Министерство финансов констатировало, что проект вентспилсской ТЭЦ не продвигается, поэтому, скорее всего, порекомендует правительству остановить проект.

Министерство финансов констатировало, что проект вентспилсской ТЭЦ не продвигается, поэтому, скорее всего, порекомендует правительству остановить проект.
Минфин сообщает, что даже после неоднократных переговоров с разработчиками проекта и инвестором уверенности в их способности осуществить проект не появилось.
Сейчас расходы, связанные с остановкой проекта, сравнительно небольшие. Вице-мэр Вентспилса Янис Витолиньш рассказывает, что до сих пор единственные расходы Еврокомисии связаны с подготовкой документации международного тендера. Это 70 000 евро. А остальная сумма – почти 34 млн евро, которые теоретически были выделены на осуществление целей проекта, до Латвии не дошли.
Привлеченный к проекту стратегический партнер Stadtwerke Flensburg GmbH на прошлой неделе распространил очередное сообщение о необходимости спасать проект. Немцы считают, что это можно сделать, разделив проект и финансируя строительство соединяющего трубопровода под Вентой из средств Кохезийного фонда. Представитель предприятия Карстен Миллер-Янсен указывает, что посредством осуществления этой части проекта была бы заложена основа реализации проекта.
Однако Я. Витолиньш относится к деятельности немцев скептически, т.к. рецептов того, как помимо выделенных Еврокомиссией денег привлечь еще около 80 млн евро, до сих пор нет. Если в течение полутора лет положительного развития проекта достигнуто не было, то и сейчас нет оснований верить в чудо.
На 30 июля запланировано собрание членов предприятия Вентспилс Энерго, созданного для строительства ТЭЦ. «Сейчас немцы хотят говорить обо всем, а мы – только об одном – как цивилизованно расстаться», – говорит Я. Витолиньш.
В то же время Вентспилсское самоуправление уже начало работу над модернизацией обеих старых котельных, чтобы использовать в отоплении города биомассу, притормозив таким образом повышение тарифов, вызванное ростом цен на мазут.
Еще одна сторона, задействованная в неудачном проекте, – Министерство среды. Директор Департамента климатических технологий Валдис Бистерс допускает, что сейчас стоит задуматься об эластичном приспособлении проекта к существущим сложностям и переходу на биомассу: «Надо искать альтернативу, с участием немцев или без него».
Еврокомиссия ответила нашему Минфину, что максимально возможный срок продления проекта – до 31 декабря 2011 года. О необходимости списать проект вентспилсской ТЭЦ, если ничего не изменится, Минфин сообщит правительству в начале августа.
Комментарии (0)