ЛИВА КАЛНИНЯ родилась в Огре, но с детства часто бывала в Риге. Лива училась в хоровой школе рижского Домского собора, пела в Дзегузите, была одной из вокалисток группы Путну балле. Сейчас повороты судьбы привели девушку в Вентспилс. Лива – оператор-осветитель концертного зала Латвия. Хотя профессия довольна тяжела, Ливе она по душе, а когда занятие нравится, непреодолимых трудностей не бывает.

– Почему именно оператор-осветитель в Вентспилсе?

– Всё сложилось совершенно случайно. Вернувшись с учёбы в Голландии, некоторое время работала в сфере управления проектами. У меня была стабильная работа, но образование и интересы связаны с искусством, поэтому, когда в соцсети Фейсбук увидела объявление Курземской филармонии, которая приглашала присоединиться к их команде, я поняла, что это прекрасная возможность изменить жизнь. Без преувеличения могу сказать, что для меня это самое подходящее место для реализации идей и творческих навыков. Я внимательно следила за музыкальной программой концертного зала, и она мне очень нравилась.

Несмотря на то, что мой опыт осветителя был небольшим, я всё же подала заявление. Конечно, не рассчитывала на то, что меня примут на работу, но в глубине души чувствовала, что именно здесь то место, где можно реализовать себя творчески. Я чётко осознавала, что если не попробую, то потом всю жизнь буду упрекать себя за то, что не воспользовалась этим шансом. Концертный зал Латвия – моё первое официальное место, где работаю по своей профессии, о которой мечтала. В Вентспилс приехала в конце февраля 2020 года, когда была принята в коллектив концертного зала Латвия и стала активно работать, но потом, к сожалению, начались первые ограничения. Я отработала две интенсивные, наполненные многими мероприятиями рабочие недели, испытала некое новое начало, но ковид всё прервал.

– Несмотря на сомнения, Вы приняли вызов Курземской филармонии.

– Да, и очень этому рада. Моя первая встреча с работниками концертного зала вышла удивительно приятной и честной. Мне подробно рассказали, чего от меня ожидают и что предлагают, то есть очная встреча с концертным залом оказалась ещё более потрясающей, нежели я представляла. Моё появление в Вентспилсе сопряжено с чудесными и позитивными эмоциями. До этого бывала в концертном зале в качестве зрительницы, но и тогда это строение произвело на меня огромное впечатление, а теперь, когда я здесь работаю, всё чаще замечаю какие-то связанные с функциональностью удивительные вещи, которые меня поражают. Коллектив принял меня очень дружелюбно. Все активно участвуют в процессе, не только ждут результата, но и выслушивают твоё мнение.

– Расскажите немного о себе.

– Я родилась в Огре, но с детских лет много времени проводила в Риге. Важным периодом считаю хоровую школу рижского Домского собора, в которой училась с 1-го класса до средней школы. Затем я перешла на джазовое отделение и встретила прекрасных друзей. Это была очень хорошая школа – не только в музыкальном смысле, но и с общеобразовательной точки зрения. В старших классах поняла, что предпочла бы быть не на сцене, а за кулисами. Тогда я очень увлеклась кинорежиссурой. Преодолевая сомнения, поступила в Балтийскую школу кинематографии и СМИ Таллиннского университета на бакалаврскую программу аудиовизуальных медиа, где можно было освоить работу оператора, монтажёра и сценариста. Изначально я заинтересовалась операторской и режиссёрской работой, но позже всё же привлекла деятельность сценариста. Хочу сразу добавить, что никогда не бросала музыку. Однажды мне посчастливилось стать ассистентом режиссёра Марго Залите. В Риге, на табачной фабрике, проходил концерт хора Камер – была премьера цикла Джона Лютера Адамса Напевы святого ветра. Тогда я поняла, что современную музыку, которая мне очень близка, можно успешно сочетать с современным искусством, то есть с движением и светом. Возможно, этот момент стал толчком и импульсом к тому, что данное направление деятельности могло бы меня заинтересовать больше всего – захотелось быть человеком визуального аспекта, который участвует в музыкальных постановках, но при этом не является слишком навязчивым, амбициозным, хотя и занимается весьма важным делом. Мне нравится быть незаметной, но при этом вносить весомый вклад.

– Почему решили учиться в Таллинне?

– В то время получить выбранное мной образование в Латвии можно было больше академически. От своих знакомых, других латышей, которые учились там, я узнала, что в Таллинне обучение намного практичнее. Кроме того, в других местах получить образование в этой сфере достаточно дорого, а в Таллинне расходы были оптимальными. К тому же так у меня появилась возможность приобрести международный опыт и иначе посмотреть на привычное. Будто не так далеко от дома, но при этом казалось, что попала в другой мир. Признаюсь, мне очень нравится быть в другой среде, когда вокруг слышна чужая речь.

После обучения в Таллинне путь привёл меня в Гаагу, где я получила магистерскую степень на международном факультете ArtScience Королевской консерватории и Королевской академии искусства. Программа была очень свободной в том смысле, что каждый студент мог рассматривать различные интересующие его феномены научного подхода, поскольку очень важно было искать новые способы создания искусства. В Гааге я сконцентрировалась на феномене света. Оглядываясь назад, иногда думаю, что, возможно, металась от одних знаний к другим, но вместе с тем понимаю, что это был тот путь, который мне необходимо было пройти, чтобы в конечном итоге заниматься тем, что мне нравится – работать режиссёром, сценографом и осветителем.

– Живём в мире стереотипов, поэтому существует представление, что осветитель – это больше мужская профессия.

– Работая осветителем, которому приходится поднимать тяжести, я поняла, почему эту работу чаще выполняют мужчины. Но сразу хочу добавить, что в концертном зале Латвия очень отзывчивые коллеги, которые заботятся друг о друге и всегда спешат на помощь, прежде чем успели её попросить. Концертный зал Латвия оборудован таким образом, чтобы мне, как осветителю, было удобно и сравнительно легко.

– Помните ли своё первое мероприятие в Вентспилсе? Испытывали ли волнение?

– Да, на том мероприятии вручали призы за вклад в сферу образования. Конечно, волновалась, ведь начала работать совсем недавно, а привыкнуть к новому месту ещё не успела. Однако до сих пор также помню и то, что моё волнение, в сравнении, скажем, с выступлением, было более радостным, потому что я занималась тем, что нравится.

– Осветитель перед мероприятием выключает свет, а потом включает – как незаметный посредник между зрителем и актёром.

– Скажу честно, что я поймала тот момент, когда выключается свет перед концертом или началом спектакля. Люди затихают. Все ведь переживали особенный момент, когда при выключении света в зале наступает полная тишина. Магия. Я – виновница этого момента. В шутку говорю, что, как только начинаю работать, все разговоры прекращаются.

– Может ли осветитель проявлять в своей работе творческую жилку?

– Осветитель имеет полную свободу действий, за исключением тех случаев, когда важно строго соблюдать предусмотренную сценографией идею и следить за конкретными указаниями автора о более ярком или приглушённом освещении. В своей работе я стараюсь всегда беседовать с артистами, чтобы в результате получилось успешное сотрудничество, но как осветитель определенно хочу оставаться незаметным, чтобы не проявлялись ненужные амбиции, ведь главным приоритетом является происходящее на сцене и музыка, особенно если речь идёт о концертном зале. Полагаю, иногда зритель даже не задумывается о том, что во время концерта или спектакля где-то работает осветитель, но это, по-моему, самая лучшая награда, поскольку значит, что работа сделана на высшем уровне – она, оставаясь незамеченной, помогла ярче услышать или почувствовать происходящее на сцене.

– Зачастую можно услышать, что нам, живущим в Латвии, не хватает света…

– Я родилась в ноябре, и зима – моё любимое время года; как бы странно ни звучало, темнота мне тоже очень нравится. Когда мы в этом году перешли на летнее время, одним вечером я пришла к выводу, что светлеть стало слишком рано. Знаю, что многие радуются раннему свету, а я пережила определённый шок, что так неожиданно его стало больше (смеётся). Темнота, по-моему, очень важна, потому что именно в ней иногда можно различить конкретные нюансы. К тому же абсолютная темнота активно выделяет мелкие детали. Если говорить о цветах, то в данном случае я не приверженец ярких тонов, скорее, меня больше привлекают скучные – серый, белый, синий и чёрный.

– Как ковид повлиял на Вашу работу?

– Несмотря на то, что последние месяцы не были слишком активными, в прошлом году концертный зал дал много высококачественных мероприятий – здесь выступали Рейнис Зариньш, Вестард Шимкус, Ивета Апкална, Джеймс Мак-Винни. Для нас самым особенным стал концерт, посвящённый годовщине концертного зала, – перформанс Один. Недавно в концертном зале было создано арт-пространство Никто ни в чём не уверен, когда тебя нет. Находятся новые способы, как продолжать работать, не теряя при этом уверенности, что музыка должна звучать в присутствии зрителя.

– Были ли у Вас до этого какие-либо связи с Вентспилсом?

– Моя бабушка родом из Курземе, а её брат живёт в Вентспилсе, поэтому для меня этот город не был совсем чужим. Также приезжала сюда на концерты. Скажу честно, мне здесь очень нравится. Возможно, это зависит от того, какой ты по натуре и что для тебя важно. В Вентспилсе мне нравится компактность, когда за несколько минут можно всюду добраться, к тому же здесь прекрасная природа – в лесу или у моря. Для меня это очень важно, и в Риге этого не хватает. Рада, что не испытала здесь чувства провинциальности. Скорее, каждый раз переживаю нечто новое и неизведанное.