Готовясь к введению нового, основанного на компетентностном подходе, содержания обучения, которое с сентября этого года будет действовать и в школах, вентспилсские образовательные учреждения уделяют особое внимание сотрудничеству дошкольных учреждений и школ.

Сотрудничество между дошкольными учреждениями и начальной школой является одним из приоритетов, выдвинутых Управлением образования города Вентспилса, на этот учебный год. Поэтому предлагаются различные формы сотрудничества, чтобы школьные педагоги познакомились с тем, как работают коллеги в дошкольных учреждениях, которые уже реализуют новый компетентностный подход, и увидеть, каких детей школы могут ожидать как своих будущих первоклассников. В дошкольном образовательном учреждении «Varavīksne» в прошлую среду проходило мероприятие по сотрудничеству педагогов разных уровней образования. Там собрались директора всех вентспилсских школ, наблюдали за занятиями в старших группах, обсуждали то, какие вопросы еще следует решить, чтобы переход от дошкольного учреждения в школу был по возможности гармоничным.

«И для школьного директора очень важно видеть, каким образом проходит учебный процесс в дошкольном учреждении, поскольку 1 сентября в школу придет новый первоклассник, который прошел образование с использованием нового подхода», – отмечает заместитель руководителя Управления образования Яна Янсоне.

Одним из существенных форм сотрудничества, как подчеркивает руководитель Управления образования Инета Тамане, является разработанные дошкольными педагогами карты оценки развития и достижений детей, которые получат родители, воспитанники, а также школы. Таким образом, классному руководителю 1-го класса будет известно, что ребенку нужна особая поддержка, и сразу можно продолжать работу, начатую в дошкольном учреждении. До сих требовалось довольно много времени, пока учитель 1-го класса познакомится с детьми и постепенно понимает, что конкретному ребенку необходима помощь. Это особенно важно в работе с детьми, у которых имеются трудности с обучением.

Директор Вентспилсской Центральной начальной школы Лиана Биезбарде считает, что очень важно работу, начатую в дошкольном учреждении, продолжать и в школе, поэтому перед введением нового содержания обучения нужно понять, какое обеспечение еще необходимо школе. Хотя еще не опубликованы новые учебные программы для начальной школы, и поэтому до конца не известны принципы обеспечения преемственности различных этапов образования, у педагогов уже есть представление о том, как это будет происходить. Сейчас очень важно найти подход к тому, как переорганизовать работу в начальной школе так, чтобы дети в 1-м классе не были брошены в другую среду.

В школе уже сейчас испытываются различные методы работы, планируется сотрудничество между учителями, и педагогам дается возможность отправиться в дошкольные учреждения и наблюдать там за учебный процессом. Таким образом, можно судить и делать выводы о том, что следует перенять у коллег из дошкольных учреждений и приспособить это к среде и требованиям школы. Например, учителя Вентспилсской Центральной начальной школы начали организовывать работу в небольших группах и предлагать детям задания по их интересам в данный момент, чтобы школьник мог развивать свои индивидуальные способности, занимаясь в выбранной области. Л. Биезбарде считает, что и в школе ребенок может планировать свои занятия и в школе можно предлагать ему возможность выбора.

Директору Вентспилсской основной школы №2 Синтии Бирзине занятия детей в дошкольном образовательном учреждении Varavīksne во время встречи напомнили организованную Управлением образования год назад поездку по обмену опытом в город Лидс (Великобритания). «Сегодня с удовлетворением я провожу параллель между тем, что я видела в Англии, и тем, как работают наше дошкольное образовательное учреждение», – говорит С. Бирзиня. И в Великобритании, и в Varavīksne ей доставили радость увлеченные занятия детей и самообучение в учебных центрах, где педагог выступает в роли консультанта, который незримо руководит этим процессом. Педагоги и Вентспилсской основной школы №2 думают о том, чтобы такое самообучение ввести в школе. Уже сейчас много говорится о том, чтобы школьники были «активно действующими, а не пассивно сидящими», организуется работа в группах и предлагаются циклические темы, которые рассматриваются по разным учебным предметам.

Следует напомнить, что новый компетентностный поход с 1 сентября этого года будет применяться в 1-х, 4-х, 7-х и 10-х классах.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    ,,,,,,, 5 дней, 5 часов назад

    Поздравляю!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: