Учителя в этом году получат обещанное, закрепленное нормативными актами, но не более того, заявил премьер-минитср Кришьянис Кариньш.

Нужды, в основном действительно обоснованные, превышают возможности бюджета, пояснил он. Правда, пока бюджет с профицитом - недостижимая цель, так как даны различные обещания, которые необходимо выполнять. Поэтому, например, врачам зарплаты повышены будут, а что касается учителей, то будут выполнены принятые решения, а обещания, которые еще не были закреплены в виде конкретных соглашений, выполнить пока невозможно, так как для этого не хватает 40-44 млн евро, сказал премьер.

Как сообщалось, после того как правительство приняло решения о продолжении ряда мер, фискальное пространство 2019 года увеличилось с ранее прогнозировавшихся минус 34 млн евро до минус 44,5 млн евро. Кабинет министров решил выделить 7,6 млн евро на меры по борьбе с финансовыми преступлениями, 1,5 млн евро - на меры по реэмиграции, 2 млн евро - на поддержку диаспоры, 200 тыс. евро - на обнародование архивов КГБ.

Чтобы не превысить допустимый  бюджетный дефицит, недостающие средства планируется частично покрыть за счет доходов от мер борьбы с теневой экономикой. Этот сценарий Минфин согласовывает с Еврокомиссией (ЕК), рассказал министр финансов Янис Рейрс.

"Опыт показывает, что сокращая теневую экономику в среднем на 1 процентный пункт в год, мы получаем в бюджет 60-70 млн евро. Пока из поданных 30 млн евро EK согласовала 8 млн", - сказал он, добавив, что средства можно изыскать также, пересмотрев расходы.

Возможность повышения налогов для уменьшения отрицательного фискального пространства правительство не рассматривает, подчеркнул министр. Премьер-министр Кришьянис Кариньш тоже заверил журналистов, что компенсировать отрицательное фискальное пространство повышением налогов не планируется. Он уверен, что Минфин найдет возможности компенсировать отрицательное фискальное пространство.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -1
    Lux 06.02.2019, 20:35:24

    Конечно, на компенсации бывшим членам правительства и их бюро деньги по закону есть, а учителям нету? Тогда зачем обещать, а? Возникает вопорос: Господин, а Вам вообще стоит верить? Или получив власть, Вы четыре года будете работать на собственное благополучие, а не на благо тех, благодаря которым Вы вошли во власть? Сколько можно этих учителей унижать? Они достойны большей поддержки и уважения!

  • -1
    Kurzemnieks 06.02.2019, 21:28:20

    П**дели, обещали, опять п**дели, и туда же...

    Логично - власть для того и имеют, чтобы обогащатся. А остальное так, паралельно.
    А наивный избиратель никак это не хочет понять,
    голосует, верит в них и надеется на чудо.

  • -1
    C2H5OH 06.02.2019, 21:37:58

    В 2017 Латвия из своего бюджета на оборону и военные расходы выделила 450 миллионов евро, в 2018 уже 576 миллионов, в этом году планируется ещё больше , так что есть вопросы где взять средства на учителей, да и на других?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: