Во время беседы с преподавателем игры на флейте Вентспилсского музучилища АЙНОЙ ЛОДЗИНЕЙ мы обсуждали разные темы – приход весны, семейные отношения, профессиональная деятельность, ежедневные дела и странный период ковида, но разговор постоянно сводился к тому, что особую роль в жизни Айны играет музыка. Следует также отметить, что мы встретились в её день рождения.

– Какое настроение в день рождения?

– Замечательное! Дома ждут три торта – один купили сами, второй привезла старшая дочь, а третий подарили друзья. Так что впереди большой сабантуй (смеётся).

– Как в Вашей семье отмечают дни рождения?

– Обычно начинаем поздравлять виновника торжества с самого утра, чтобы задать праздничный тон на весь день. В мой день рождения дочь готовит завтрак – это уже стало традицией, но в целом каждый год отмечаем по-разному. Уже второй год мой день рождения выпадает в период пандемии, поэтому всё проходит в узком кругу, без гостей.

– Вдохновляет ли Вас весна?

– Скорее, я мне больше нравится осень, несмотря на то что многих она угнетает. Люблю это время года! Это новое начало. Тогда же начинается новый учебный год. Весна, конечно, тоже по-своему прекрасна, но я не скажу, что это время года даёт мне прилив сил и энергии. Я слышала, что с приближением дня рождения люди становятся более слабыми и уязвимыми. Возможно, это распространяется и на меня. Но всё это спорный вопрос.

– Сейчас люди переживают непростое время. Как Вы смотрите на происходящее?

– Для музыкантов это очень сложное время. Сейчас огромную роль играют технологии, и, конечно, хорошо, что они есть, но детям, которые учатся играть на инструментах, нелегко, ведь не всё можно делать удалённо. Например, можно дома записать произведение и отправить по электронной почте, но необходимо считаться с тем, что отдельные нюансы будут не различимы. У флейты ноты высокого регистра зачастую очень плохо слышны, в связи с чем сложно понять ошибки, поэтому они повторяются несмотря на то, что были обговорены. При очном обучении процесс проходит гораздо легче, потому что сразу же выявляются требующие проработки места и объясняются нюансы.

В данный период детям и молодым людям приходится быть очень самостоятельными. Есть воспитанники, которые хорошо справляются без помощи учителя, а есть те, кому нужно присутствие преподавателя. Дети очень разные. Знаю, что некоторым нравится удалённый процесс обучения, который позволяет самим планировать рабочий день и заниматься в одиночестве, без стресса. Ведь выступление на публике требует преодоления страхов., а адреналин в некоторых случаях помогает, но чаще всего мешает.

– Какое у Вас преобладает настроение в период пандемии?

– Иногда думаю о том, что жизнь стала более однообразной, свободное время уже не столь насыщенное, как раньше. Хотя, когда застряну в работе, то день кажется длиннее, нежели при очных занятиях. Процесс обучения сейчас стал более трудоёмким, потому что подготовка к занятиям занимает много времени.

– Как Вы думаете, может ли культура и искусство существовать на удалённой основе?

– Считаю, что это большой вызов. В Интернете много материалов и учебных пособий по игре на инструментах. Можно смотреть и учиться. Возможно, это работает… Но в любом случае такой способ обучения делает процесс гораздо продолжительнее. Надо иметь большой талант и огромную мотивацию. Нотам и ритму можно научиться удалённо, но музыка заключается не только в этом.

– А в чём, с точки зрения слушателя или зрителя?

– Слушатель всегда очень требовательный. Ему нужно только лучшее, поэтому середнячки, скорее всего, не пройдут отбор.

– Допускаю, что большинству любителей искусства важно чувствовать эмоции музыканта, которые, скорее всего, трудно распознать через экран.

– Конечно! Ведь речь не о том, чтобы правильно сыграть ноты. Возможность передать эмоции – вот одна из главных задач музыканта. Я убеждена, что есть такие талантливые дети, которые могут передать чувства посредством звуков, не видя зрителя. Но это не воспитанник 1-го или 2-го класса. Хотя и здесь есть исключения. Дети постоянно удивляют своим усердием, в котором уже много эмоций.

– Вы сами пользовались каким-либо предложением э-культуры?

– Да! Моя старшая дочь Ренате играет в Лиепайском симфоническом оркестре, который проводит цикл онлайн-концертов Симфония ближе. Конечно, это не то же самое, что слушать в зале, но хоть какая-то возможность поддерживать свою культурную форму и выступать.

Для классической музыки нужна особая акустика, поэтому, в отличие от поп-музыки, её очень трудно воспринимать через монитор. Если бы не было отличий, люди уже давно не ходили бы на концерты и не платили бы деньги за билеты.

Если не учитывать, что педагоги и воспитанники были вынуждены некоторое время работать из дома, то в новом здании музучилища проходит уже третий учебный год. Нравятся ли Вам помещения?

– Школа очень красивая и светлая. Акустика хорошая. Мне нравится! Правда, удалось там поработать непродолжительное время. В нашем распоряжении пока только Малый зал, который часто занят, поэтому необходим ещё какой-нибудь камерный зал для небольших концертов.

– Что, по-Вашему, важно в отношениях между педагогом и учеником?

– Сотрудничество. И в идеале должно быть трёхстороннее сотрудничество, при вовлечении родителей. Особенно это касается маленьких детей, потому что они зачастую не понимают, сколько времени им потребуется на выполнение задания. Также важно, чтобы воспитанник воспринимал педагога, старался выучить заданный материал. Мне важно чувствовать, что ребёнок работает. Чтобы не было такой ситуации: я даю, а он не готов брать.

– Что лежит в основе успешного сотрудничества?

– Хороший контакт. Одни дети – мечтатели, которых нужно тормошить и говорить: «Давай, просыпайся!» Другие, наоборот, очень эмоциональны, и их надо чаще хвалить. Хотя добрые слова нужны всем. Дети разные, и важно найти к каждому подход, дать раскрыться, позволить проявить творческий потенциал. Работа – это не только усталость, но и радость от того, что можешь передать свои знания.

– Вы требовательный педагог?

– Надеюсь, что да. Если учитель недостаточно требователен, то невозможно добиться хороших результатов. Но вместе с тем всё должно быть в меру. Нельзя быть Наполеоном, который только понукает. Это может вызвать обратный эффект – дети просто убегут.

– К себе Вы тоже требовательны?

– Трудный вопрос. Могу сказать, что люблю себя побаловать.

– Как это выражается?

– Я делаю ровно столько, сколько могу – пока нравится и хочется. Не довожу себя до бессилия. Есть такие люди, который выжимают из себя последнее. Я не из их числа. Конечно, бывает, что очень увлекаюсь работой и не замечаю пропущенное время обеда, но это из-за чрезмерной заинтересованности, а не в силу излишнего усердия. Возможно, мне повезло, ведь я занимаюсь тем, что мне нравится.

– Считаете ли Вы своими плодами отличные успехи Ваших воспитанников на конкурсах?

– Да, конечно! Я очень радуюсь их успехам. И это показатель успешного сотрудничества, о чём мы с Вами говорили. Я всегда хотела, чтобы Вентспилс был известным за рубежом городом. Я верила, что есть талантливые дети, которые, благодаря своему трудолюбию, способны на многое. Никогда не будет так, чтобы все дети были успешными, но я очень рада, что у меня есть воспитанники, которые не отступают и идут дальше. Я лишь показываю направление, или путь к вершине. Важно ещё и то, что детям нравится музицировать – они это делают с азартом и радостью, потому что я не хочу никого принуждать. Могу только мотивировать.

– Может, хотите кого-то отметить особенно?

– Самой яркой, несомненно, является Тереза Тирмане, с которой в музыке пережито много прекрасных моментов. Моя старшая дочь Ренате Лодзиня сейчас осваивает игру на гобое в Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола и параллельно играет на флейте. Младшая Нора Лодзиня тоже хорошо играет на флейте. Есть воспитанники, которые уже учатся в Риге, например, Карлина Приедена. Она выбрала своей специальностью вокальное пение, но продолжает играть на флейте. Следует также упомянуть Лауру Захаревич и Сабине Озолу. Многие мои уже бывшие воспитанники связали свою жизнь с культурной сферой. Конечно, не все играют на флейте, но продолжают развиваться и работать в музыкальном направлении. Из детей хорошие результаты сейчас показывают Элза Зецмане и Каролина Вилка. Зачастую это те воспитанники, которые мотивированы делать больше, чем задают.

– Победу в конкурсе никто не гарантирует. Учите ли Вы своих воспитанников проигрывать?

– Да! Когда едем на конкурс, понимаю, что каждый хочет занять 1-е место, на крайний случай хотя бы 2-е или 3-е. Я пытаюсь объяснить, что главное не победа, потому что это не спорт. Конечно, в музыке тоже хочется быть первым, но здесь играют роль индивидуальные способности. Можно хорошо подготовиться, но у каждого члена жюри своё представление об исполнении произведения, свои критерии. Любое выступление надо воспринимать как ступеньку восхождения к вершине. Стараюсь подготовить воспитанников к тому, что может быть по-разному и жизнь на этом не заканчивается.

–  В прошлом году Вы были награждены Призом Вентспилсской гордумы. Что для Вас значит эта награда?

– Кончено, очень приятно, что  тебя заметили. Награда не только моя, но и моих воспитанников, ведь как-никак они заработали её своим музицированием. Идеи и замысли – мои, а реализация осуществляется воспитанниками. Таков результат многолетней работы. И на этом ничего не заканчивается – надо маленькими шажками идти дальше.

– Ваши дочери – Ренате и Нора – связали жизнь с музыкой. Стало ли их решение для Вас сюрпризом?

– В каком-то смысле да. В детстве обе дочери занимались спортом. Старшая играла в баскетбол, а младшая занималась шорт-треком. Что касается музыки, то я сперва предложила им игру на других инструментах, но они сказали, что хотят играть на моём, то есть на флейте. Возможно, это закономерность. Трудно сказать. Сначала думала: «Пусть будет как будет», а сейчас благодаря нашему успешному взаимопониманию мы стали семейным ансамблем. Раньше даже не представляла, что так сложится, а теперь только рада – у нас общие устремления и желания. Замечательно!