Вентспилсский Дигитальный центр призывает предпринимателей подавать заявки на участие в конкурсе в рамках программы пилотных проектов информационно-коммуникационных технологий, чтобы получить поддержку реализации бизнес-идеи.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются одной из самых стремительно развивающихся отраслей в Латвии и Европе, обеспечивающих новые, современные решения, услуги и продукты для разных отраслей народного хозяйства. Напомним: программа пилотных ИКТ-проектов реализуется согласно стратегии и плану действий развития городской отрасли ИКТ до 2020 года.

Принять участие в конкурсе и претендовать на получение поддержки в размере 80% от общих затрат проекта могут коммерсанты или люди, зарегистрированные в Реестре налогоплательщиков Службы госдоходов как лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью.

Предусмотрено, что минимальный размер поддержки одного проекта составляет 2 тыс. евро, а максимальный – 15 тыс. Важно, чтобы проекты отвечали одной из шести тем – умное управление, умная экономика, умная мобильность, умная среда, умные жители или умная городская среда.

Директор Дигитального центра Элина Кронькалне отмечает, что конкурс пилотных ИКТ-проектов даёт возможность попробовать силы в реализации новых и, возможно, немного безрассудных идей. «Часто бывает, что у предприятий есть идеи, причём очень хорошие, но им не хватает средств, чтобы приступить к их реализации и выйти на рынок», – характеризует сложившуюся ситуацию Кронькалне. Она также сообщает, что в прежние годы конкурс пилотных ИКТ-проектов проходил в два этапа, и проявленный интерес не сильно отличался – от двух до пяти проектов за один этап.

Что касается бизнес-идей и инноваций, директор Дигитального центра рекомендует связывать их с актуальными вопросами города и сферами деятельности самоуправления. Заместитель исполнительного директора Вентспилсской городской думы по вопросам ИКТ Эгон Спалан рекомендует предпринимателям пользоваться возможностями компьютерной обработки сигналов, в т. ч. машинным обучением, компьютерным зрением и искусственным интеллектом.

Прежде в рамках программы пилотных ИКТ-проектов Вентспилсское самоуправление поддержало девять идей, выделив неполные 153 тыс. евро. Одна из историй успеха сложилась на местном предприятии ООО Aspired, которое на выделенные средства реализовало три проекта: говорящие урны, мобильное приложение Ventspils SOS и интерактивную крупноформатную напольную игру для освоения основных принципов программирования. Руководитель маркетинговых проектов ООО Aspired Гинта Гринберга рассказывает, что эти и другие идеи предприятие вынашивало долгое время. Когда самоуправление объявило первый приём заявок, компания увидела перспективы привлечения финансирования. «Это возможность совершенствоваться, расти и выходить из зоны комфорта, ведь разработка новых продуктов – нелёгкий путь», – подбадривает предпринимателей Гринберга.

Успешно в конкурсе участвовали и другие предприятия. Например, ООО Геодаты создало место хранения геопространственных данных в Интернете. ООО Mazzy разработало систему удалённого учёта и распределения данных мониторинга зданий и ресурсов. На полученное от самоуправления финансирование предприятие создало прототип умного окна – проекционного экрана. Недавно также сообщалось, что ООО VN Univers приступило к установке и тестированию системы мониторинга качества воздуха в Вентспилсской центральной начальной школе.

Дигитальный центр принимает заявки на конкурс в электронном виде до 16 часов 30 апреля.

С Положением конкурса пилотных ИКТ-проектов можно ознакомиться в разделе Investīcijas un projekti городского портала www.ventspils.lv, в разделе Projekti сайта www.digitalaiscentrs.lv. Положение можно также получить в электронном виде, отправив заявку по эл. почте iktpilotprojekti@ventspils.lv.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    ゲイ 14.03.2019, 07:18:08

    Бла бла бла, а когда студентам техникума нужно на практику устраиваться, работы для них нету. На латышском форуме читал и ржу.

  • 0
    Забияка 14.03.2019, 09:08:51

    Ай, везде так! Брат устраивался на повара, мест практики не было, еле устроился в Рими, потом бросил эту профессию.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: