В конце этой недели состоится праздник Попенской волости. Вопреки ожиданиям части попенцев, праздничные мероприятия обойдут стороной отреставрированную эстраду, хотя строительные работы уже завершены.

Председатель краевой думы Айвар Муцениек подтвердил, что строительные работы по восстановлению эстрады, как и планировалось, завершены 26 июля. Тем не менее, основные мероприятия праздника Попенской волости пройдут на спортивной площадке, во дворе и в самом Доме культуры в центре волости. Обошёл стороной восстановленную эстраду и недавний песенный фестиваль Варты. Именно этот фестиваль в 2016 году привлёк внимание общественности к заброшенной Попенской эстраде, вдохнув в неё жизнь после длительного молчания.

Прошлой осенью начались работы по восстановлению Попенской эстрады. По результатам закупочного конкурса с третьего захода право на строительные работы получила вентспилсская компания Вентбетон-В. В конце прошлой недели комиссия осмотрела объект, в целом одобрив его. Однако по условиям договора с генподрядчиком, сдача объекта в эксплуатацию предусмотрена в течение месяца после завершения строительных работ, в данном случае – до 26 августа, – пояснил Муцениек. «Постараемся в сентябре организовать открытие эстрады, но обещать пока ничего не можем», – добавил глава краевого самоуправления. Восстановительным работам мешали весенние ливни, когда дождём размывало крутой склон замковой горы, на котором устроены места для зрителей. Благоустройство включало в себя озеленительные работы, однако посеянная трава ещё не взошла и есть риск, что в случае сильных дождей может размыть чернозём, – опасается Муцениек.

Торопиться с проведением балов на обновлённой эстраде не советует и член правления общества Попес муйжа, депутат краевой думы Даце Вашука. «Когда планировался Праздник Попенской волости, ещё не было известно, будет ли эстрада к тому времени принята в эксплуатацию. К тому же засеянный травой газон ещё не пророс, поэтому устраивать на эстраде балы пока преждевременно», – считает Вашука.

На восстановление Попенской эстрады потрачена внушительная сумма – 393, 5 тыс. евро, из которых основная часть – 348, 5 тыс. евро – покрыта из бюджета краевого самоуправления, а софинансирование Европейского сельскохозяйственного фонда составило всего 45 000 евро. Следует учесть, что столь внушительные инвестиции пошли лишь на частичное восстановление эстрады – демонтаж старых бетонных конструкций, реконструкцию зрительской зоны, дренаж склона и территории перед сценой, восстановление ступеней и освещения. Саму сцену и подсобные постройки эстрады ещё предстоит реконструировать, и самоуправление собирается делать это на деньги из краевого бюджета.

Жители Попес с нетерпением ждали восстановления и возрождения эстрады. Об этом свидетельствуют результаты опросов. Старшее поколение попенцев помнит времена расцвета эстрады. Когда-то здесь проходили основные культурные мероприятия не только Попенской волости, но и всего Вентспилсского края (в то время – района). Построенная в 1958 году на самом высоком месте Вентспилсского края – на склоне и у подножия Попенского городища, эстрада имеет уникальные природные акустические и визуальные свойства. В советские времена здесь проходили Праздники песни и труда, театральные представления и концерты оперетты. Эстрада вмещала в себя до 5 000 зрителей, а сцена – до 1 000 участников. Последние громкие мероприятия на Попенской эстраде проходили в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века – праздник диалектов, Курземский региональный фольклорный праздник. В 1991 году на Попенской эстраде прошёл фольклорный фестиваль Балтика-91, после чего Попенская эстрада замолчала на долгие 26 лет. 

До 2013 года эстрада принадлежала ООО Яунпопе, перенявшему объект у бывшего колхоза и ничего не предпринимавшего для поддержания его в порядке. Шесть лет тому назад Яунпопе подарило эстраду Вентспилсскому краевому самоуправлению. Однако и самоуправление не сразу взялось за восстановление уникального объекта. Первым инициативу проявило общество Попес муйжа, организовавшее субботники на территории эстрады. Фотографии трёхлетней давности сохранили удручающую картину состояния конструкций эстрады – разрушенные бетонные конструкции, заросшие травой ступеньки. Попенцы привели в порядок то, что было им под силу, а участвуя в конкурсе проектов ЛМТ, Попес муйжа получила небольшие деньги – 2 000 евро – на демонтаж разрушенных бетонных конструкций. В 2017 году к восстановлению эстрады подключилось самоуправление края.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: