Вентспилсский музей предлагает посетить читальный зал и ознакомиться с рассказами, созданными на основе истории предметов из запасника музея. И когда лучше всего знакомиться с повествованиями, связанными с прошлым Вентспилса? Конечно, ранними зимними вечерами, в семейном кругу!

Какое отношение имеет шоколад к литературе?

* Истории предметов Вентспилсского музея: шоколадка Райниса

В музее писателя Герберта Дорбе хранятся не только рукописи, но и необычная вещь – плитка шоколада 20-х годов ХХ века. Но какое отношение имеет шоколад к литературе?

В 1927 году в Вентспилсе гостил Райнис, поскольку здесь проходил Фестиваль рабочей культуры, организованный местным Клубом Райниса. С тех пор сохранились два свидетельства: сообщение в газете Педейя бриди от 18 июля 1927 года и спустя несколько десятилетий – воспоминания писателя Герберта Дорбе, опубликованные в Брива Вента 12 сентября 1959 года. Дорбе вспоминает: «Было лето 1927-го. Вентспилсский Клуб Райниса организовал фестиваль культуры и пригласил Райниса.

«Папа, это действительно Райнис?» – спросила моя маленькая дочка, которая видела поэта только на картинках и теперь, как и многие другие, была глубоко тронута, увидев Райниса так близко и в реальности. Я никогда не чувствую себя комфортно в присутствии важного человека. Однако после встречи с Райнисом обычная официальная скованность исчезла. Действительно, из этой встречи я был вынужден сделать вывод, что невозможно связать личность Райниса с каким-то официальным должностным ярлыком. А когда он тут же очаровал мою дочурку, которая смотрела на него широко раскрытыми глазами как на чудо, а потом комфортно устроилась на его коленках, то он уже был не ответственным руководителем органа образования, а всего лишь поэтом и другом детей. Когда мы встретились во второй раз за вечер, Райнис поинтересовался, где малышка, и мне пришлось сказать, что она, вся заплаканная, осталась в постели с большой болью в сердце, потому что время было позднее. Райнис пожалел дочку, посвятив ей тёплые слова, и попросил передать плитку шоколада.

В тот же вечер Райнис уехал. Яркий и одинокий, он исчез в сумерках, и мне на ум пришла печаль, а в её ритмах – невысказанная мысль: Когда Райниса больше не будет…

На второй день от имени дочери я должен был написать благодарность Райнису, и сделал это так:

Благодарность моей дочери Великому писателю Райнису

Tēti, darbs nu liels tev priekšā –

Raksti savā dzejā iekšā:

«Rainim – lielam dzejniekam

Paldies mīļš par labdienām.

Bet to paldies – šitā dari –

Raksti lielu, cik vien vari,-

Lielāku par kuplu koku,

Augstāku par debess loku,

Augumā ar manu plecu –

Četri ar pus gada vecu».

Raksti nu vai turi miņā –

Mazāku nekādā ziņā.

Стихотворение впервые было опубликовано в журнале Яунайс цирулис 1 сентября 1927 года, выпуск № 9.

Шоколадка до сих пор хранится как небольшое, но дорогое воспоминание о добром друге ребёнка. И каждый раз, перебирая предметы в ящике стола, где хранится это воспоминание, снова и снова думаешь о незабываемом подарке».

Кажется трогательным то, что дочка Дорбе наслаждалась сладостью, не притронувшись к ней. Несколько лет назад упаковка шоколада была ореставрирована, и памятный подарок (возможно, самый старый шоколад в латвийских музеях – ему 93 года!) заменили на картонную модель соответствующей формы, размещённую отдельно.

Для укрепления здоровья

* Истории предметов Вентспилсского музея: подпружиненный ланцет 

В коллекции Вентспилсского музея хранится редкий медицинский инструмент, использование которого имеет давнюю историю. Кровопускание, или флеботомия, – распространённый метод лечения в древнем мире и в средние века, – пережил новую волну популярности в XVIII–XIX веках. Его также использовали в народной медицине в первой половине ХХ века. Кровопускание применялось практически при всевозможных недугах, как внутренних, так и наружных, а также в качестве профилактической меры. Чуть с большей предосторожностью метод опробовался на детях, беременных и пожилых. У взрослых обычно брали 10–12 унций (280–350 г) крови. У тех, кто пил 40-градусную, пускали от 680 до 900 г крови за раз, а у детей – столько унций, сколько им лет. Подпружиненный ланцет – это медицинский инструмент, направляющий лезвие в кровеносный сосуд.

Имеющийся в запасниках музея ланцет был найден в Сталдзене.

Сервиз с фотографии

* Истории предметов Вентспилсского музея: готовясь к празднику, музей выбирает сервиз

Перед торжеством мы часто задумываемся, в какой посуде подать праздничные блюда. Коллекция Вентспилсского музея может гордиться прекрасным кофейно-чайным сервизом почти столетней давности, который ставился на стол во время праздников в семье Теодора Спаде.

Часто предмет попадает в музейную коллекции как свидетель своего времени, но в некоторых случаях он имеет дополнительную ценность, будучи связанным с человеком или событием. Сервиз напоминает нам об истории вентспилсчанина Теодора Спаде, латвийского моряка, морского офицера, командира эскадры береговой охраны Латвии (1931–1938), командующего латвийским флотом и первого адмирала-латыша. Теодор Спаде родился 7 марта 1891 года в Вентспилсе в семье рыбака Юриса Спаде и его супруги Анны.

Когда родственница Т. Спаде подарила сервиз музею, полный комплект не сохранился, но это простительно, ведь сервиз побывал в различных перипетиях. В музейной коллекции есть копия фотографии, на которой изображено празднование 80-летия матери Т. Спаде в 1931 году в Вентспилсе, по улице Ужавас, 11. На праздник приехал и знаменитый вентспилсчанин, и все части ныне находящегося в музейной коллекции сервиза можно увидеть на накрытом столе.

Находка, меняющая восприятие

* Истории предметов Вентспилсского музея: необычная находка – бронзовая сакта

Зачастую история повествует об одном объекте, но иногда лишь владея дополнительной информацией или объектами, можно сформировать рассказ и даже небольшую историческую сноску, способную изменить восприятие вещей. Один из таких предметов – сакта Казиню, которая побуждает искать ответы сразу на несколько вопросов.

Приморский музей под открытым небом в последней четверти ХХ века создавался на территории вокруг домов Казандже. Сколько этим домам лет и почему их так прозвали?

К сожалению, в плане города 1796 года не отражены Казиньский лес и территория современного Приморского музея и кемпинга. Район к юго-западу от нынешней улицы Юрас обозначен словом Heuschlag/Сѣнокосъ. Это было место для скашивания сена, то есть там располагался луг. Домов Казандже нет и на плане 1812 года: на том месте, где они должны стоять, указано, что обширная территория, где раньше были городские сады, засыпана песком.

В первой половине XIX века нынешние Остгалс и земли, которые, скорее всего, включают территорию современного Приморского музея, называются Казённое поле/сѣнокосъ. Возможно ли, что название Казиньского леса и домов Казандже произошло от этого русского слова – казённое? Точно утверждать нельзя, но звучит вполне правдоподобно. Дома Казандже в плане города, похоже, впервые были отмечены в 1853 году, а известное нам название можно увидеть в плане 1912 года: Лѣсной стор. Казандже.

Однако недавняя находка позволяет предположить, что дома Казандже имеют гораздо более древнюю историю: в конце 2019 года в ходе земляных работ на территории кемпинга рядом с Приморским музеем была обнаружена бронзовая круглая сакта, характерная для конца XVII – начала XVIII века. Вопрос, кому она принадлежала – дочери пастуха или хозяйке уже существовавшего в то время хозяйства, – пока остаётся открытым…

Подушка не для головы

* Истории предметов Вентспилсского музея: рабочая подушка

Подушка, предназначенная для переноса досок, хранится в запаснике как свидетельство тех времён, когда на набережной Венты на территории Вентспилса действовали лесопильни. В 1928 году их было 11. На 33 пилорамах работало более 1 500 человек. Ближе к центру, первой в конце улицы Плоста располагалась лесопилка Кана, ещё две были на противоположном берегу – лесопилки Либертала и Асара, а дальше – по оба берега Венты аж до Дампели.

На территории лесопилен располагались склады со штабелями досок, которые часто достигали нескольких метров в высоту и ширину, напоминая города со своими улицами, перекрёстками и кварталами. Там работала особая категория рабочих, которые переносили на плечах по несколько досок длиной около трёх метров. Чтобы ноша не давила на плечи, использовались специальные подушки, на которые укладывались доски.

 

© Вентспилсский музей

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: