Один из старейших охотничьих коллективов в Латвии – Пузенский охотничий клуб – совсем скоро отметит свое 50-летие. За это время сменились десять руководителей, и эстафету уже переняли сыновья тогдашних охотников.

Сейчас в Пузенском охотничьем клубе состоят 33 человека. Жители этих мест исторически и географически были сплоченными, это чувствуется и в охотничьем коллективе. Чтобы стать его членом, необходимо предъявить две рекомендации и пройти серьезное собеседование при полном собрании коллектива. Зато таким образом все уверены, что на каждого из охотников можно положиться.

Принимая в гостях Вентас Балсс, нынешний руководитель охотничьего клуба Агрис Аболиньш показывает кипу пожелтевших документов и фотографий. В них вся история клуба, начиная с протокола №1, в котором значится дата основания коллектива – 29 сентября 1962 года. «За это нужно благодарить Висвалдиса, здесь все данные – сколько чего скормили, сколько отстрелили. Все записано, – отзывается Агрис об отчетах четвертого руководителя клуба Висвалдиса Янсона. – Решили устроить большой праздник в мае, а потом Висвалдис принес эти документы, но дату торжества менять уже не стали».

В далеком 1957 году в Латвийской ССР создали Министерство лесной промышленности. Возникла необходимость в охотничьих коллективах, но пострелять любили и до этого – в основном партийные работники, у простого народа такого права не было. Висвалдис вспоминает, что тогда, в 1962 году, Министерство лесной промышленности, выдало разрешение на охоту после того, как поспел овес. До этого охотиться на лесных зверей могли только ученые – для проведения исследований. И хотя 90% добычи отходило государству, все остальное оставляли себе. Висвалис рассуждает, что в то время отстрелянная добыча была большим подспорьем, поскольку тогда мясо в магазине можно было купить, только если очень повезло. Да и с другими продуктами была напряженка. Например, чтобы купить манную крупу и белый хлеб для ребенка, нужно было предъявить рецепт от врача.

Просматривая тщательно сделанные записи, видно, что и в то время охотникам следовало выполнить ряд требований, без которых было невозможно получить соответствующее разрешение. Так, для каждого коллектива был разработан план – сколько ворон и сорок нужно отстрелить и пр. Иварс Штромбергс, еще один бывший руководитель охотничьего клуба, вспоминает, что нужно было набрать определенное количество вороньих ног, иначе о разрешении можно было не мечтать. К стопке документов подшит и лист от 1978 года со списком дежурных, которым следовало отпугивать диких зверей от сельскохозяйственных посевов. Это означало, что в определенные дни охотники по двое дежурили на указанной территории. И никто не волновался по поводу того, что на следующий день следовало идти на работу.

Во время охоты случались и курьезные ситуации. Однажды загонщики гнали зверей в противоположную строну от охотников, а в другой раз в тумане за кабанов приняли крупные камни и даже стреляли в них, тогда пули отлетали рикошетом.

В разговоре о том, чем же так влечет охота, мужчины не постеснялись проявить сентиментальность. Например, Иварс признался, что ему нравится природа: «Выходишь на охоту ранним осенним утром. Солнышко встает. На паутине, что пауки сплели среди травы, мерцают капельки росы. Охота – это своего рода борьба: кто кого, потому что у животного тоже есть все возможности». И Агрис на охоте чувствует гармонию с природой: «Это покой, появляется много мыслей, порой даже гениальные идеи, которые потом можно реализовать. Охота научила меня терпению, умению прогнозировать, просматривать всю территорию, наперед чувствовать, что произойдет и знать, что следует предпринять. Чтобы охота выдалась удачной, должны совпасть несколько факторов. Охотник не может без добычи, но все должно быть в гармонии с природой ».

Охотничий коллектив охотно делится своим богатым опытом. Студия LEMсняла об охотниках из Пузес документальный фильм, в котором коллектив оглядывается на пролетевшие 50 лет. Фильм покажут на канале ЛТВ1 в программе На лесной тропинке.


ВИДЕО:

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: