Настроение общественности свидетельствует о том, что в октябре многие голосовать не пойдут – они разочаровались в политиках и решили не принимать участия в выборах.

В 2006 году свои голоса за кандидатов в депутаты отдали чуть больше 60% граждан. Такой процент привычен в странах, где царят стабильная демократия и благополучие. Политологи между собой шутят, что ни сытый, ни голодный человек политикой не интересуется.

В Латвии предыдущие выборы в Сейм тоже проходили в так называемые жирные годы, когда за счет долгов образовался ложный средний слой населения. А если активность избирателей нехарактерно высокая или низкая, есть повод усомниться в законности нынешней системы.

Директор SKDS Арнис Кактиньш рассказал Вентас Балсс, что в опросе жителей за три месяца до 9-х выборов в Сейм 10% признались, что голосовать не будут. Однако после выборов оказалось, что на выборы не пошли почти 30% избирателей.

За три месяца до 10-х выборов в Сейм проигнорировать голосование решили уже 20%. Кактиньш считает, что результаты опроса позволяют предположить крайне низкую активность избирателей, возможно, в пределах 40%. По его мнению, причины тому понятны – жители разочаровались в политиках. К тому же, если до этого, отправляясь на выборы, в качестве утешения предоставлялся выбор между меньшим злом, то на сей раз и этот аргумент не работает.

Политолог Андрис Рунцис тоже согласен, что политики ограничены в своих действиях, поскольку помещены в рамки Международного валютного фонда. В такой ситуации даже предвыборные обещания кажутся избирателям нереальными и еще больше увеличивают пропасть между властью и народом. За лучшую Латвию обещает утопию – 1000 латов каждому, кто достигнет 18-летия, и нереально большую среднюю зарплату в стране.

А Единство до сих пор, следуя примеру Репше, руководствуется принципом как можно не обещать. Это доказывает ситуация перед выборами в самоуправления, когда лидер курземского списка Солвита Аболтиня обещала не сокращать пенсии и найти решение тому, чтобы бюджет не пришлось урезать на 500 миллионов. Однако спустя всего пару дней сделала то, чего обещала не делать. Недавно Домбровскис назвал возможность приватизировать Латвияс валстс межи ошибкой в документации. Однако оказалось, что это все-таки не ошибка, и имеются опасения, что наш самый крупный ресурс – леса – полностью отдадут в частные руки.

Чтобы выборы были признаны состоявшимися, участвовать в них должна хотя бы половина избирателей, участвовавших в прошлых выборах. Это означает, что на 10-х выборах в Сейм будет достаточно, если проголосуют 30% обладающих правом голоса.

Исполнительный директор Общества избирательной реформы и один из руководителей движения Идем голосовать Индулис Берзиньш тоже призывает не оставаться в стороне, а воспользоваться правом оказывать влияние на политические процессы в стране.

По его мнению, это прежде всего моральная ответственность каждого гражданина. Он поясняет, что плохих депутатов избирают хорошие граждане, не принимающие участия в выборах. Чтобы этого не случилось, организаторы движения призывают сделать свой выбор. Он считает, что надежду на более доброжелательный состав Сейма дают и поправки к закону О выборах, предусматривающие, что один и тот же кандидат не может баллотироваться во всех избирательных участках. Уже сейчас есть первые улучшения: кандидаты намного чаще встречаются со своими потенциальными избирателями в регионах.

Рунцис тоже призывает голосовать, поскольку, не приняв участия в выборах, мы на самом деле отдаем голоса тем, у кого их и так больше всех. Политолог признает, что в Латвии голосуют за личности, а не за программы. Он призывает не полагаться на кампании и обещания, а оглянуться в прошлое, сравнить принятые решения политиков и качество жизни.

Арнис Кактиньш,

социолог, директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS:

«Выбрать наименьшее зло трудно. Это доказывает факт, что политики не имеют ясных принципов, которым надо следовать. Все готовы идти в коалицию со всеми. Избиратель осознает, что голосование и избранные политики ничего не изменят, поскольку жители уже сейчас чувствуют, что условия диктует Международный валютный фонд. Сейчас народ хронически и остро не доверяет власти».

Андрис Рунцис, ассоц. профессор отделения политологии факультета социальных наук ЛУ:

«Вполне логично, что после такого театра, который называют предвыборной кампанией, нет желания голосовать, ведь кажется, будто жителей считают дураками. К тому же, многие в Латвии уже проголосовали, уехав на заработки за границу».

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: