Серый гигантский валун в Кивмежсе спрятался посередине леса, маня своей таинственностью. Его наземный размер – 44 кубометров.

Валун намного больше известного большинству людей Чертового камня, лежащего недалеко от 15-го километра шоссе Вентспилс – Рига, размер которого составляет 35 кубометров. Высота кивмежского валуна – 2,8 м, ширина – 44 м, длина – 6, 4 м, а в обхвате он достигает 17,5 м. Валун – геологический и геоморфологический памятник природы – был открыт сравнительно недавно, в 1994 году.

Единственный ближайший ориентир нахождения чуда природы – Зурское лесничество. Вентас Балсс при поиске камня имело преимущество – дом журналиста Иманта находится в местности, жители которой отличаются от чужаков знанием мест нахождения валунов. Остается только обуть резиновые сапоги, т.к. дожди размыли едва заметную тропинку, и – в путь.

Пилтенский историк, уже отошедший в мир иной, Гунарс Даудзе зафиксировал два сказания, которые объясняют название леса. В обоих сказаниях говорится, что название произошло от слова «ссора» – ķīviņš. В одном сказании рассказывается, что лес находился на границе между владениями Дундагского барона и Пилтенского епископа. Барон жаловался, что епископ присвоил территорию леса себе.

Во втором сказании говорится о ссоре баронов Вернера фон Бухолца из Гардзе и Вильгельма фон Кошкула из Таргале (19–20 вв.). Оба были страстными охотниками и ссорились по поводу территории для охоты.

Однако история свидетельствует об обратном. В 1910 году оба барона связались с охотничьим участков российского императорского двора в Польше и оттуда в январе 1911 года привезли оленей – 18 самок и 6–7 самцов. Олени успешно приспособились к длинным и суровым зимам. Сначала их держали в загоне, а потом открыли его и ждали, пока олени привыкнут к свободе.

Вот что говорится в письменном свидетельстве Фреда фон Бухолца: «Между собой мы договорились, и наши соседи присоединились к договору, что в течение первых трех лет не будет убито ни одно животное, а в течение следующих трех лет – в каждом участке по одному оленю». По примерным подсчетам, в 1919 году стадо оленей выросло до 200 особей.

В качестве подтверждения свидетельства барона, когда мы возвращались домой, дорогу неспешно пересекли три оленя – может, потомки ввезенных рогатых? При этом Имантс даже указал на место, где оленей выпустили сто лет назад...

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: