Способности латвийских школьников решать проблемы, взаимодействуя, в целом немного ниже, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют результаты Программы международной оценки школьников (The Programme for International Student Assessment - PISA).
Как пояснил журналистам исследователь факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета Андрис Кангро, это уникальное исследование, так как раньше в 32 включенных в него странах эти способности школьников не оценивались.
"Тут главная идея в том, как школьник, работая с компьютером, включается в группу с другими школьниками. Им дается задание решить какую-то проблему, например, создать логотип класса, установить аквариум в вестибюле и т.п. В этом процессе школьники должны взаимодействовать, общаться, вести диалог с компьютером. В этом процессе у них может возникнуть также какой-то конфликт или недоразумение, которые тоже надо разрешить, чтобы в конце прийти к общему решению проблемы", - рассказал он.
На очень высоком уровне эти задачи решили 4% латвийских школьников, а в среднем в странах ОЭСР - 8% школьников.
"Исследование показало, что чем лучше социально-экономическое положение семьи школьника, тем обычно лучше и результаты, но в Латвии эта корреляция не столь явная", - отметил Кангро.
Разница между результатами мальчиков и девочек в Латвии одна из самых больших - у девочек достижения лучше. Выше среднестатистические результаты также у школьников в городах, особенно в Риге, и в гимназиях, особенно в государственных.
Комментарии (4)
А что вы хотели? Дети видят, что их родители в полной ....опе и из проблем не выпутываются годами! Так что хотеть от детей?
Вот бы такой тест, по взаимодействию в решении проблемы, провести для КабМина и депутатов Сейма. И посмотреть потом видео как у них это получается.
Поддерживаю! Результативность тестов при этом должна быть применена при отборе на руководящие должности!
No pirksta izzīduši.