В Вентспилсской высшей школе можно было принять участие в публичной лекции Можно ли украсть выборы?. Лекцию провёл Эмилс Ротгалвис, руководитель созданной в сотрудничестве с Госканцелярией Программы медиаграмотности Латвийской национальной библиотеки.

В ходе 90-минутной лекции студенты, преподаватели, школьники и остальные присутствующие вместе с лектором Эмилем Ротгалвисом искали ответы на вопрос, поставленный в названии лекции, и другие важные аспекты, связанные с выборами. Цель лекции заключалась в том, чтобы побудить критически проанализировать предвыборные события и тщательно взвесить свои решения. Как заявила во вступлении к лекции проректор ВВШ по учебной части и профессор факультета экономики и управления Уна Либковска, лекция призвана актуализировать диалог об основных принципах демократии, выборов и общественного участия.

Лектор Эмилс Ротгалвис работает в сфере медиа и связей с общественностью с 2016 года и достаточно хорошо изучил свою область, поэтому вложил знания и навыки в обобщение информации и разработку лекции, которую студенты и преподаватели бизнес-школы Туриба могли смотреть онлайн, а сразу после вентспилсчан в ней примут участие студенты Лиепайского университета.

Основные вопросы – как работают призывы не голосовать на выборах и почему сеется недоверие к стране; каковы последствия низкой явки избирателей; как наш повседневный выбор влияет на различные процессы в общественной среде; что такое популизм и как его используют политики; насколько распространена заказная дезинформация и как не потерять свой голос на выборах – призвали слушателей оценить, как они анализируют деятельность кандидатов в депутаты, отражаемую в СМИ и социальных сетях.

В конце лекции, по предложению лектора, некоторые из присутствующих задали вопросы и поделились комментариями. «Почему молодёжь в нашей стране так вяло вовлекается в демократические процессы?» – спросил один из слушателей. Ротгалвис пояснил, что ответ на этот вопрос ищет множество представителей современности, но, по его мнению, умы молодых людей в этом возрасте заняты огромным количеством других вопросов, поэтому вовлечение в более глобальные процессы не входит в верхушку их списка приоритетов. Лектор призывает молодых людей доверять себе и своим ценностям, а также критически оценивать все высказывания, делаемые в публичном пространстве, в том числе и его собственные.

В конце лекции актуализировался вопрос о том, следует ли законом разрешать молодым людям голосовать на выборах с шестнадцати лет. Ротгалвис соглашается с этим предложением и признаёт, что, ежедневно работая с молодёжью, встречает немало ответственных и умных, несмотря на их юный возраст, ребят, но в таком случае следует вкладывать больше времени и других ресурсов в образование. «В целом, я верю в молодёжь», – уверенно говорит лектор.

Вентас Балсс воспользовалась случаем, чтобы задать вопрос нескольким участникам лекции – молодым людям, которым недавно исполнилось восемнадцать лет и которые уже решили, что будут участвовать в предстоящих выборах в Сейм. Это будут первые выборы для Кристофера, учащегося 1-й гимназии, на которых он получит право голоса. Парень полон решимости использовать эту возможность. Он ещё не сделал окончательного решения, за кого голосовать, но сузил свой выбор до нескольких списков. «Я с удовольствием вникаю в политические события, участвую в дискуссиях в социальных сетях. Изучаю и анализирую их не столько ради содержания, сколько потому, что мне нравится наблюдать за происходящим, когда людям дают инструмент, при помощи которого они могут анонимно выражаться, и как именно они его используют». Кристофер говорит, что учителя тоже помогают ориентироваться в политических нюансах. На вопрос о собственном участии в демократических процессах парень поясняет, что не входит в школьное самоуправление, но старается каждый день быть активным на уроках, и принципы демократии кажутся ему очень важными. «Глядя на то, что сейчас происходит в мире, мы понимаем, что принципы демократии не бесспорны и что демократия может быть в какой-то момент утрачена».

На лекции также присутствовал недавно достигший совершеннолетия учащийся 1-й гимназии Клавс, для которого эти выборы в 14-й Сейм тоже станут первыми. Он уже сделал свой выбор и, чтобы убедиться в соответствии приоритетов партии его убеждениям и системе ценностей, углубился в дебаты. «Воскресными вечерами слушал дебаты конкурентов выбранной мною партии, разговаривал с родителями и друзьями – так постепенно определился, за кого голосовать», – объясняет молодой человек. На вопрос, не сталкивался ли он с дезинформацией в социальных сетях или где-либо ещё в публичном пространстве, Клавс открыто отвечает, что искажённые и ложные сведения читать приходится: «Я довольно хорошо различаю, где правдивая информация, а где – абсолютные глупости. Мои родители тоже достаточно критически мыслящие люди, поэтому умеют отличать дезинформацию от правды», – убеждён Клавс. Для него важны принципы демократии, и он будет участвовать в выборах, потому что его беспокоит низкая явка молодёжи. «Всё-таки мы решаем, каким будет наше будущее. Если хотим что-то изменить, надо голосовать. Так мы можем влиять на происходящее в нашей стране», – говорит Клавс.

Публикация создана в рамках проекта «Хороший опыт сплочения общества и проблемные ситуации в Вентспилсе и крае в масс-медиа «Вентас Балсс»», финансируемого Фондом поддержки СМИ.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Toljan 2 недели, 6 дней назад

    Только попробуй критически мыслить - Госбезопасность тут как тут - по наводке кое-кого

  • 0
    Ххх 2 недели, 6 дней назад

    И сразу шьёт дело о прославлении агрессии.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: