В латвийских больницах и Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) не хватает более 1000 врачей, медсестер и других специалистов, заявили руководители медицинских учреждений сегодня на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам.

 

Руководитель СНМП Лиене Ципуле информировала, что в службе 587 вакансий, что составляет 20% от общего числа необходимых специалистов. В том числе 460 - лечащий персонал, из-за чего СНМП не может укомплектовать 51 бригаду. Общее количество бригад составляет 190. Служба решает проблему нехватки кадров за счет студентов и ассистентов, а также сверхурочной работы, что оборачивается дополнительными расходами.

Руководитель Восточной клинической университетской больницы Имант Паэглитис рассказал, что на 31 июля в учреждении было 307 вакансий - примерно 10% от общего количества работников. В первом полугодии оплата за сверхурочную работу составила 1,6 млн евро. В больнице не хватает 18% врачей, 8% медсестер и 7% помощников медсестер. "Ситуация ненормальна. Нам надо думать, как избежать сверхурочных, но это возможно только при достаточном количестве работников", - сказал он.

Руководитель отдела кадров Клинической университетской больницы им. Страдиньша Ундине Бушмейстере рассказала, что в больнице 309 вакансий. Больше всего не хватает анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, радиологов, медсестер по анестезиологии и неотложной помощи.

В Детской клинической больнице, по словам председателя правления Валтса Аболса, не хватает 155 работников, или 10%. Не хватает операционных сестер, неонатологов, детских психиатров.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов сообщил, что больше всего не хватает анестезиологов-реаниматологов, а также хирургов и неврологов. Кроме того, его тревожит старение персонала - много врачей предпенсионного возраста, в больнице работает 79-летний инфектолог, пожилые врачи часто болеют.

18 рабочих мест вакантны в Резекненской больнице, 78 - в Екабпилсской региональной больнице, 20 врачей и столько же медсестер - в Видземской больнице.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    Kurzemnieks 15.08.2019, 10:21:58

    Кстати, медпомощь на дому государство тоже завернула, так что старички или за деньги лечится или пусть гниют, если самим денег нет.

  • 0
    Зоя 15.08.2019, 10:57:35

    А куда деваются медики, которые каждый год выпускаются из медицинских учебных учреждений?

  • 0
    Kurzemnieks 15.08.2019, 12:02:40

    Куда? Куда? Германия итд. Им даже отработать надо после учебы, но это можно и чисто символически, полную ставку не требует. А после ада учебы на врача и резидентуры им пофиг на такую ЛВ с здешней зарплатой и интрижками.

  • 0
    Kurzemnieks 15.08.2019, 12:08:18

    А с образованием медсестры всегда можно не пильную работёнку, например, в всяких парамедицинских заведениях найти, чтобы не идти в тяжёлые отделения больниц, где дополнительно к огромной ответственности их зарплату всегда старается урезать.

  • 0
    Эля 15.08.2019, 13:24:00

    Сделать для "слуг народа" раз в месяц "неделю доброй воли" распределять по больницам работать за зарплату медбрата или медсестры.

  • 0
    Вежливый снайпер 15.08.2019, 17:23:14

    Я уверен, что зарплату депутатам нужно сократить в два раза и сделать средней по стране, повысить необлагаемый минимум и всем тем, чья работа связана с обслуживанием людей, повысил бы зарплату за счет урезания депутатской.
    В противном случае здесь останутся только господа и без обслуги.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: