В наши дни в Вентспилсский порт заходят разные суда, представляющие собой также современные инженерно-технические сооружения. Они отвечают высоким стандартам качества и оборудования. Однако несколько веков назад люди использовали деревянные лодки, предназначенные для передвижения в спокойных внутренних водах.
Вентспилсский порт за занавесью истории
1Первые грузы в наших краях служили для обменных связей. Замдиректора и ведущий исследователь Вентспилсского музея Арманд Виюп рассказывает о первых судах и грузах города. Ход истории и происходящие на каждом шагу перемены могут оказаться удивительными с точки зрения развития природы и человека, а также промышленности, индустриализации, науки и других сфер деятельности людей. Иногда изучение истории помогает понять, что происходит в современном мире. Сейчас людям проще понять события недавнего прошлого. Но на сей раз мы решили отправиться в своего рода путешествие во времена до XIII века, когда Вентспилса ещё не было. О месте, где сейчас располагается наш город, можно было говорить как о реке Венте и Балтийском море, которыми пользовались для налаживания разных связей.
Устье в Сталдзене
Историки убедились, что Вента по меньшей мере один раз меняла своё русло. С большой долей уверенности можно утверждать, что она впадала в Балтийское море в пяти километрах к северу от нынешнего устья, в окрестностях Сталдзене. Несколько важных этапов развития претерпело также Балтийское море.
Это служит хорошим примером для того, чтобы осознать: рассказ о современном вентспилсском порте – большая абстракция. Можно только сравнить, какие коррекции в географию и жизнь внесли время и природа.
Древние традиции
Судоходство в Балтийском море началось ещё в бронзовом веке, правда, из-за нехватки археологических данных историкам недостаёт информации об интенсивности сообщения. Однако в 2001 году в окрестностях отвесного берега Сталдзене найден депозит бронзового века (VII век до н. э.), служащий доказательством того, что уже тогда Балтийское море использовалось для судоходства и налаживания связей. Возможно, для этих целей использовалась и Вента, однако это лишь догадки.
Разнообразие судостроения викингов
Скорее всего, первым водным транспортом были однодерёвки. Самые древние такие лодки найдены в поселении эпохи неолита в Сарнате. В те времена однодерёвки использовались для судоходства только во внутренних водах – Сарнатской лагуне. Такие плавсредства не подходили для морских переходов.
Допускается, что вышеупомянутый сталдзенский депозит был доставлен в наши края на одной из барж. Возможно, одно из таких плавсредств изображено на наскальных рисунках в Швеции. У барж был тщательно изготовленный каркас, который обтягивался кожей. Некоторые исследователи сомневаются, что они подходили для выхода в открытое море, однако другие допускают, что, учитывая небольшое расстояние между Вентспилсом и Готландом, такие путешествия были возможны. Свидетельством использования барж служит как сталдзенский депозит, так и места захоронения скандинавских переселенцев, найденные в Северной Курземе.
Самый древний известный пример, по строению наиболее напоминающий схематичные наскальные рисунки, – так называемая хьёртспрингская лодка, датируемая 300–400 годами. В 21-метровой лодке могли поместиться около 22 гребцов. Плавсредство характеризуется сложным внутренним каркасом, обшитым полубрёвнами.
Таким образом, можно допустить, что на самых старинных почти 20-метровых лодках Бронзового века, имевших каркас из прочного дерева, обшитый кожей или просмолённый, можно было совершать дальние морские путешествия.
Виюп отмечает, что в поздний Железный век определяющую роль в развитии судостроения играли скандинавы. В VII веке начали устанавливать мачты на лодках, которые постепенно стали превращаться в суда, предназначенные для дальних морских переходов. Важные перемены в развитии рыболовецких, торговых и военных судов произошли во времена викингов, в IX–Х веках. В этот период также сложились немного отличающиеся традиции судостроения, которые географически связаны с Балтийским и Северным морями.
Викинги строили разнообразные суда, однако самыми главными были военные драккары и торговые кнорры. Считается, что такие плавсредства когда-то ходили и по Венте. Из-за внешнего вида драккары называли драконьими кораблями. Они были длиннее, имели большую осадку и более выразительный киль. Однако драккары могли также перевозить товары и ходить по более мелким водам, в т. ч. рекам. Наибольшая длина такого судна составляла от 15 до 28 метров, а ширина – свыше 2,6 метра. В летописях описываются и более длинные драккары, достигавшие 70 метров. Военные корабли строили из ясеня. Нос и корма были приподняты. Передвижение обеспечивали большой прямоугольный парус и гребцы, число которых могло достигать 26–80.
Более мелкие военные корабли называли снеккарами, или змеиными кораблями. Небольшая осадка, длина и скорость обеспечивали точное и ловкое маневрирование, что являлось большим подспорьем в военных действиях. Кроме того, благодаря своей форме такие суда могли заходить глубже во внутренние воды.
По строению кнорры были похожи на раккары. Правда, при строительстве торговых судов использовали также сосну, реже – дуб. По техническим параметрам кнорры были значительно шире и короче, обладали большими грузоподъёмностью и осадкой, поэтому подходили для дальних морских переходов. На этих судах перевозили разные грузы, лошадей и другой скот. Кнорры передвигались с меньшей скоростью. Интересно, что эти суда были оснащены спасательными шлюпками. В сагах говорится, что в случае возникновения споров места в спасательных лодках разыгрывались.
Несмотря на то, что историки много знают о судах викингов, пока нет точных сведений об их пребывании в устье Венты.
Практичные первые грузы
Продовольственные и кормовые наливные грузы, нефтепродукты, уголь, минеральные удобрения, зерно, металлические сплавы, торф, круглые лесоматериалы, щепа и многое другое сейчас переваливается в Вентспилсском порту.
До ХIII века в наши края возили бронзу, серебро, разные предметы роскоши и, возможно, соль. Вывозили, скорее всего, воск, который в Европе использовали для отлива церковных свечей, обработки цветных металлов, изготовления средневековых печатей, к тому же воском покрывали деревянные таблички, на которых потом писали традиционными для средних веков принадлежностями. Ещё воском натирали ткани, канаты и использовали для других целей.
Важным предметом обмены служила бронза, а в позднем Железном веке – также серебро. Металлы перевозили в форме монет и стержней. В конце эпохи викингов ведущим торговым центром Балтии был остров Готланд и его центр город Висбю. Там существовали большие обороты воска, янтаря, металлов, соли, сукна, вина и пива. Однако, что из всего этого и в каких количествах отправлялось в наши края, историки могут только догадываться.
Модель рижского судна. Его фрагменты обнаружили в 1939 году в старинной акватории Рижского порта. Часть историков допу- скает, что такой вид водного транспорта в старину ходил также на территории современного Вентспилса. Рижское судно датируется ХII веком.
Предметы из сталдзенского депозита – спиралевидный браслет, булавка с дисковидным наконечником, сакта и т. д.
Интересные факты:
*упомянутые в тексте стадии развития Балтийского моря – Иольдиевое, Литориновое моря, Анциловое озеро – в Вентспилсе и крае находятся под водой;
*поселение времён неолита в Сарнате – самое древнее и наиболее изученное поселение в наших краях. Там также найдены самые древние свидетельства об однодерёвках;
*доподлинно неизвестно, насколько интенсивно первые шесть-семь веков использовалась Вента для налаживания связей;
*учитывая, что в своё время заселение берегов моря было невозможным из-за угроз набегов викингов, самым близким к морю населённым пунктом в низовьях Венты было, возможно, Пасиексте.
Комментарии (1)
Когда у вас будет работать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК? Надоело читать Ваши "перлы"!