ну и как у нас водится, квартиры окажутся дороже частных домов.
    Очередной лохотрон.

  • -4
    Сергей Букреев 1 неделя, 5 дней назад

    Ну так надо как-то выходить из сложившейся ситуации. Может как-то попытаться привлечь деньги еврофондов под строительство новых многоквартирных домов, плюс какую-то часть пускай выделит самоуправление плюс сами будущие жильцы тоже внесут часть денег в строительство. Думаю, надо попытаться найти выход.
    И ещё как бы не ругали советские времена, но тогда, в 60-ые, 70-ые, 80-ые годы в Вентспилсе ежегодно строились и заселялись многоэтажки. Строило и ВСУ и СУ 427/467 для своих работников. Да, люди стояли в очередях, но через несколько лет получали (в принципе бесплатно) квартиры в своё пользование. И все были довольны. А сколько (многоквартирных) жилых домов было построено в Вентспилсе за годы независимости Латвии (1991-2019)? Один-два? Зато у нас вовсю чтпоются новые магазины, заводы и прочее. Это хорошо. Да. Но о людях, об условиях, о безопасности их жилья тоже надо думать. Пока не поздно. Думаю, процентам 95 жителей не под силу построить себе свой собственный коттедж.

  • 0
    Мармелад 1 неделя, 3 дня назад

    Как же здорово что я с этого дурдома уехал в Финляндию

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: