В четверг, 14 мая в Парвентской библиотеке состоялась презентация книги о православном священнике Георгии Тайлове.

Протоиерей Георгий Иванович Тайлов родился в ноябре 1914 года в Риге. С началом Первой мировой войны мать с сыном и дочерью Лидой эвакуировались в Россию, в Москву. В 1921 году с помощью Красного Креста дети вернулись в Ригу. В 1922 году сестра бабушки Людмила Ивановна Тайлова усыновила детей и по законам того времени дала им свою фамилию — Тайловы.

 

По окончании Рижской городской (Ломоносовской) гимназии и одного курса филологического факультета Латвийского Университета Георгий Тайлов получил благословение будущего священномученика архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера) на поступление в Рижскую Духовную семинарию. Работая днем конторщиком на фарфоро-фаянсовой фабрике Кузнецова, вечером Тайлов учился в семинарии. По окончании в 1937 году семинарии был рукоположен епископом Елгавским Иаковом (Карпом) во иереи и назначен настоятелем латышского прихода Св. Николая Чудотворца в г. Вентспилсе, где служил также законоучителем основных школ и гимназии.

 

Был членом комитета городской управы по социальному обеспечению детей безработных родителей, писал статьи для православного журнала «Вера и Жизнь», обслуживал также приход церкви преп. Сергия Радонежского в Угале. Летом 1940 года Латвия была аннексирована Советским Союзом, а Латвийская Православная Церковь лишилась юридических прав. Через год Латвия была оккупирована войсками фашистской Германии. Узнав о посылке во Псков группы, священников для восстановления там храмов и церковной жизни, о. Георгий попросил митрополита Сергия (Воскресенского) включить его в состав миссионеров, отправлявшихся в Россию.

 

Осенью 1941 года о. Георгий с группой миссионеров прибыл во Псков. Отсюда о. Георгий был направлен в Островский уезд, где служил в ряде храмов (Велье, Печане), а также совершал богослужения в окрестностях Святогорского монастыря. Отец Георгий активно участвовал в восстановлении богослужебной и церковно-приходской, под руководством о. Георгия было отремонтировано 12 храмов. В 1941 году о. Георгий был награжден набедренником, в 1942 году - орденом Миссии. В 1943 году о. Георгий Тайлов был назначен и. о. благочинного Опочецко-Новоржевского округа, в котором служило 10 священников.

 

В феврале 1944 года о. Георгий Тайлов вместе с семьей вернулся в Латвию в распоряжение епископа Рижского Иоанна (Гарклавса). Проживал у родных в пос. Гавры. Абренского уезда (ныне - Пыталовский район Псковской области). Священник Георгий Тайлов временно был назначен на приход с. Коровск Резекненского благочиния на вакансию псаломщика. С приближением фронта не стал эвакуироваться, оставаясь служить в храме. 30 октября 1944 года о. Георгий Тайлов, как и большинство миссионеров, был арестован и отправлен в Ленинград, сначала во Внутреннюю тюрьму НКВД, а затем - в «Кресты». Осужденный на 20 лет каторжных работ, провел в лагерях НКВД 11 лет. В 1955 году по амнистии был освобожден со снятием судимости.

 

После освобождения в декабре 1955 года вернулся в Латвию (в Карсаве проживала семья о. Георгия). Служил в различных латвийских приходах, в том числе: с 1957 года - настоятелем Галгауской Иоанно-Предтеченской церкви, затем - в Рижских Благовещенской и Св.Троице-Задвинской церквях, Троицком соборе и Св. Александро-Невской церкви. В 1957 году был возведен в сан протоиерея, в 1975 году награжден медалью преп. Сергия Радонежского, в 1978 году - орденом преп. Сергия Радонежского, в 1980 году - орденом Кн. Даниила Московского. С 1980 года - священник Рижского Св. Троице-Сергиева женского монастыря. В 1992 году возглавил новую православную общину в г. Огре, выстроившую в 1992-2002 гг. храм Св. Николая Чудотворца. Был настоятелем этого храма до 2014 года.

 

Книга о Георгии Тайлове называется “По пути высочайшего совершенства”. Она была составлена и издана дочерью Г. Тайлова – Ангелиной Лоде совместно с журналистом Наталией Кетнере. В книгу вошли публикации об о. Георгии, фрагменты его мемуаров о Псковской миссии, а также 11 годах, проведенных в лагерях НКВД, за то что служил в миссии. Несмотря на тяжелейшие испытания о. Георгий не хранил обиды на своих гонителей, служил верой и правдой Церкви, был примером стойкости духа для своих прихожан. 

 

14 мая во время презентации книги были показаны  фрагменты документального фильма о Псковской миссии.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: