Старейшие гидротехнические сооружения, сохранившиеся в Вентспилсском порту, начинали строить столетия тому назад. Исторические упоминания о них уходят в далекие времена правления герцога Екаба*.

Первое упоминание Вентспилсского порта в исторических хрониках относится к 14-му веку. Зафиксировано, что в 1341 году в Вентспилсский порт, который был в то время единственным портом на Курземском побережье Балтийского моря, зашли два судна с товарами.

Можно предположить, что и первые гидротехнические сооружения в нашем порту появились в то же время – раз в порт заходили суда, значит, их к чему-то швартовали. Однако до 1642 года в порту если что-то и строилось, то в незначительных объемах. Особого расцвета Вентспилсский порт достиг во времена правления герцога Екаба (1642–1682), когда в устье реки Пацкуле при впадении в Венту, в 7 км от моря, была построена судоверфь, с которой сошли 44 военных судна, 60 торговых и множество мелких судов. Здесь же был создан искусственный бассейн, в котором могли расположиться несколько сотен военных и торговых судов.

Герцог Екабс заботился и о том, чтобы в Вентспилсский порт могли надежно заходить суда. С этой целью он укрепил северный берег в устье Венты и построил Северный мол, который обеспечивал заход судов против сильных северных ветров. Позже, в том же 17-м веке, был укреплен южный берег и построен Южный мол длиной около 250 м. Конструкция молов состояла из рядов деревянных свай и специальных ящиков, заполненных бревнами и осколками камней. После присоединения Курземе к Российской империи (1795 г.) Вентспилсский порт долгое время оставался без внимания со стороны властей, его гидротехнические сооружения пришли в упадок. Из-за недостаточных ремонтов Южный мол был полностью разрушен штормами и восстановлен только в середине 19-го века.

Новый этап развития и подъема Вентспилсского порта и его гидротехнических сооружений начался в начале 20-го века, когда была построена железная дорога, соединившая Вентспилс с Москвой. В ходе строительных работ оба мола были восстановлены и выдвинуты в море до достижения естественных глубин 8–8,5 метра. По проекту инженера М. Шистовского, Южный мол удлинили до 1 490 м, Северный – до 2 059 м. Ширина морских ворот составляла 250 м, судоходного канала – 150 м. Окончания молов Шистовский проектировал как временные конструкции, предполагая, что в дальнейшем молы будут удлиняться еще.

До Первой мировой войны в порту из гидротехнических сооружений, кроме молов, была построена также причальная линия вдоль обоих берегов Венты: с глубиной 7,9 м – протяженностью 1 600 метров, с глубиной 6 м – протяженностью 364 метра, глубокий берег укреплен на протяжении 950 метров. Для всех гидротехнических сооружений в то время в качестве материала использовалось дерево. Конструкцию причалов составляла плотная стена из деревянных свай, стянутых якорями.

Верхняя часть причалов представляла собой деревянные ящики, наполненные камнями, а сверху покрытые деревянным настилом. Пространство за свайной стеной также заполнялось камнями. Незадолго до Первой мировой войны был построен железный мост через Венту выше площадки Кустес. В 1912–1913 годах Вентспилс по объему своей деятельности мог конкурировать с зарубежными портами.

В начале Первой мировой войны порт и его гидротехнические сооружения сильно пострадали: все что могло гореть, было сожжено отступавшей русской армией, остальное – взорвано.

Постепенное восстановление порта и его сооружений началось после образования Латвийской Республики в 1918 году. К 1937 году Северный мол был восстановлен на протяжении 154 м, Южный мол – 208 м. Широкомасштабное восстановление и развитие Вентспилсского порта продолжилось в годы советской плановой экономики, а также после восстановления независимости Латвийского государства. В настоящее время Южный мол с созданным по всей его длине (около 900 м) променадом используется в качестве объекта туризма и является одним из самых популярных в нашем городе мест отдыха. Северный мол длиной 1 500 м служит промышленным объектом и используется в качестве транспортной и трубопроводной эстакады для обслуживания химических и нефтехимических причалов.

-----------------------------------------------------------------------------------------

*При подготовке материала использована информация из Отчета о строительстве и содержании водных путей до 1 апреля 1937 года старшего инженера Вентспилсского порта Н. Берзиньша. Издание 1937 г.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: