Самоуправления возражают против компенсации роста тарифа на электроэнергию через квартирное пособие, так как между государством и самоуравлениями не действует принцип доверия. 

В любой момент правительство может внести поправки в законы и отказаться от финансирования этого пособия, переложив весь груз расходов на плечи самоуправлений, как это уже произошло с пособием по гарантированному минимальному доходу (ГМД), – на сегодняшней пресс-конференции отметил мэр Вентспилса Айварс Лембергс (Латвии и Вентспилсу).

Чтобы понять суть спора о модели компенсации повышения тарифа на электроэнергию, следует обратиться к прошлому, – отметил Лембергс. «Если вы помните, тариф на электроэнергию был повышен, чтобы увеличить прибыль Латвэнерго, а 95% этой прибыли перечислять в госбюджет. Другими словами, когда министром экономики был Атис Кампарс , а премьером Валдис Домбровскс (оба из Единства), по сути был введён налог на электричество. Тогда было принято политическое решение, что части потребителей, которые потребляют меньше [электроэнергии], Латвэнерго будет, по сути, выплачивать социальное пособие как потребителям электричества», – высказывает своё мнение о введённом в своё время дифференцированном тарифе на электроэнергию Лембергс.

После полной либерализации рынка электроэнергии с 1 апреля этого года, когда кроме Латвэнерго могут появиться и другие поставщики электричества, эта проблема становится актуальной, – отметил Лембергс. «Возникает вопрос, кто же будет выплачивать это пособие, ведь Латвэнерго больше не будет единственным поставщиком».

В качестве одного из возможных решений называется компенсация роста тарифов на электроэнергию путём выплаты жилищных пособий, против чего выступил Союз самоуправлений Латвии. Поясняя позицию муниципалитета, Лембергс указал: нет никаких гарантий, что позже всё бремя не будет переложено на плечи самоуправлений. То, что правительство и муниципалитеты не действуют по принципу доверия, доказывают ранее внесённые изменения в госфинансирование пособий. В 2011 и 2012 гг. половину пособия по ГМД покрывало государство. «После этого, осенью [2012 года] закон изменили и приняли решение, что с 2013 года государство больше не принимает участия в финансировании», – говорит Лембергс, добавляя, что в результате в госбюджете сэкономлены миллионы, а всё бремя взвалилось на плечи самоуправлений.

 

Схоже дело обстоит и с квартирным пособием. В 2011 году 20% этого пособия покрывало государство, в целом затрачивая почти 6 млн евро. «Потом приняли решение, что эти 20% финансироваться не будут. Государство сэкономило 6 млн евро, а самоуправления не могут продолжать выплату пособий тем, кто его получал», – указывает Лембергс. Таким образом, можно прийти к выводу, что принцип доверия не срабатывает, и государство является абсолютно непредсказуемым партнёром. «Поэтому самоуправления категорически против того, что сегодня пособия оплачивает государство, а завтра – муниципалитеты», – подытоживает Лембергс.

 

Как уже сообщалось, вчера правительство во второй раз подряд отложило принятие окончательного решения о компенсации роста тарифов на электроэнергию для неимущих и малоимущих жителей.

 

Правительство единогласно решило, что повышение цен на электричество лучше всего компенсировать не путём выплаты квартирных пособий, а применяя автоматическую скидку в счетах за электроэнергию. Единственное, правительство не смогло договориться о том, какой будет модель администрирования компенсации, т.е. кто будет обобщать данные о неимущих и малоимущих жителях и передавать их поставщикам электроэнергии.

 

Сейм принял поправки к закону О рынке электроэнергии, запланировав полное открытие рынка с 1 апреля 2014 года. Учитывая, что электроэнергия для домашних хозяйств может подрожать примерно до 40%, планируется разработать механизм компенсации.

 

ЛЕТА

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: