В Эстонии литр 95-го бензина подорожал до 1,5 евро, и в Латвии вполне может быть тоже самое, заявил в передаче «Подробности» на Латвийском Радио 4 глава Союза торговцев и производителей топлива Сергей Семенов. Сдержать рост цен может коронавирус — если из-за распространения инфекции вновь снизится мобильность людей.

«Мы вообще-то весной прогнозировали, что после летнего периода, осенью, это будет и в Латвии. И оно к тому идет», — ответил С. Семенов на вопрос, дойдет ли стоимость 95-го бензина до полутора евро, как в Эстонии (у нас утром 30 сентября он стоил около 1,3 евро).

Гость передачи отметил, что стоимость нефти растет (с начала года она выросла примерно с 50 долларов за баррель до 80). Раз дорожает сырье, нефтеперерабатывающие заводы, поднимают цены, и к оптовикам топливо тоже попадет более дорогое.

Также, по словам собеседника Латвийского Радио 4, на стоимость топлива влияет и доля «биодобавок». Так, он вспомнил, что в 2019-м финский завод Neste предлагал биотопливо второго поколения по 1 500 долларов за тонну, в то время, как в Латвии биодизель стоил вдвое дешевле. Сегодня же та же тонна биодизеля стоит 2 400 долларов.

С. Семенов отметил, что транспортные компании, когда на у нас сильно растет стоимость дизеля, стараются заправлять свои машины в других странах, если маршрут позволяет — например, в Литве, Польше. Люди же, которые живут возле литовской границы делают примерно то же самое: часто они едут за покупками в соседнюю страну на выходные и там же заправляют полный бак.

«Естественно, это уменьшит потребление и у нас. Если уменьшается потребление, цена стабилизируется, меньше прыгает — тогда смотрят только на нефть и биотоплива», — пояснил он, как поведение коммерсантов и жителей может повлиять на цену.

На уточняющий вопрос, действительно ли стоимость бензина на наших заправках может дойти до 1,5 евро, он ответил: «Это вполне может быть.

Но здесь есть такой сдерживающий фактор. Сейчас все говорят, что идет очередная волна пандемии Covid-19. Соответственно, если такая ситуация складывается, то меньше движение автотранспорта, меньше используется авиация, соответственно, меньше потребление. И, естественно, не будет резко прыгать цена. Вот это единственное, что может сдержать».

Как сообщал Rus.LSM.lv, Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции в 2021-м до 2,8%, а в 2022-м — до 4%. При этом 12-месячная инфляция (то есть месяц против то же месяца прошлого года) к концу этого года может достичь и 5%.

Гглава Федерации производителей продуктов питания Инара Шуре прогнозирует, что в ближайшие месяцы вырастут и конечные цены на все категории продовольствия.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    ramilevi413 2 недели, 4 дня назад

    а что так цены ростут по другому стали добывать нефть в России точней закупать?С какого хрена бензин так ростёт и еда тоже.Рожь и зерно по другому стала рости.

  • 0
    al 2 недели, 4 дня назад

    взрослый человек, а такую херню несет, что в голове у этих людей?

  • 0
    al 2 недели, 4 дня назад

    сниженое потребление гарантировано повлечет рост цен, для компенсации оборота

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: