Во время шествия в честь Праздника города произошла очень некрасивая склока между фотографами и охранником. Представители прессы пытались сделать удачные кадры, а страж порядка радел за безопасность.

Фотограф Айвар Кестерис возмущён случившимся. Каждый год во время праздничного шествия фотографы и видеооператоры собираются в одном и том же месте, и никто никогда им не мешал работать. В этом году, чтобы поймать хорошие кадры, представители прессы немного вышли из зрительской зоны. Увидев это, один из охранников не просто сделал замечание, а толкнул фотографов. Из рук Кестериса чудом не выпал фотоаппарат; дорогую профессиональную видеокамеру чуть не уронил и его коллега, – аппаратуру спасла только хорошая реакция оператора. К тому же стиль общения охранника был агрессивным и грубым: он не стал слушать объяснения о том, что представители прессы лишь выполняют свои трудовые обязанности. Охранник заявил, что на фотографах должны были быть надеты специальные жилеты, однако со стороны организаторов такого требования не было, – отмечает Кестерис. У представителей прессы на руках были зелёные браслеты, которые им выдали устроители мероприятия. Фотограф понимает, что охранник выполнял свои обязанности, однако профессиональные представители прессы обучены и проинструктированы, как вести себя на публичных мероприятиях, чтобы не мешать и не угрожать себе и другим. Охранник не должен был вмешиваться.

Рассказ об этом инциденте со всеми фотографиями опубликовал в соцсети facebook.com лиепайский фотограф Айвар Аустер. В комментариях он написал, что у охранника несколько раз спрашивали: кто он и как его зовут, но ответа представители прессы не получили. И на его одежде не было идентификационных знаков. Это подметил также фотограф Юрис Гигулис. «Как можно догадаться, что перед тобой охранник: по размеру живота, жилетке, чёрным брюкам и солнцезащитным очкам? Могут ли действия охранника считаться законными, если я не идентифицировал его как блюстителя порядка?» – интересуется Гигулис.

В комментариях в соцсети также высказывается недоумение по поводу наличия у охранника оружия. «На кой тебе оружие на таком мероприятии? В кого собрался стрелять? Или это просто демонстрация силы?» – задаётся риторическим вопросом Аустер.

К дискуссии подключился также директор вентспилсского Центра культуры Марис Валтенберг, который извинился перед всеми, кому инцидент испортил настроение. Валтенберг отметил, что на время шествия сотрудникам охранного предприятия было дано конкретное задание, которое они сознательно выполняли, хотя в данном случае, возможно, слишком рьяно. Валтенберг подчеркнул, что главным приоритетом была безопасность зрителей и участников шествия. В мероприятии приняли участие около 3 тысяч человек и примерно 100 единиц транспорта разных размеров – от электроскутеров до крупных погрузчиков, грузовиков и кроссовых мотоциклов. «Согласитесь, что в такой ситуации до несчастья – всего один шаг шаловливого ребёнка или старательного фотографа», – пишет Валтенберг.

В беседе с Вентас Балсс он признал, что за 15 лет проведения праздничного шествия подобный инцидент возник впервые. Данный случай заставит проработать ситуацию более тщательно. Впредь фотографы и видеооператоры будут проходить аккредитацию, и им, скорее всего, придётся надевать специальные жилеты, которые позволят охранникам оперативно идентифицировать представителей прессы. Охранники будут проходить инструктаж о сотрудничестве с фотографами.

Организаторы потребовали у руководства охранного предприятия пояснений по поводу необоснованного ношения оружия или похожего на него предмета во время мероприятия. Валтенберг согласен, что на подобных мероприятиях оружие неуместно.

Начальник Полиции самоуправления Янис Арайс отметил, что происшествие послужит хорошим уроком и позволит улучшить организацию мероприятия в будущем. Арайс не в курсе, были ли сотрудники охранного предприятия проинформированы о фотографах прессы, зелёных браслетах и о том, что можно и нельзя делать при взаимодействии с ними. Арайс призывает не упрекать охранника, который просто старался выполнять свои обязанности, обеспечивая порядок, ведь главное – безопасность людей, будь то обычные зрители или представители прессы. Однако руководству охранного предприятия предстоит оценить стиль общения мужчины.

Читай еще

Комментарии (28)

  • -4
    C2H5OH 2 недели, 1 день назад

    Сам я не видел но знакомый который шел в праздничной колонне, видел сам момент инцидента и говорил что всё выглядело очень некрасиво

  • -4
    exodus 2 недели назад

    а может надо забор поставить с колючей проволокой и ток пропустить и церберов поставить с собаками через каждые 5 метров? конечно, понятно что безопасность на первом месте но здесь охранник просто перегнул палку

  • -3
    pribalt 2 недели назад

    Я считаю правильно охраник сделал .. млять откуда он знает что у тебя в руке ,.а потом бац .. и ныть тут начнете куда охрана смотрела

  • -1
    Astram 2 недели назад

    Я был свидетелем этого инцидента. Охранник поступил правильно и очень оперативно, в его действиях не было ничего противозаконного. Я бы наоборот отметил его професионализм и очень быструю реакцию на хаотичные и несколько странные действия фотографа.

  • -4
    exodus 2 недели назад

    ну охранники разные бывают. можно ведь если что подойти и вежливо объяснить, попросить а можно почувствовав себя как американским суперкопом и подбежать, наорать, силу применить, руки заломать

  • 0
    Perfekto 1 неделя, 6 дней назад

    exodus, объяснить, что такое спец.подготовка, если ты не служил, невозможно.
    Я попробую вам на пальцах объяснить некоторые вроде бы простые, но почему то не всеми осознаваемые вещи про обязанности любого сотрудника спец.охраны.
    И постараюсь сразу с практическими примерами. :)

  • 0
    Perfekto 1 неделя, 6 дней назад

    Если бы сотрудник полиции был не самим собой, а Дон Жуаном и его задачей было обаять даму сердца, то наверное он так бы и поступал со всеми идиотами, кто без разрешения вырывается из ряда на середину площади.
    А в задачи специально подготовленного сотрудника , к примеру, LDMC или любого другого бойца входит - произведения контроля объекта и быстрое , повторяю - б ы с т р о е реагирование на внештатную ситуацию.
    А нахождение на объекте специально обученных охранников, как мы с вами понимаем, минимизирует вероятность совершения каких- либо противоправных действий по отношению к мирным гражданам - к нам с вами, между прочим.

    Остается понять, почему фотограф без специального разрешения нарушил правила фото и видео- сьемки?
    Почему у него не было опознавательного знака "пресса" и служебного допуска, специальной униформы?
    Не знание закона не избавляет от ответственности. Сам виноват и не стоит публиковать здесь свои обиженные принципы.

  • -3
    реплика 1 неделя, 6 дней назад

    Perfekto, вы статью читали? Какая спецподготовка, какой сотрудник полиции?
    "Организаторы потребовали у руководства охранного предприятия пояснений по поводу необоснованного ношения оружия или похожего на него предмета во время мероприятия...."

    Не первый год шествие на праздник города и не первый раз фотографы на мероприятии. Первый раз охранник такой. Адекватные просто показывали жестами что надо уйти за линию. Предположу -охранник не местный.

  • 0
    Perfekto 1 неделя, 5 дней назад

    Ок, реплика, включите пожалуйста тумблер логики.
    Представьте человека в хорошем настроении после застолья или реального психа, подобно тому инциденту в поликлинике, и вот ему вдруг захотелось пострелять из самодельного пистолета по шествующим.
    Если говорить об охраннике, то хороший охранник не станет ждать, пока подозрительное лицо вытащит оружие и станет пулять по сторонам, он должен мгновенно предотвратить беду.
    Поясню: он не должен пускать в ход оружие, которое нужно рассматривать как факт успокаивающий и участников шествия и самого охранника. Оружие - сдерживающий фактор. Как ядерное оружие. Оно как некий знак, сигнал: Опасность! для вот таких любителей экстрима, как ваш репортер.

  • 0
    Perfekto 1 неделя, 5 дней назад

    Представьте, неожиданно пьяный фотограф или любой другой экстремал решает пофотографировать толпу участников шествия, который, желая избавиться от назойливого секьюрити, пытается вынуть револьвер из за пазухи… Разумеется, охранник должен оказать сопротивление. Ему , по вашему, пальцем стрелять в вооруженного?

  • 0
    Perfekto 1 неделя, 5 дней назад

    Вспомните события в «Норд-Ост». Там тогда тоже ничто не предвещало беды!

    Лично я тоже первый раз слышу о таком репортере как Айвар Аустер. Теперь точно не забуду его фамилии и буду стараться не допустить его ближе 2 км от своего места работы, дабы не навлечь скандала.

  • 0
    Perfekto 1 неделя, 5 дней назад

    В обязанности охраны входит знать всех фотографов в лицо?
    А вы хоть представляете, сколько похожих друг на друга людей, особенно в толпе!

    Представители прессы обязаны иметь униформу на таких мероприятиях и это безрассудное поведение репортеришки раздулось в невообразимый скандал на пустом месте.

    Не охранник должен нести наказание, а вашего коллегу нужно призвать к ответственности! Перестаньте уже делать из мухи слона!
    Репортер жив и здоров и надо понимать, что каждый занимается своей работой, а не строить из себя обиженную красавицу из института благородных девиц.... тоже мне , представитель мужского пола называется…

  • 0
    реплика 1 неделя, 4 дня назад

    То есть среди охранников неадекватов быть не может в принципе, а среди фотографов полно злодеев, маскирующих оружие под фотоаппарат?

  • -1
    автоводитель 1 неделя, 6 дней назад

    «Как можно догадаться, что перед тобой охранник: по размеру живота, жилетке, чёрным брюкам и солнцезащитным очкам?"
    __________________________________________________________
    Гигулис! О регуле от мая 2018 года ты читал где-нибудь? Имена и фамилии представителей власти конфиденциальны и никто не станет расписывать у себя на лбу свои инициалы!
    Можно подумать, ты каждый день видишь обычных людей одетых в экипировку охранника со специальным жилетом на груди, чем никак не отличишь обычного прохожего от бойца, блин...

    .....У представителей прессы на руках были зелёные браслеты, которые им выдали устроители мероприятия......
    _________________________________________________________________________
    Мне тоже на станции переливания крови выдали зеленый браслет, у моей сестры часы в зеленом браслете, у племянника плетеная зеленая лента на рукаве. После этого нас тоже можно считать представителями прессы?!

    Ехал бы этот Айвар Аустер к себе в Лиепаю и наводил бы там свои порядки!

  • -2
    автоводитель 1 неделя, 6 дней назад

    Я бы на месте Арайса дал бы пендаля под зад этим журналюгам и еще оштрафовал за то, что на фотографах не было положенных репортерских жилетов с надписью Пресса!
    Правила для всех написаны, а для Айвара Аустера и его подружки Кристины должно быть особенное правило?

  • -4
    реплика 1 неделя, 6 дней назад

    Обратите внимание, автор почти всех фотографий на ВБ -Айварс Кестерис. Тут не Рига и не Москва, Арайс и вся муниципальная полиция знают этого фотографа в лицо, безо всяких репортерских жилетов.

  • -1
    ряшка 1 неделя, 5 дней назад

    Я не понимаю почему реплика защищает этого грубияна Кестериса? Люди вокруг стояли и показывали ему знаками, чтобы вошел обратно в ряд, где все спокойно стояли. Зачем надо было обзывать охранника - tu esi cūka? Так порядочные поступают? Кто ему мешал по тихому уйти обратно и выйти где-нибудь в конце маршрута и фоткать себе до утра ?

  • -4
    exodus 1 неделя, 5 дней назад

    некоторые не внимательно читали саму статью. охранник вел себя грубо, применяя силу, к тому же не представился. одним словом гестаповец.

  • -2
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 1 неделя, 4 дня назад

    ой, да ты ведешься как детсадовец на эти байки! Они тебе потом еще припишут что охранник связал репортира и пинал его кирзачами с воскликами " Ахтунг ! Ахтунг! Руссише партизанен. " Ага ага... Ведись дальше .... Народ видел вообще то как было на самом деле!
    Репортёра охранник нормально отвел обратно на место и никто себя грубо не вел кроме фотографа который обозвал охранника!

  • -3
    реплика 1 неделя, 4 дня назад

    Вот когда в Москве бьют - это необоснованное применение силы,а когда у нас - охранник прав?
    Обратите внимание, слово "фотограф" используется во множественном числе. Прочтите статью внимательней, охранник применил силу как минимум к двум фотографам и одному оператору.

  • -1
    Софья Ивановна 1 неделя, 3 дня назад

    очень профессионально: "...один из охранников не просто сделал замечание, а толкнул фотографов..."

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: