В сентябре коммуникабельному баскетболисту РОДРИГО БУМЕЙСТЕРУ исполнится 19 лет. Общаться с людьми вентспилсчанина научил тренер Раймонд Фелдманис, и Родриго нравятся люди, которые говорят прямо. Он также ценит честность и способность подстраиваться под разные – не только удобные – условия. Баскетболист считает, что нет смысла ворчать по мелочам – гораздо целесообразнее делать всё возможное для достижения цели.

Расскажи, как ты начал заниматься спортом.

– Когда мне было пять лет, начал заниматься дзюдо у Владимира Власюка. Мой брат Гинт тоже увлекался этим видом единоборств, и я последовал его примеру. Так я впервые влюбился в спорт. В то время с нами тренировался Раймонд Бумейстер, и нас называли тремя братьями. Мы постоянно завоёвывали медали. Я принимал участие в местных, республиканских и международных соревнованиях. Правда, на чемпионате Латвии победу не одержал: не хватило психологической закалки, поддался стрессу, поэтому в полуфинале проиграл и занял 3-е место. Дзюдо меня привлекало как индивидуальный вид спорта, но с семи лет я начал заниматься баскетболом, поэтому знал, что такое играть в команде. Мне нравилось, что дзюдоисты провляет уважение друг к другу, а ещё этот вид спорта придаёт сил, повышает самооценку и приучает к дисциплине. Мой характер стал более гибким, я научился приспосабливаться к разным условиям как эмоционально, так и физически. Например, когда мы ездили на соревнования, тренер оборудовал спальные места в транспортном средстве, и если машина ломалась, мы ночевали в ней. И сейчас я не требую, чтобы мне постоянно предоставляли гостиницу высокого класса.

Как ты занялся баскетболом?

– Мой отец Гирт ходил с друзьями играть в баскетбол, и мы с братом часто составляли ему компанию. Мне не хватало сил, чтобы забросить мяч в корзину, поэтому я становился под неё и кидал мяч вверх... В 1-м классе узнал, что в моей 1-й основной школе есть кружок баскетбола, а год спустя тренер Юрис Петров пригласил меня в школьную команду. Помню, первая тренировка длилась полтора часа, и я удивился, насколько быстро они пролетели. После уроков я сразу бежал на тренировки!

В своей жизни я видел многих, кто начинал тренироваться, а потом бросал. И у меня спрашивают, не надоел ли мне баскетбол, на что я всегда отвечаю отрицательно, и это правда. Я получаю радость от игры, к тому же родители приучили – если что-то начал и тебе нравится, продолжай! Я чувствую доверие со стороны тренера, хотя в детстве ты не мыслишь такими высокими категориями, как самосовершенствование, а просто тренируешься. Вскоре с стал лидером команды, смог играть в защите, и меня назначили ключевым защитником. Так как занимался дзюдо, не боялся блокировать соперников. В команде мальчиков 1999 года рождения я был главным разыгрывающим. Сейчас мой рост 194 см, но в детстве я был невысоким, и тренер сказал родителям: «Когда малыш подрастёт, из него выйдет толк!»

Насколько я понимаю, родители тебя всегда поддерживали.

– Именно так, а также учили. Телефоны предназначались для того чтобы мы с братом могли позвонить маме или папе и сообщить, где мы и чем заняты. Отец научил меня никогда не сдаваться. Сейчас я благодарен родителям за строгость, удержавшую меня на правильном пути.

Ты учился в общеобразовательной школе, занимался дзюдо и баскетболом. Не было ли тяжело?

– Мною руководило желание побеждать и быть лучшим, ведь мои родители тоже целеустремлённые люди, к тому же я оказался в нужном месте в нужное время. Я пришёл в спорт в самом подходящем возрасте, а в баскетболе пригодились навыки, полученные на тренировках по дзюдо. Раньше я не умел управлять эмоциями: если проигрывал, злился и психовал, ведь с самого детства мечтал стать профессиональным спортсменом. Так как баскетбол – крупногабаритный вид спорта, думал, что буду играть в НБА или Евролиге. Когда подрос, понял, что не все парни ставят перед собой такую цель: кто-то приходит просто поиграть, кого-то заставляют родители.

Бывало ли, что не хотелось идти на тренировку?

– Только однажды. Причём тогда я даже расплакался от чрезмерной нагрузки. А когда успокоился, понял, что мне всё под силу.

Каков вкус командной победы?

– Если она одержана несмотря на ошибки и неудачи, возникает осознание: «Да, мы победили!» Самое приятное, когда удаётся превратить неудачи в триумф. Если соперники очевидно слабее, но наша команда одерживает победу с перевесом всего в два очка, следует проанализировать, в чём причина. Важно также считаться с тем, как парни себя чувствуют в конкретный день. Я уверен в своём теле, но не знаю, как себя проявят остальные 11 игроков. Один член команды, возможно, с кем-то поругался, другой переживает из-за проблем в школе или в семье. Всё это следует учитывать.

Трудно ли в командном спорте смириться с тем, что ты не всегда будешь лидером?

– Нет. Для этого и нужен капитан, который подбадривает. В команде родившихся в 1999 году я был капитаном, но никогда не настаивал, чтобы все слушали только меня и не проявляли личную инициативу. Думаю, я не сильно выделялся в позитивном или негативном ключе.

Как ты питаешься? Включаешь ли в меню особенные продукты?

– Диетолог сборной U20 Иева Пелше ознакомила нас с меню спортсменов. Стараюсь питаться правильно, но это не значит, что придерживаюсь раздельного питания – ем мясо с салатами без картошки – или питаюсь строго по расписанию. Я ещё расту, поэтому надо есть всё, правда, воздерживаюсь от чипсов и желейных конфет, взамен которых предпочитаю качественный шоколад. Иногда позволяю себе бургер, но больше всего люблю супы. С удовольствием ем курицу и рыбу.

По окончании Плявенской школы ты уехал в Ригу.

– Да, перешёл в 46-ю среднюю школу, так как заключил контракт с командой ВЭФ скола. Тогда там сменился директор, и я не успел попасть к знаменитому Юрису Лиепиньшу, который был очень хорошим и отзывчивым, понимал молодых спортсменов. Жил в общежитии, но меня это не пугало, ведь в детстве я много времени проводил в лагерях, поэтому в 16 лет был достаточно самостоятельным, чтобы жить без родителей. В ВЭФ сколе хорошая система развития молодёжи, за что следует поблагодарить весь коллектив. В первый год было тяжело – не физически, а психологически, ведь тренировки следовали одна за другой, к тому же в Риге приходится преодолевать большие расстояния, и я не был уверен, смогу ли вовремя добраться куда надо.

Наша команда оказалась колоритной, многие парни не были рижанами. В ЛБЛ-2 мы были самой молодой командой, но дела шли неплохо. Со временем возникла мысль, что я могу стать одним из лидеров и разыгрывающим. Мне нравилось, что в первый год мы тренировались с парнями 1998 года рождения. Они были старше, поэтому приходилось стараться.

Что значит руководить командой, зная, насколько сильно отличаются характеры игроков?

– С одной стороны, это непросто, но, с другой, и несложно. Если я знаю, чем парни интересуются в обычной жизни, могу понять, почему они играют лучше или хуже. Например, один игрок увлекался фотографией и видео. Я никогда не говорил ему: «Эй, хорош снимать, играй давай». Я многому у него научился. Другие парни увлекались наукой или бизнесом. У каждого своё хобби.

В этом году ты окончил Рижскую 1-ю среднюю школу дистанционного обучения.

– Да, сменил место учёбы, так как представилась возможность выступать за команду Екабпилс/SMScredit.lv, играющую в Первой лиге. Тренировки проходили в Риге. Мы одержали две победы в Латвийско-эстонской лиге. Возможно, сыграли не так хорошо, как хотелось, но много времени провели на площадке и получили ценный опыт. Я рад, что в этом году познакомился с Кристапом Яниченком и другими профессионалами, которые не отказывают мне в советах. Правда, выпускной отпраздновать не удалось, так как я играл на чемпионате мира U19, однако могу считать это событие своим выпускным.

– Летом ты выступал за сборные U19 и U20.

– В составе первой попал на чемпионат мира. Считаю, я это заслужил. Мы месяц тренировались в Межапарке, а потом отправились на Крит. Провели семь матчей и обыграли китайцев. На первенстве мира можно увидеть, что каждая сборная играет иначе. Например, наши соперники американцы оказались очень атлетичными, хорошо бегали и прыгали; австралийцы тоже были сильными. В составе сборной U20 я играл на чемпионате Европы в Тель-Авиве. К сожалению, мы заняли последнее место. В Израиле я набрался ценного опыта, так как был главным разыгрывающим.

Хочешь играть в Европе?

– Конечно! И у меня есть все шансы. Следующие три года покажут, способен ли я на это. Моя цель – играть в Евролиге как Янис Тимма, Янис Стрелниек и другие.

Ты подарил мне сборник своих стихов Otra puse. Признаюсь, что для меня стало большим сюрпризом, что ты ещё и поэт.

– В школе мне очень нравилась литература, скорее всего, это передалось мне от мамы Санты, которая сама хорошо пишет. В начальных классах я учился у Айны Араки – очень доброго человека. Она предлагала нам писать сказки и другие произведения малых форм. Мне понравилось. Потом латышский язык и литературу нам преподавала Майра Мауриня – прекрасный педагог. Она тоже вдохновляла меня продолжать писать. Мне была необходима такая поддержка, ведь я не знал ни одного другого баскетболиста, который писал бы стихи. Родители тоже были «за». Да, кому-то мои стихи могут не понравиться, но эти люди вообще ничего не пишут, в отличие от меня. Я сам нарисовал иллюстрации для своего сборника, и только одну из них создала моя одноклассница Анния Барбале. Я решил издать книгу, так как в прошлом году отмечал 18-летие и позвал на торжество особенных для меня людей. В знак благодарности подарил им свой сборник, чтобы они узнали меня ещё и с этой стороны. Сейчас приходится допечатывать тираж, ведь бывшие одноклассники тоже хотят иметь мой сборник. Я очень стараюсь и вкладываю много труда в достижение своих целей.