Государственная оперативная медицинская комиссия в четверг постановила объявить в системе здравоохранения чрезвычайную ситуацию, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Чрезвычайная ситуация означает, что лечебные учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказывать помощь и пациентам с "Covid-19", и другим острым пациентам.

"Мы обсуждали различные варианты действий, в том числе просьбу о международной помощи. Когда в интенсивной терапии заканчиваются ресурсы, в краткосрочной перспективе ничего исправить уже невозможно. Анестезиологов столько, сколько есть, медсестер тоже. Мы можем привезти дополнительное оборудование, но не можем увеличить количество людей, которые с этим оборудованием могут работать", - ранее заявил Павлютс.

Он отметил, что в нынешней ситуации нет недостатка в машинах скорой помощи, но проблема в том, что они стоят в очередях возле приемных отделений больниц и не могут в это время принимать вызовы на другие острые случаи.

Как сообщалось, руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в среду призвала объявить чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, так как больницы из-за увеличивающегося потока больных "Covid-19" не в состоянии принять всех пациентов.

В среду вечером СНМП заявила, что в дальнейшем будет более тщательно рассматривать поступающие по телефону 113 вызовы, чтобы обеспечить неотложную помощь в основном тем людям, которые находятся в состоянии, угрожающем жизни.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Oksana Ribalchenko 6 дней, 8 часов назад

    Конечно объявят ЧС, ведь они в системе иначе их выпнут и заставят возвращать долги. Сам Павлютс подписал распоряжение Кабинета Министров № 720 "Об объявлении ЧС". Пункт 12 гласит: Министерство иностранных дел и ответственные отраслевые министерства в соответствии со своей компетенцией при необходимости информируют международные организации в соответствии с процедурами, указанными в международных соглашениях о выходе Латвии из международных обязательств, если выполнение этих обязательств не является возможно во время чрезвычайной ситуации.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: